26 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Не страшны дурные вести… Все статьи Версия для печати На главную
06.09.2006 10:00

Вы, вероятно, как и я, все еще взволнованы известием об аресте 30 августа Голосеевским районным судом города Киева счетов и имущества Печерского филиала агентства недвижимости «Благовест». Не скрою, новость эта вызвала восхищенное потрясание кулаками не в одном офисе столицы Украины. Но, судя по тому, что рассказывают, история получается ужасающая.
 
По словам старшего патнера юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» (силами коей и удалось накинуть исполнительный аркан на гордую шею элитного брокера) Романа Марченко, двое клиентов фирмы обратились в «Благовест», вознадеявшись с его помощью прикупить трехкомнатную квартиру. А сотрудники агентства, не мудрствуя лукаво, предложили им «подходящий» вариант. Конечно же, это были те самые квартиры от группы «Элита-центр». В результате, согласно всем правилам той игры, злосчастные покупатели пролетели на общих основаниях. А теперь требуют 600 тысяч гривен компенсации.
 
Казалось бы, а что здесь такого, какие претензии у неудачливых инвесторов к «Благовесту»? Катились бы себе под стены Киеврады вылизывать потерянные метры из интимных мест дорогого Леонида Михайловича в компании с остальными коллегами по несчастью. Ан нет, не все оказалось так просто, как утверждает тот же Марченко, работники «Благовеста» рекомендовали эту скандально известную компанию, как наилучший выбор уже в то время, когда с «Элитой» уже наотрез отказались работать все остальные киевские агентства недвижимости (ноябрь 2005 года). То есть, проще говоря, сознательно подставили своих клиентов под преступные действия аферистов.
 
Тем более странно такое «поведение» покажется, когда узнаешь о том, что у данной фирмы с весьма сомнительным с точки зрения христианской этики названием («Благовест» - благая весть – гр. Евангелие) давние и очень крепкие «дружеские» отношения с Министерством внутренних дел Украины.  Эта брокерская контора еще в начале 2000-х заключила эксклюзивный договор о сотрудничестве с Управлением паспортной, регистрационной и миграционной работы Главного управления административной службы милиции МВД Украины. По условиям договора специалисты Управления обязывались проводить проверку подлинности документов, удостоверяющих личность и благонадежность граждан и юрлиц – клиентов «Благовеста».

Даже человек равноудаленный от всех нюансов предпринимательской деятельности понимает, что получить такую прерогативу можно было только при условии, если компания готова была отчислять процент покровителям из правоохранительных органов. Чуть позже появилась информация о том, что корпорация «Благовест», сумевшая за весьма короткое время превратиться фактически в монополиста на столичном рынке недвижимости, имеет «благожелателей» и в других силовых структурах Украины. В общем, довольно странно, что «свои в доску» во всех нужных кругах «евангелисты» вовремя не учуяли «элитные» запахи…
 
Но быть может, ничего странного в отсутствии обоняния и нет. Ведь ООО «Агентство недвижимости «Благовест» буквально еще с первых месяцев (основано 2 ноября 1993 года) своего существования попала в поле зрения столичного Управления по борьбе с организованной преступностью. Интерес оперативников к бизнесу со «святым» названием был не праздным. По адресу: улица Шота Руставели, 25, а точнее – в офисе «Благовеста» - часто видели именитых бандитов. А в тогдашних блатных кругах фирма «Благовест» получила крепкий имидж «савлоховской». То есть, входящую в сферу интересов организованного преступного клана братьев Савлоховых. И до начала третьего тысячелетия под их опекой фирма «Благовест» развивалась довольно вяло. Переломный момент (заключение эксклюзивного договора с МВД) наступил в 2000 году после расстрела Таймураза Савлохова и посадки в тюрьму (где он тоже вскоре отдал «концы») главы клана Бориса Савлохова.

И вот получив «крышу» от правоохранителей, агентство начало стремительно захватывать столичный рынок недвижимости. С 2000 по 2004 год «Благовест» открывает в столице четыре филиала, несколько магазинов мобильной связи, выпускает газету и журнал. С сентября 2003 года компания «Благовест» перерегистрируется в корпорацию. Кроме риэлтерского бизнеса у нее появилось новое направление деятельности – охранные системы, осуществляемое компанией «Infotime SECURITY» (подозревалась в организации незаконной прослушки своих клиентов).

Официальными учредителями корпорации «Благовест» были три человека: Владимир Витальевич Дзеба, Игорь Викторович Коленов и Ирина Петровна Карнаух. Как минимимум один из них (Дзеба) неоднократно имел проблемы с законом – он был только судим дважды, приводов же у него куда больше.

Под стать начальству собрался и коллектив. И не смотря на заявления компании о высокой корпоративной морали и профессиональной культуре жалобы на их сотрудников, а то и прямое фигурирование в историях самого отвратного пошиба – не новость на страницах отечественных СМИ.

Так что кадровые вопросы у «евангелистов» решались далеко не в пользу их будущих клиентов. Да и сама форма работы агентства способствовала участию его сотрудников в сомнительных операциях. Взять хотя бы так называемый «эксклюзивный» договор, который «Благовест» требует подписать от большинства своих клиентов. Суть такого договора состоит в следующем: риэлтер обещает в оговоренные документом сроки найти покупателя, который заплатит требуемую стоимость. Продавец, в свою очередь, обязуется в течение срока договора не продавать квартиру без согласия «Благовеста» и вести все переговоры только через него.
 
При подписании сего «эксклюзива» «Благовест» под различными предлогами требует (или на хранение, или для сбора необходимых справок, справок, выписок и т.п.) передать компании правоустанавливающие документы на жилье. А так же свидетельства о регистрации права собственности, а в некоторых случаях и документы, удостоверяющие личность. Зачем это делается? Все объясняется очень просто. «Благовесту» нужна стопроцентная гарантия того, что их работа в любом случае будет оплачена. И в результате клиент, подписавший состряпанный агентством «эксклюзивный» договор, попадает в полную зависимость от «благочестивого» посредника. Плоды такой зависимости видны и в последнем случае с «Элита-центр»…

Не секрет, что у «Благовеста» самые высокие комиссионные среди всех столичных риэлтеров – 5%. Генеральный директор агентства Ирина Карнаух объясняет такую высокую ставку системой «эксклюзивных проверок». «На основе договора с МВД Украины, мы единственная компания Украины, которая проверяет подлинность паспортов продавцов объектов недвижимости», - говорит И. Карнаух.

То есть, получается, что между «Благовестом» и милицией подписан некое коммерческое соглашение о сотрудничестве. А это означает, что МВД предоставляет руководству корпорации паспортные и личные данные о продавцах квартир!

Хотелось бы поинтересоваться у министра внутренних дел Юрия Луценко, какие правовые основания имеются у «Благовеста», чтобы правоохранительные органы предоставляли агентству конфиденциальную информацию, защищенную Конституцией? Кроме того, интересно, как «Благовест» рассчитывается с милицейскими информаторами? Сомнительно, что такие данные МВД предоставляет на благотворительных началах.
 
…Риэлтеров у нас традиционно не любят (равно, как и всех посредников), так что упомянутое мной восторженное потрясание кулаками при известии о поучительной участи «Благовеста» наблюдалось скорее у многочисленных экс-клиентов компании, чем у ее конкурентов. И все же такой не мученический конец «евангелистов» (а в том, что это конец если не агентства в целом, то его репутации, и так впрочем, насквозь дутой) весьма поучителен и для остальных игроков рынка недвижимости. Призванный довести до их понимания, что клиент – это не «дойная корова», ободрать которую надо как можно быстрее и любыми подручными способами, а партнер по отношению к которому необходимо соблюдать максимум приличий. Иначе – и иные АН неизбежно будет постигать «блага весть» от районных Фемид.
 
Влад Воробьев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт