19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Слона-то мы и не заметили! Все статьи Версия для печати На главную
03.07.2006 12:26

В процессе прилива сильных чувств, которые испытали многие наши соотечественники вечером 30 июня во время четвертьфинального матча между сборными Украины и Италии, почему-то без особого внимания общественности остался вопрос, который обсуждали ничуть не меньше, нежели перипетии Чемпионата мира по футболу. А если говорить о длительности его муссирования и, так сказать, его судьбоносности, то Мундиаль «тихонько курит в стороне».
 
Естественно, речь идет о цене газа, которая по расчетам подавляющего большинства политиков, специалистов и простых граждан должна была возрасти, начиная со второго полугодия 2006 года. Однако, по состоянию на сегодня, решение об изменении цены на газ для Украины с 1 июля пока не принято, - это официально сообщил зампред правления «Газпрома» А.Рязанов. То есть, компания RosUkrEnergo, являющаяся эксклюзивным поставщиком российского и туркменского газа на Украину, продолжит поставки газа украинской стороне с 1 июля по прежней цене, составляющей 95 долларов за тысячу кубометров.
 
Те, кто успел отойти от несколько обидного (в большей степени - по счету, в меньшей степени – по игре), но вполне предсказуемого поражения наших соотечественников в противостоянии с мастерами «кальчо», безусловно, задумался – почему же не произошло «долгожданное» увеличение стоимости газа для нашей страны? Для ответа на этот вопрос, необходимо детально (но кратко) рассмотреть события прошедшей недели.
 
В начале прошлой недели Председатель правления «Газпрома» А.Миллер обсудил в ходе встречи с Президентом Туркмении С.Ниязовым условия поставки газа в 2007 году в рамках долгосрочного контракта, а также возможность покупки дополнительных объемов газа в текущем году. Стороны не достигли договоренности, в связи с этим переговоры по данному вопросу были прерваны. Туркменская сторона предложила «Газпрому» приобрести газа по цене $100 за тысячу кубометров. Напомним, что в настоящее время действует контракт на закупку 30 млрд. кубов газа «Газпромом» по цене $65 за тысячу кубометров.  Россияне отказались.
 
Взаимоотношения «Газпрома» и Туркмении в вопросах закупок природного газа впервые переросли в открытый конфликт. Фактически стороны аннулировали прежние договоренности по дополнительным поставкам газа России в этом году и на 2007 год также. Таким образом, монополия «Газпрома» на среднеазиатский газ может быть разрушена. Главное преимущество в результате может получить Украина. Она сможет уже в ближайшее время приобрести 17 млрд. кубометров туркменского газа, обеспечив более половины своих потребностей в импорте топлива во втором полугодии.
 
В такой ситуации Украина получила серьезный рычаг давления на «Газпром» в переговорах о ценах на газ, которые должны были пересматриваться с 1 июля. Возможно, именно под влиянием изменившейся ситуации «Газпром» отказался от увеличения цены газа со второго полугодия текущего года. С контрактом на туркменский газ наша страна может обсуждать с «Газпромом» цены достаточно долго. Кстати, надо отдать должное россиянам - в «Газпроме» подтверждают, что у компании есть договор на прокачку туркменского газа для Украины, поэтому, если он будет закуплен нашей страной, монополия гарантирует его транспортировку.
 
В то же время, Ашхабад предложил Киеву пересмотреть условия подписанного в декабре прошлого года соглашения о поставках туркменского природного газа, повысив цену со второго полугодия с $60 до тех же $100 за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистан-Узбекистан. Такое предложение озвучил 30 июня министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Г.Атаев на встрече с и.о. министра топлива и энергетики Украины И.Плачковым. И.Плачков, в свою очередь, заявил, что договоренность о поставках туркменского газа в Украину по $60 за 1 тыс. куб. м во втором полугодии 2006 года была достигнута в конце прошлого года между главами двух государств, и поэтому украинская сторона пока не готова пересматривать это решение. В связи с этим и.о. главы Минтопэнерго также подчеркнул, что поставки туркменского газа во втором полугодии 2006 года должны осуществляться на ранее согласованных условиях, а возможность повышения цены до $100 за 1 тыс. куб. м будет рассматриваться с 2007 года. Безусловно, с формальной точки зрения позиция И.Плачкова является правильной. Однако, в свете напряжения, сложившегося в российско-туркменских газовых отношениях, следовало бы в первую очередь воспользоваться возможностью создания реального альтернативного источника поставок газа, а не делать попытки добиться от Туркмении выполнения ранее подписанных документов.
 
Важным является и то, что Украина и Туркменистан окончательно согласовали график погашения долга Украины за поставленный в 2003-2005 годах природный газ.
 
Во время переговоров, прошедших 29-30 июня, стороны обсудили работу украинских строительных организаций в Туркменистане, также были решены вопросы относительно поставок материально-товарных ценностей в счет погашения долга за газ и строительства газокомпрессорных станций в Туркменистане. Украина договорилась о погашении 63 миллионов долларов долга трубами большого диаметра.
 
Вероятно, неудача «Газпрома» в переговорах с Туркменистаном была как минимум не единственной причиной в сохранения старых цен на газ для Украины. Понятно, что Россия не будет предпринимать каких-то резких шагов до заседания G8, которое состоится в Санкт-Петербурге в середине июля.
 
То есть, определенный оптимизм в плане налаживания газовых отношений с Туркменистаном появился. Ведь было бы очень правильным законтрактовать тот газ, который Россия в данный момент не хочет выкупать у Туркмении. Причем не только законтрактовать, но и реально выкупить его. Ведь подобный вариант в немалой степени усиливает наши позиции в переговорном процессе с Россией. Но, будет ли выигрышное для Украины положение реализовано и доведено до логического завершения?  Почему-то есть определенные сомнения. Причин тому несколько. Во-первых, где гарантия, что подобное поведение Туркменбаши не является тактической уловкой в переговорах с Россией? Гарантии такой нет и быть не может. Во-вторых, нельзя отрицать возможность того, что «Газпром» в конечном итоге согласится на цену в 100$. А вот известный своим специфическим поведением И.Плачков может упустить сверхблагоприятный момент для выполнения контракта по прямым поставкам  туркменского газа. И, в-третьих, наша, с позволения сказать, «пунктуальность» в расчетах с Туркменистаном не дает повода для малейшего оптимизма.
 
А ведь нам сейчас просто необходимо ухватиться за возможность прямых поставок газа из Средней Азии. Например, для того, чтобы ликвидировать дефицит газового баланса Украины, который в четвёртом квартале оценивается в 11 млрд. кубометров. Реализация договора с Туркменбаши позволит получить дешёвый газ для реэкспорта в Европу и погасить тем самым часть долгов «Нафтогаза Украины».
 
С учётом транзитных расходов цена туркменского газа для Украины составит около $140 за тысячу кубометров. Объявленный две недели назад переход «Газпрома» на рыночные принципы ценообразования, превращает среднеазиатские страны (и в первую очередь Туркмению) в единственную надежду для бедных стран, цепляющихся за дешёвый газ. В свою очередь Туркмения, чувствуя заинтересованность в себе со стороны аутсайдеров, явно «увлекается процессом» сверх всякой меры. Именно здесь кроется и еще один повод для осторожности в расчетах на поставки туркменского газа. С.Ниязов  обещает свой газ Индии, Китаю, России, Украине, Белоруссии. Потом в дальнейшем отказывается от своих слов. А потом - опять обещает. Если сложить все обещанные объёмы - они существенно превысят объём всей туркменской газодобычи и пропускную способность газопроводов. Выходит, что, подписа контракт с Туркменией на туркменских условиях, Украина должна понимать, что ставит своё энергоснабжение в зависимость от настроения Туркменбаши. Да и аудита запасов газа в Туркменистане не проводилось. То есть, ставка  на эту страну обязательно должна быть осторожной. Но упускать этот вариант нельзя.
 
Полагаю, что рецепт решения проблем может состоять из двух ходов – реализация (не только подписание, но и воплощение в жизнь) договора на прямые поставки «голубого топлива» из Туркменистана и профессиональные, но взаимно уважительные переговоры с Россией  о цене и объемах газа. И не стоит отвергать новое ценовое предложение С.Ниязова – завтра у Туркменбаши может измениться настроение и газа для Украины просто не будет. В общем, как у Пушкина – «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
 
Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт