18 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
Читайте подробнее о металлоломе
 
АКТУАЛЬНО

«Форум» скучает по «кулачному праву» Все статьи Версия для печати На главную
30.08.2006 14:59

Кременчугский сталелитейный снова в центре внимания и снова причиною тому стали откровенно бандитские действия проигравшей стороны. На этот раз причиной провокации стала смена топ-менеджмента предприятия.
 
25 августа вечером группа неизвестных совершила попытку захватить административный корпус Кременчугского сталелитейного завода. Работники предприятия вызвали милицию и нападавшие были задержаны. Боевиков сразу же и опознали, это были сотрудники охранных агентств «Альфа-Металл», «Альфа-Щит» и «Альфа-Спорт». Данные структуры вообще имеют «богатейший» опыт проведения подобных операций – в последние несколько лет именно они организовывали и выполняли силовые захваты ряда областных энергораспределяющих компаний и днепропетровского рынка «Озерка». Да и на КСЗ это был далеко  не первый их визит, все три «охранки» осуществили знаменитое разбойное нападение на собрание акционеров КСЗ в Днепропетровске 17 мая 2006 года.
 
Абсолютно аналогичный сценарий последнего штурма позволяет вполне обосновано предположить, что события, произошедшие на Кременчугском сталелитейном заводе 25 августа, подготовлены и проведены одними и теми же «сценаристами». А в роли последних уже длительное время подвизаются представители миноритарных акционеров КСЗ, не секрет, что в основном это группа компаний, аффилированных с АКБ «Форум». Причиной же, побудившей миноритариев к столь сомнительной с точки зрения закона выходке, явно стала смена руководства КСЗ, проведенная в тот же день в интересах акционеров, владеющих 70% акций данного предприятия. Ведь еще три месяца назад, того самого 17 мая, часть акционеров завода (группа «ТАС») провела в Днепропетровске собрание, назначив председателем наблюдательного совета сталелитейного завода председателя компании «ТЭКО-Днепрометиз» Валерия Новицкого вместо Павла Лебедева. Кабинет директора завода вместо Александра Холошина занял Дмитрий Черненко.
 
Но, уже фактически смещенное правление завода во главе с Холошиным, которое представляет интересы группы банка «Форум», до ночи 25 августа осуществляло оперативное управление предприятием. И, естественно, все это время заявляло о незаконности собрания акционеров 17 мая, а также всех последующих собраний, инициированных акционерами от группы «ТАС».
 
Если исходить из принципов здоровой корпоративной логики и действующего законодательства это – абсолютно нормальный, логичный и легитимный ход. Так что по всем параметрам столь неадекватная реакция представителей АКБ «Форум» (держателей не полных 30% акций предприятия) на изменение состава руководства КСЗ как минимум излишне эмоциональна, а если рассматривать ситуацию глубже – то и вовсе незаконна и деструктивна для самого завода. Ибо расценивать такие действия «форумцев», неустанно позиционирующих себя как истинных благодетелей предприятия, кроме как старого доброго политиканского подхода «Чем хуже – тем лучше», согласитесь весьма затруднительно…
 
Равно, как и последний «привет» от Холошина, который в своем приказе №746 от 28 августа 2006 года попытался сорвать деятельность всего предприятия, распорядившись прекратить всю работу завода до 11 сентября. И хоть этот документ никакой силы уже не имеет (ибо на момент его подписания Холошин уже не являлся председателем правления КСЗ), он тоже весьма четко показывает отношение группы «Форум» к предприятию.
 
И, похоже, что в желании удержать под своим под контролем КЗС, «Форум» помимо правонарушений, не брезгует и иными «проверенными методами» - открытым подстрекательством к саботажу и проведению забастовки. На сегодняшний день уже есть и факты откровенного запугивания работников предприятия. Как заявили представители нового правления, по имеющимся у них данным, в арсенале дальнейших возможных мероприятий представителей АКБ «Форум», направленных на незаконное удержание под контролем завода, имеются и такие противозаконные действия, как организация массовых беспорядков и блокирование транспортных путей.
 
А 28 августа, пытаясь подвести под свою неблаговидную активность «доказательную базу», представители миноритариев провели в информагентстве «Интерфакс-Украина» пресс-конференцию, в ходе которой предоставили общественности свою далеко не бесспорную точку зрения на события, произошедшие 25 августа 2006 года. Там они попытались переложить ответственность за предпринятый штурм на… новое руководство предприятия, которому всякие действия, направленные на подрыв имиджа завода, в принципе не выгодны.
 
Судя по всему, «Форум» нахрапом решил провести банальную информационную диверсию, переходящую в сознательное введение в заблуждение прессы и широкой общественности представителями миноритарных акционеров и старого менеджмента КСЗ. Во-первых, миноритарии акционеры во время пресс-конференции так и не смогли сколько-нибудь внятно пояснить – чьи интересы они представляют, а также на основании чего они считают возможным делать обвинения в адрес избранного руководства Кременчугского сталелитейного завода и мажоритарных акционеров. Во-вторых, все продемонстрированные там же фото- и видеокадры явно были вырваны из контекста и абсолютно не отражают реальный ход событий, произошедших 25 августа. Да и по самому ходу мероприятия было заметно, как наспех оно было организовано – настолько несуразно выглядели некие моменты.
 
Впрочем, подобная торопливость легко объясняется. Каждый час деятельности нового руководства несет для экс-управленцев существенную угрозу. Ее суть весьма четко сформулировал акционер КСЗ Сергей Тигипко на внеочередной сессии Кременчугского горсовета 29 августа, которая рассматривала вопрос «О социально-правовой ситуации в городе, которая сложилась в связи с событиями на ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» 25 августа 2006 года». Там он сообщил, что новое руководство предприятия во главе с Дмитрием Черненко, планирует изменить схему работы с покупателями и поставщиками: «Продажи продукции будут идти не через посредников, а прямо с завода. При этом цены будут прозрачными. Мы также объявим тендер на закупки металла, металлолома. Хватит кумовства на заводе!», - заявил он.
 
Думаю, особо расшифровывать слова главы группы «ТАС» не стоит – в ближайшее время Холошину сотоварищи определенно грозит лишиться налаженных схем по выводу прибыли из предприятия. Равно, как и останутся без своей доли и поддерживающие их «форумцы». Плюс, их положение еще и «усугубляется» тем, что на судебных процессах миноритарии уже потерпели 8 поражений, и скоро на их руках не останется вообще никаких козырей. А значит, остается только «мелко гадить под двери» предприятию, всячески мешая ему нормально работать.
 
Влад Воробьев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт