24 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Каталаунские поля Все статьи Версия для печати На главную
22.06.2006 16:27

Противоестественный союз
 
Битва на Каталаунских полях между войсками Западной римской империи (с федератами) и гуннами (с союзниками), известная также как «Битва народов», произошла в 451 году. Это последнее крупное сражение античности. Оно настолько потрясло современников своим упорством и переменчивостью военного счастья, что потери сторон оценивались в 165-300 тыс. человек, что было явным преувеличением. В то время у Рима просто не было столь крупных по численности вооружённых сил.
 
Однако битва интересна не кровопролитностью и не тактическими изысками (коих попросту не было). Интерес представляет противоестественность противостоявших друг другу коалиций. Союзниками римского полководца Аэция были вестготы. Формально они считались федератами империи, но на самом деле предшествующее двадцатилетие вели с тем же Аэцием упорную войну. С другой стороны, родственные вестготам народы остготов и гепидов были союзниками гуннов. Сами же гунны до 451 года выступали союзниками (даже стратегическими партнёрами) Аэция в его военных мероприятиях и внутриполитических интригах.
 
Сражение закончилось победой Аэция, которая, однако, не была окончательной. Но противоестественность коалиций дала о себе знать после битвы, принеся разрушительные плоды. В 453 году умер вождь гуннов Атилла, и в считанные годы после этого исчезло само имя этого народа. В 455 году был убит в результате дворцового заговора, возглавленного слабым и бездарным императором, Аэций (которого современники называли «последним римлянином»), а в 476 году исчезла Западная Римская империя.
 
Не исключено, что если бы на Каталаунских полях гунны и римляне вместе противостояли бы готам, то судьба всех упомянутых народов, государств и личностей сложилась бы по-другому.
 
Выбор Ющенко в пользу оранжевой коалиции в Раде столь же противоестественен, как и союз Аэция с готами, помешавший его друзьям (гуннам) уничтожить его врагов. По своим последствиям для всех украинских политических сил и для страны он будет даже более разрушительным. Но стоит ли винить в этом бедного Виктора Андреевича, до последнего момента колебавшегося и склонного заключить совершено естественный союз с Партией регионов?
 
Все знают, что это оранжевое несчастье поддаётся любому давлению. Все также знают, как умеет давить Юлия Владимировна. Логично было предположить, что если ей не будет оказано эквивалентного противодействия регионалами, то этот «бич Божий», посланный народу Украины в наказание за его грехи (в частности за поддержку анафемствованного расстриги Денисенко, именуемого «патриархом Филаретом»), совьёт из трипольского сладкоежки верёвку, на которой его потом и повесит.
 
Ну и куда смотрели доны?
 
Судя по всему, как обычно «в светлое будущее». Эта группа «интеллектуалов» просчитала очевидное – страна в заднице, повышение цен на газ в июле неизбежно, как всемирно-историческая победа коммунизма. С той же неизбежностью вырастут коммунальные платежи. Затем «Зимняя гроза» с очередным повышением цен на энергоносители, остановкой всей промышленности, нарастанием протестных настроений в обществе. А потом «Удар грома», и доны во главе Украины «хоть чучелком, хоть тушкой» (или в результате «народного восстания», или в следствие развала коалиции и изменения её формата, или через роспуск парламента и новые выборы).
 
Красиво, но совершенно неправдоподобно. Впрочем, доны до сих пор уверены в неизбежности своей победы, как уже был уверен в 2004 году Николай Янович Азаров, что «во втором туре мы всех купим».
 
Во-первых, Тимошенко не для того берёт власть (уже почти взяла), чтобы потом отдать её этим неповоротливым и туго соображающим ребятам. Её правительству действительно практически предопределено стать правительством экономического краха Украины. Выстоять она может только договорившись с Москвой и пойдя на невиданные доселе уступки в политической и экономической сферах. Легко предположить за счёт кого эти уступки будут сделаны, чьими капиталами и чьей собственностью будет заплачено за лояльность великого соседа.
 
Если же Юлия Владимировна не договорится с Путиным, а при её импульсивном характере такой вариант более чем возможен, она окажется в позиции загнанной в угол крысы. Как известно, оказавшись в безвыходном положении, этот смелый и сообразительный грызун может наброситься хоть на кошку, хоть на собаку, хоть на человека, и в большинстве случаев, сражаясь с яростью отчаянья, выходит из подобной схватки победителем. У кого-то есть сомнения, каких именно «жирных котов» попытается растерзать «белый крысёнок» с мохнатым сердцем?
 
Во-вторых, доны уже не могут просто сидеть в парламенте и ждать, как они делали это полтора года после оранжевого переворота, злорадно наблюдая за конвульсивными потугами «майданной команды» создать из креатива конструктив. Экономика действительно находится в коме и аппарат искусственной вентиляции могут отключить в любую минуту. В юго-восточных регионах поднимается волна народного гнева. Неосторожно разбуженные оранжевым майданам и обозлённые полутора годами конфронтационной политики оранжевых украинизаторов массы, способны смести не только надоевшую им хуже горькой редьки власть киевской стаи товарищей, но и вечно стоящий «на запасном пути» вконец заржавленный донецкий бронепоезд.
 
Если доны не радикализируются вместе с массами и не возглавят движение, объективно ведущее к распаду Украины, то это сделают за них другие. У Януковича появится своя Тимошенко, в лице той же Витренко или кого-нибудь другого, пока неизвестного. Если на политика определённого типа возникает социальный заказ, нужный человек всегда появляется.
 
Пойдут доны на поводу у своих избирателей – Тимошенко сможет развернуть «борьбу с сепаратизмом», на куда более законных основаниях, чем это пытался сделать Ющенко, и робко обживающим парламентские кресла «донецким бандитам», больше похожим на любопытных хомячков в очереди к поилке, придётся выбирать между тюрьмой и созданием собственного Приднестровья. И один, и второй вариант для них непереносим, поскольку в одночасье лишает уважаемых господ олигархов их статуса и капиталов. Тюрьма, понятное дело, будет «с конфискацией» (законно или незаконно оформленной), а отделение от Киева поставит перед донами проблему международного признания. Благожелательное отношение Москвы не заменит Юго-Восточной промышленности европейского и мирового рынка, на который она ориентирована (почему, кстати, доны всегда позитивно относились к проектам вступления Украины в ВТО, даже за счёт полного уничтожения национального сельского хозяйства). Финансовые потери уважаемых «состоятельных кротов» будут вполне сравнимы с конфискацией. Хоть их предприятия и не умрут полностью, скорее всего их скупят (как это уже произошло во всех непризнанных государствах) российские олигархи, у которых нет проблем с международным признанием, и которые элементарно продают продукцию своих заводов, расположенных в «серых зонах» под маркой «сделано в России».
 
Если доны попытаются отсидеться в «конструктивной оппозиции», они потеряют поддержку своего электората и останутся беззащитными перед той же Тимошенко, которая всё равно не преминёт обвинить их во всех бедах родной страны «от Гостомысла до наших дней» и всё равно отнимет их собственность (если успеет до очередной революции). Ну и опять же, известна судьба «соглашательских партий» в эпоху «большевизации масс». Хорошо, если всё заберут и выгонят в Париж работать таксистами – могут, ведь и на Соловки отправить или дорогу Салехард-Игарка реставрировать.
 
В-третьих, время донецкого спокойствия лимитировано с точки зрения экономической. Второе пришествие Тимошенко в Кабмин происходит не в благополучном феврале 2005 года, когда на волне обеспеченного теми же донами экономического роста можно было и воровать, и раздавать популистские подачки, и казалось, что хватит всего и на всех. Страна в кризисе, экономика умирает, перспективы самые мрачные. Месяц-два управления по-тимошенковски и спасать будет просто нечего. Но если «маленькие украинцы» потеряют какой-то пустяк, вроде своей зарплаты, то потери донов будут измеряться заводами, холдингами, банками и исчисляться миллиардами долларов.
 
Короче, донам придётся либо продолжить активную политическую борьбу, с перспективой нарастания конфронтации и перехода к гражданскому конфликту, либо исчезнуть как политическая сила. Но борьбу им теперь придётся вести на гораздо худших позициях, чем те, которые были у них между мартом и июнем 2006 года.
 
У Партии регионов нет хорошего продолжения. Все варианты проблематичны, чреваты опасностями, не обеспечивают победу, но гарантируют большие потери. Им остаётся только надеяться на то, что «люби друзи» кинут Тимошенко раньше, чем газовая девушка успеет забраться в премьерское кресло. Такой вариант возможен. В конце концов, вначале должен быть избран спикер и сформировано руководство Верховной Рады, а уж потом проголосован премьер. Тимошенко может элементарно не добрать нужных голосов.
 
Но ведь для Юлии Владимировны не секрет, что её могут постараться провалить и группа Порошенко, и группа Кинаха, и кучкующиеся вокруг Рудьковского молодые социалистические бароны. Тимошенко – блестящий интуитивный тактик, всегда переигрывавшая своих противников в последний момент, обходившая их в полуметре от финиша. Разве она не позаботится о подстраховке? Самое забавное, что нужные ей голоса она может получить от тех же регионалов. Штабные «стратеги» Януковича, вроде кокетливой бальзаковской девушки Анны Герман, более чем способны на подобный «креатив», а сам Виктор Фёдорович разбирается в политике, как тотем Украины в апельсинах.
 
Но может у партии Януковича не было шансов и не от неё зависело в чью пользу сложатся обстоятельства и по какому руслу потекут непредсказуемые мысли почётного пчеловода?
 
Шансы были. И были они практически стопроцентными. Кинах, Ехануров и Порошенко не просто бегали на переговоры к Януковичу – они посылали регионалам отчётливые сигналы о готовности к сепаратному сговору. Лидеры СПУ признавали, что их партия в вопросе о партнёре по коалиции расколота надвое. Сами регионалы не случайно заявляли о наличие у них фактического большинства в Раде – оно было.
 
Надо было не ждать у моря погоды, а играть на опережение, формировать руководство Рады и давить, давить на сомневающихся морально, покупать жадных, запугивать слабых. Что стоило предложить спикерское кресло Морозу. Разве дедушка Саша, последний раз попавший в парламент, отказался бы от такого подарка? Или кто-то сомневается, что за спикерство Сан Саныч готов мать родную продать и перепродать? Он ведь практически официально вышел на панель с плакатиком: «Без комплексов. Любой каприз клиента, в любой позиции, за главное кресло Рады».
 
А зачем было ссориться с днепропетровским Швецом, продвигая на место председателя облсовета какого-то Царёва? Ну и что, что ему хотелось. Зато за Швецом весь днепропетровский бизнес и серьёзнейшее влияние на депутатов Рады, избранных от области по спискам самых разных политических сил. Днепропетровское лобби в Раде сейчас голосует против регионалов, а могло бы голосовать за. И что, получив власть и укрепившись нельзя было бы сместить того же Швеца с должности председателя облсовета, если бы уж так приспичило? Да хоть сто раз. Выгнали же его оранжевые из губернаторов, когда были сильны.
 
Предложили бы Кинаху первого вице-премьера, Порошенко спикера, а Еханурову первого вице-спикера, договорились бы с Ромой Бессмертным, что будут лоббировать его кандидатуру на Совбез, пообещали бы Тарасюку сохранить за ним МИД и «Наша Украина» на брюхе приползла бы в коалицию, притащив за собой своего почётного председателя. А потом можно было бы решить, какие обещания выполнять, а какие «невыполнимы».
 
И что у Тимошенко во фракции мало бизнесменов, которым можно и нужно было посулить «златые горы, и реки полные вина»? Пусть бы потом жаловались, что им чего-то недодали или вообще ничего не дали. Во-первых, это было бы потом, а во-вторых, что они – созовут пресс-конференцию и скажут: «Мне обещали помочь украсть завод и не помогли». Ну и пусть бы сказали, кому хуже?
 
Можно, конечно, оправдывать регионалов тем, что они честные, слово держат, «порожняк не гонят» и т.д. Но в политике честность – порок. Лучше быть дураком, чем честным, что, кстати, успешно доказал Ющенко на «майдане» и продолжает каждый день доказывать вместе со своей партией.
 
Ведь именно «Наша Украина» одержала тактическую победу на Каталаунских полях украинской политики. Не имея ни электорального ресурса, ни авторитета в обществе, заняв позорное третье место по итогам выборов, «нашеукраинцы», демонстрируя готовность лечь в коалиции под того, кто больше заплатит, выторговали себе все преференции. Ещё чуть-чуть и Тимошенко согласилась бы отказаться от премьерского поста, как отказался Мороз от спикерства.
 
Правда, победа эта – пиррова. Не пройдёт и года, как в результате этой противоестественной коалиции не останется ни «Нашей Украины», ни просто Украины, да и у Партии регионов с БЮТ перспективы мрачноватые.
 
Первым остаётся надеяться на чудесный распад ещё не до конца оформленной коалиции, а вторым, что народ и дальше будет верить в «заговоры» внешних и внутренних врагов против «гениальной» экономической политики Юлии Владимировны.
 
Владимир Павленко

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт