20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Последовательность – наше главное оружие! Все статьи Версия для печати На главную
20.07.2006 12:11

Похоже, провернув головокружительную комбинацию по «кидку» партнеров из  бывшей «оранжевой» коалиции и примкнув к крупному отечественному бизнесу, представители Соцпартии вновь почувствовали вкус к власти. Особенно сильно возрадовался аграрный министр господин Барановский – нелюбимая им Юлия Владимировна не станет Премьер-министром. Барановский, понимая, что шансы остаться на должности руководителя сельскохозяйственного ведомства теперь резко возросли (у донецких, как у людей здравомыслящих, вряд ли проявится желание взять на себя ответственность за откровенно гиблое дело), решил продолжить «дело всей жизни» - выведение на первые роли своих любимых детищ: Аграрной биржи, Аграрного фонда и Аграрного Банка.
 
Возглавляемое видным деятелем социалистического движения Министерство аграрной политики приняло концептуальное решение - обязать операторов рынка зерна проводить регистрацию контрактов на Аграрной бирже. С этой целью был подписан приказ о регистрации всех контрактов, как внутренних, так и внешних, на этой биржевой площадке. Контракты могут заключаться на любых биржах, однако, обязательной является их регистрация на Аграрной бирже.
 
Вышеупомянутая биржа была создана постановлением правительства «О создании Аграрной биржи» №1285 от 26 декабря 2005 года. Вообще, все было с гораздо более широким размахом и полетом социалистическо-сельскохозяйственной мысли - размышляя о путях выведение отечественного сельского хозяйства на самые высокие мировые стандарты, правительственные менеджеры с партбилетами розового цвета родили идею создания аграрной биржи, аграрного фонда и аграрного банка. По авторитетному мнению аграрного министра, Аграрная биржа была создана с целью повышения уровня продовольственной безопасности страны.
  
Предметом деятельности биржи планировалась организация биржевых торгов, формирование рыночной цены на сельскохозяйственную продукцию, исследование конъюнктуры организованного аграрного рынка и тому подобное. Среди ее функций должны были быть: организация биржевых торгов, формирование рыночной цены на сельхозпродукцию и другие биржевые товары, исследование конъюнктуры аграрного рынка, предоставление биржевых услуг для проведения товарных и финансовых интервенций Аграрным фондом, а также покупка-продажа объектов государственного ценового регулирования для нужд продовольственного резерва. Ну, просто одни прекрасные цели и сплошные благие намерения!
 
Кроме того, руководство Министерства аграрной политики считало, что реализация подобного плана позволила бы противодействовать монополизации рынка. Кем? Да теми же ненавистными аграрному министру зернотрейдерами. Но, к монополизму мы еще вернемся. Естественно, руководствуясь принципом «пацаны сказали – пацаны сделали», разговорами дело не ограничилось – от слов перешли к делу.
 
Активность сельскохозяйственного министра позволила  еще год назад создать Аграрный фонд. Организацию учредили как структурное подразделение МинАП для проведения интервенций и залоговых закупок продтоваров. Что интересно – ничего о собственно залоговых закупках в прошлом году слышать не доводилось. Проводя последовательную политику достижения одному ему понятных целей, А.Барановский в октябре прошлого года предоставил фонду право закупать зерно на аккредитованных биржах, причем - не дожидаясь собственно создания самой Аграрной биржи. Видимо, уж очень хотелось этого!
 
Логика подсказывала: следующим объектом вожделения для Минагрополитики станет именно Аграрная биржа и ведомство начало данную задумку активно продвигать. При этом никто в профильном министерстве не обратил внимания на то, что создание такой биржи сделает невозможным развитие цивилизованного биржевого рынка сельскохозяйственной продукции, что именно наличие Аграрной биржи создает предпосылки для монополизации биржевого аграрного рынка (хотя именно это называли главным побудительным мотивом при создании биржевой площадки). Да и вообще, предложенный ведомством А.Барановского вариант не отвечает мировой практике организации биржевой торговли. А делегирование Аграрной бирже полномочий по регулированию цен и контролю за выполнением требований законодательства участниками биржевой деятельности элементарно противоречит украинскому законодательству. Но до таких ли мелочей в большом деле?!
 
 Кстати это не являлось единственным нарушением законодательства при создании лелеемой Барановским «аграрной тройки» (фонд, биржа и банк). Вы хотите примеры? Их есть у меня! Основателем Аграрной биржи не может быть Кабмин в лице Аграрного фонда, так как это противоречит положению Хозяйственного кодекса, согласно которому основателями товарной биржи не могут быть органы государственной власти и бюджетные учреждения. Также, не отвечают требованиям законодательства и нормы членства в бирже и передачи прав на заключение договоров от имени Аграрной биржи другим аналогичным структурам.
 
Если же вернуться к свежей инициативе о регистрации контрактов на бирже, то похоже, что инициатор этого опережает события. Во-первых, приказ, подписанный Минагрополитики, еще не действует, поскольку он не прошел регистрации в Министерстве юстиции. Во-вторых, есть основания предполагать - регистрация вряд ли произойдет вообще. Дело в том, что ранее Минюст уже высказывал свои замечания относительно некоторых законодательных несоответствий акта, разработанного  аграрным министерством. В свою очередь, Минагрополитики проигнорировало документ от коллег из Минюста. В-третьих, инициируемая А.Барановским регистрация контрактов на бирже противоречит антимонопольному законодательству. Или, может быть, с коллегой по коалиции А.Костусевым уже обо всем договорились?
  
И если говорить о регистрации контрактов на Аграрной бирже, то стоит заметить, что сейчас вообще дискутируется тема упразднения самого института регистрации экспортных контрактов на бирже. Если же идея Барановского все-таки будет реализована, критического влияния на зерновой рынок это не окажет. Но, трейдерам все-таки придется тратить какое-то время на прохождение процедуры регистрации, платить за нее какие-то деньги, пускай и небольшие. Приказ об обязательной регистрации экспортных соглашений, хоть и не ограничивает конкуренцию на рынке зерна, а всего лишь сужает ее в секторе регистрации контрактов, однако это еще один шаг на пути планомерной и жесткой централизации политики управления отраслью. В условиях декларируемых рыночных реформ подобный подход видится по-меньшей мере странным. Или мы уже не стремимся к рынку?
 
Тем временем, самой Аграрной бирже, скорее всего, пока не придется трудиться на полную мощность. И не только по причине отсутствия регистрации соответствующего приказа в Минюсте: то же Минагрополитики призвало селян придерживать урожай. «Мы ориентируем товаропроизводителей не спешить с продажей зерна», - сказал А.Барановский. Причина – опять же патологическая ненависть представителей соцпартии к всякого рода спекулянтам, коими они считают зернотрейдерские компании.
 
Кстати, а как это стыкуется со взглядами социалистов на бизнес своих новых политических союзников? Ведь среди «регионалов» масса предпринимателей, занимающихся коммерческими операциями (что абсолютно нормально и полностью соответствует действующему законодательству Украины). Или ненависть социалистов к «торгашам и спекулянтам» носит сугубо выборочный характер – зерноторговцев будем гнобить, а к тем, кто перепродает руду и металл, будем относиться с нескрываемым уважением в связи с требованием текущего политического момента?
 
Но, даже если абстрагироваться от общей оценки «социалистической морали», смешно все это выглядит – одной рукой предписывают регистрировать контракты на бирже, другой рекомендуют вообще не продавать зерно. Последовательность, внушающая уважение!  
 
Федор Петренко
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт