20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

День мечты Все статьи Версия для печати На главную
23.08.2006 11:41

Из-за 15-й годовщины независимости нашей прекрасной страны, которая будет отмечаться добрыми людьми в этот четверг, 24 августа, сердце сжимаемо сладкой, тайной истомой. Казалось бы, какому-то иноземцу сложно даже и вообразить себе, где в самом деле находится эта Украина — в Африке что ли, в Индии или вообще в каком-нибудь Буркина-Фасо, невозможно наверняка представить и от кого именно она независима все эти годы.

Да и наш человек тоже точно утверждать не сможет, какого черта ему от этого радостно, но все равно мерное подергивание правого желудочка подсказывает, что только независимость Украина и является для нас мерилом всего того прекрасного, что может случиться на свете с человеком.

А объяснить для себя это крайне необходимо. Ведь, интересно было бы разобраться в анатомии этой радости, хорошие ли предзнаменования перемен к лучшему, гордость от проведенных ли уже лет, собственная прыть или же просто желание надраться водкой и поплясать служат человеку основой этого торжества?

Итак, вообразим себе, что праздник происходит от осознания случившегося, последствий фактов бытия. Вот на 4-м году был куплен диван, на 7-м – сварена изгородь, а на 12-м – рожден приплод. Чем не повод для ликований и безумств? К тому же осмысление содеянного – вполне похвальный навык. Но согласитесь: обряд хвалы случившемуся, скорее, приучает нас радоваться потере, чем обладанию. Ибо то, что уже свершилось – свершилось навсегда и никогда не повторится вновь.

Или вот сбить в кучу все 15 годков нашей вольной жизни. Шутка ли – это ни много, ни мало 141496 часов. Никогда еще опекуны не позволяли нам гулять так долго. Если подумать, то разные это были часы, исполненные надежд, злобы, радости, отчаянья. Разные люди засекали бег своих стрелок и сверяли их с состоянием действительности. Свои часы независимости ведь есть у всех. Даже если их нет. Потому что они нужны не для того, чтобы определять, сколько времени тебе отмерено, когда идти к проктологу, по бабам или спать. А для того, чтоб правильно понимать, кем ты был на самом деле все эти годы – козлом каким-нибудь, олигархом или президентом Ющенко.

Взять вот, например, часы олигарха (хотя это и нелегко…). Что это за часы? Конечно, это хитрый, подлый, вредительский набор механизмов. Эти часы ходят и высматривают: что бы украсть у народа? Увидят бесхозную баррель, кубометр или унцию, хотя бы и тройскую, спрячут и никому не дают. Зимой не допросишься.

– Который теперь час? – спросишь у таких часов и считай, что погиб. Оберут, изнасилуют, расчленят и опорочат. Часы олигархов всегда спешат, всегда рвутся к власти, жадность не дает им покоя. Конституция им не указ, курица – не птица. Из-за этого часы олигархов всегда сочтены и сверяются с оффшором.

И так дальше, у всех есть свои часы независимости. У проститутки – два часа, у хоккеиста – три периода, у солдата – полтора года, у беременной – 36 недель. Часы у продавца меряют независимость килограммами и штуками. Есть часы даже у Ющенко, хотя они и не его – их присудила воля обстоятельств, и только по ним можно потом определить, пришло уже время или нет. Многим хотелось бы взглянуть на эти часы, но никто не может этого сделать. Даже сам Ющенко.

Возможно, радость праздника вызывают привлекательные перспективы. Так что попробуйте заглянуть поглубже в себя, возможно, вы увидите, что всю свою жизнь страстно желали того, что произойдет именно в этот четверг. Вот, допустим, еще в среду звали вас Виктором Андреич, находились вы в Киеве и вроде бы, когда-то отвечали за золотовалютные резервы своей независимой родины. А вот спели петухи, и имя вам сегодня – Гришка, вам 38 лет, никто не знает, где вы находитесь на карте мира и какой от этого прок, хотя вы зарегистрированы в поселке городского типа Роздоры под Днепропетровском, имеете судимости, тяжело пьете политуру, посещаете беспощадный женский стриптиз в клубе местного стекольного завода, а собственные дети считают вас недоумком. Но все равно может статься, что 24 августа 2006 года вы вдруг проснетесь и почувствуете, что все уже позади. Все, все до капли, включая родное село, танцы, драки, самоволку и старшего мастера цеха, припадочного с большими кулаками, кражу запчастей для мотоцикла с коляской и даже долги.

Ничего этого не произойдет больше никогда, потому что в этот день вся желчь превратилась в ласковый шелест золотой пшеницы, а тоска — в синеву неба. Все включено. С утра — плюс 36 под мышкой, к вечеру — до сорока в кармане. На завтрак — сок телеэфира, на обед — мясо пчеломатки, на ужин — стакан салюта. Из занятий — резьба по дереву. Из потрясений — редкие ураганы с женскими именами типа Юля или Олег Борисович. Но кого это когда-нибудь по-настоящему смущало?

И вот под звон бандур, под полынный дым салюта, иcходят из уст слова благодарственной исповеди:

- Я грешен, ибо казнокрадствовал я, братья, и желал жены ближнего своего, и сотворял себе кумира, и прелюбодействовал, и не брал билетов в общественном транспорте.

- Ступай себе, старче, - многоголосо отвечает Украина. – Бог простит. Но завтра на работу выйти не забудь, народ ждет.

И тогда во всех, во всех нас оживет та самая гордая, чудесная Украина, не зависящая более ни от чего на земле, даже от себя самой. Великая бескрайняя страна, раскинувшаяся от Черного и до Азовского морей, случайно открытая и порабощенная посторонними людьми. Мы все генетически помним ее тяжкие страдания — эксплуатацию человека человеком, гнет метрополий, Великую Октябрьскую, коллективизацию, голод, войну, ложь, братоубийство, сифилис, взрыв четвертого энергоблока и приватизацию. Но все это, к счастью, уже позади.

Свободная, непокорная простирается наша Украина, тучные гроздья гороха колосятся на ее полях, родные рябые стволы калины укрывают своею тенью разгоряченных счастьем трудящихся в  рабочий их полдень…

Такой вот это праздник, такова наша прекрасная мечта, наша общая украинская независимость. Жаль, она всегда так и остается только мечтой. Потому что разве мы не знаем, что современная гладкая Украина дает сегодня не слишком уж много поводов для настоящего отчаянья и веселья. Так, довольно скучный, нудный пейзаж. Ничего особенного не бросили, ничего путного не собрали. Приходится, что называется, рассчитывать на собственные силы. В конце концов, куплен диван, сварена изгородь, рожден приплод. Что мы, не люди что ли?

Жаль только, что день рожденья только раз в году.

Влад Воробьев
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт