26 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Мы ждем перемен. Ждем? Все статьи Версия для печати На главную
11.09.2006 09:30

Похоже, что «розничный» рынок газа (да простят меня специалисты, если им не понравится придуманный мною термин) ждут кардинальные изменения. Вероятно, усталость после долгой «спикериады», плавно перешедшей в не менее напряженную и волнительную «премьериаду», с окончанием которой автоматически начался отпускной сезон привели к тому, что практически никто не обратил внимание на следующий факт – в начале августа компания SCM получила лицензию на реализацию 2 миллиардов кубометров газа по нерегулируемому тарифу.
 
И вот в конце прошлой недели руководство донецкой компании заявило о намерении использовать предоставленную ей возможность.  Вне всяких сомнений возможность напрямую закупить у «Газпрома» вышеуказанное количество «голубого топлива» принесет SCM ряд серьезных преференций. Во-первых, оно позволит обеспечить входящие в ее состав многочисленные металлургические и коксохимические предприятия природным газом по «входящей» цене. Во-вторых, есть все основания предполагать, что 2 миллиарда кубов – это несколько больше, нежели этим предприятиям необходимо. Таким образом, кое-что перепадет и «Донецкой топливно-энергетической компании» (а заодно можно порадоваться за жителей области, которые будут с теплом и горячей водой в наступающем осенне-зимнем сезоне). В-третьих, нельзя исключать того, что некоторое количество десятков (а то и сотен) миллионов  кубометров газа останется  SCM для свободной продажи. Вот компания им слегка и приторгует. Так сказать, «потренируется на кошках».
 
А разминка будет очень даже кстати – похоже, в Украине возрождается институт газотрейдеров. Украинский газовый рынок до последнего времени был образцом монополизма - после «зачистки» газотрейдеров несколько лет назад на рынке безраздельно властвовал «Нафтогаз Украины». Рост цен привлек и других энерготрейдеров, спешащих поучаствовать в разделе одного из крупнейших рынков газа в Европе.
 
Но, для начала рассмотрим ситуацию на «самом высоком уровне». Швейцарская компания RosUkrEnergo опровергла возможность заключения прямого договора на поставку природного газа с НАК «Нафтогаз Украины» в ответ на заявление заместителя генерального директора «Газа Украины» И.Варги о намерении «Нафтогаза Украины» возобновить прямые закупки газа у RosUkrEnergo. Напомним, 7 сентября И. Варга заявил, что «Нафтогаз Украины» ведет переговоры о заключении договора на поставку газа напрямую с RosUkrEnergo, а не через совместное с RosUkrEnergo предприятие - ЗАО «УкрГаз-Энерго». И.Варга объяснил намерение НАК «Нафтогаз Украины» договорится о поставках с RosUkrEnergo тем, что контракты со швейцарской компанией обойдутся Украине дешевле.
 
На всякий случай напомню, что соглашение России и Украины об урегулировании отношений в газовой отрасли от 4 января 2006года  предусматривает создание совместного предприятия RosUkrEnergo и «Нафтогаза Украины» для снабжения газом украинских потребителей – «УкрГаз-Энерго», таким образом, подписание прямого договора было бы нарушением данного соглашения. Цена для Украины в 95 долларов за 1 тыс. куб. м газа возможна при условии поставок через «УкрГаз-Энерго».
 
Если будет меняться система поставок, неизбежно изменится и цена. В данный момент RosUkrEnergo не видит причин для пересмотра существующей системы поставок, включающей «УкрГаз-Энерго», так как данное предприятие работает на сегодня предсказуемо. И со скромной точки зрения автора вряд ли стоит от добра искать добра. Тем не менее, по некоторым данным это сомнительное «добро» ищут команды премьера и вице-премьера по ТЭК. И кто его знает, не связано ли это с планами SCM? Может быть, она видит серьезную перспективу в газотрейдерстве? Да и ничего удивительного в этом нет – большинство крупнейших капиталов было сделано именно на рынке торговли газом.
 
Кстати, у детища российских и украинских газовиков - трейдера «УкрГазЭнерго» - и у компании SCM все-таки появится конкурент. Им станет корпорация Shell, которая приступила к заключению первых контрактов на поставки газа на украинском рынке. На первом этапе Shell планирует реализовывать потребителям газ, приобретенный у Полтавской газонефтяной компании, а в перспективе - добытый совместно с государственной компанией «Укргаздобыча». Для начала компания Shell Energy Ukraine, являющаяся дочерним предприятием Royal Dutch Shell, подписала контракт о закупке газа у Полтавской газонефтяной компании, дочерней компании британской JPKenny Exploration & Production Ltd.(JKX Oil&Gas). Контракт предусматривает поставку как минимум 250 млн. куб. м газа в течение 12 месяцев, начиная с сентября 2006 года.
 
Решение Shell стать газотрейдером выглядит на первый взгляд странным - продажа всего лишь нескольких сотен миллионов кубометров газа слишком незначительный объем для такого гиганта. Скорее всего, покупка топлива у независимого добытчика является первым этапом освоения украинского рынка газа. То есть это – явная «проба пера».  Shell намерена подготовиться к тому моменту, когда представится возможность продавать природный газ, добытый этой компанией в Украине.
 
Но и это еще далеко не все, что можно сказать на данную тему. Далее будет прелюбопытная вещица – дело в том, что Украина предложила России рассмотреть возможность поставок электроэнергии в обмен на природный газ. Это результат переговоров замглавы Минтопэнерго А.Шеберстова с представителями российской компании «ИНТЕР РАО ЕЭС». В Украине есть шесть газомазутных блоков по 800 МВт и два блока по 300 МВт, которые простаивают. Наша страна предложила россиянам рассмотреть возможность поставок газа на эти блоки и экспорта в Россию электроэнергии, выработанной на них. Согласитесь – любопытный поворот.  То есть, государство должно будет назначить оператора поставок газа. Что возобладает? Логичный вариант с «Нафтогазом Украины» (или его дочерним предприятием «Газ Украины»)? Или же это будет некая уполномоченная коммерческая структура?
 
Да, кстати уже есть и третий официальный газотрейдер (кроме SCM и Shell). НКРЭ  выдала ООО «Карпатская нефтяная компания» лицензию на поставку 50 млн. куб. м природного газа в год по нерегулируемому тарифу. Комиссия выдала лицензию компании сроком на 5 лет. По предварительным данным, газ будет поставляться промышленным потребителям Ивано-Франковской области, в частности, ивано-франковскому мясокомбинату и ивано-франковской птицефабрике, с которыми у «Карпатской нефтяной компании» уже есть предварительные соглашения. Пару слов о газотрейдере - «Карпатская нефтяная компания» создана в мае 2004 года. Основной деятельностью компании является посредничество в торговле топливом, рудой, металлами, химическими веществами. Кроме того, компания занимается строительством магистральных трубопроводов, а также строительством линий связи и энергоснабжения.
 
Теперь-то уж вряд ли приходится сомневаться в том, что институт газотрейдерства возрождается. Делается это без лишнего «шума и пыли». Хорошо ли это для Украины?  Нет у меня однозначного ответа. С одной стороны демонополизация – вещь позитивная. С другой, как вспомню времена раздолья для газотрейдеров, становится крайне невесело. Посмотрим.
 
Посмотрим для начала на то, как реализует свои планы SCM. «Газпром» - весьма непростая структура. Сложно сказать – по какой цене она продаст газ донецкой компании. Не менее сложно будет решаться и вопрос с «прокачкой» газа. Полагаю, это далеко не полный перечень проблем. Так что – будет интересно.

Федор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт