22 сентября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Оппозициада Все статьи Версия для печати На главную
28.09.2006 09:41

Теневики на марше
 
Украина, за неимением реальных, осязаемых причин и предметов гордости, любит гордиться символами. Она гордилась тем, что якобы где-то на карпатских полонынах обнаружили не то центр Европы, не то пуп Земли, гордилась «майданом» и «модою на Україну у світі», гордилась трипольской культурой (непонятно какое отношение имеющей не то, что к украинцам, а даже к скифам) и Запорожской Сечью (бандитским притоном, сконцентрированные в котором террористы досаждали всем окружающим цивилизованным странам того времени). Предметом гордости являлась «конституция Орлыка», которую по непонятной причине (скорее всего от недостатка образованности) объявили первым конституционным актом в Европе и предательством Мазепы (редкий пример в истории, когда не поддержанный собственным народом, проигравший карьерист через несколько веков сделался национальным героем).
 
Пожалуй, теперь у исстрадавшегося народа, наконец, появится настоящая причина гордиться своим первенством в семье европейских наций. Украинские политики вот-вот совершат очередной (настоящий, в отличие от «конституции Орлыка») прорыв в европейском конституционном праве.
 
Как известно, Юлия Владимировна Тимошенко, с треском проигравшая коалициаду, вытащила из загашника многолетней давности наработку и объявила о намерении создать «теневой Кабинет Министров». Креативщики БЮТ явно уступают в профессионализме политконсультантам «Громады-Батькивщины». Именно последние, в своё время,  слямзили у британцев идею теневого правительства, БЮТики же сподобились только на нереалистичное и вряд ли понятное электорату требование финансировать их на уровне правительства реального (за счёт бюджета, сиречь – налогоплательщиков).
 
Автоматический перенос британских реалий в Украину некорректен. В Альбионе монарх имеет право в принципе даже назначить правительство парламентского меньшинства, поэтому существование альтернативного теневого Кабмина «оппозиции её величества» вполне оправдано. Но даже там ставшие сегодня традиционными права оппозиции вырабатывались и принимались обществом столетиями. Тем не менее, учитывая претензии БЮТ и его лидера возглавить в парламенте объединённую оппозицию правительству Януковича и попытки Юлии Владмировны получить статус парламентской опоры президента, её нынешний прожект, за исключением претензий на дотации из госказны и на должности в исполнительной власти, представляется если не вполне реальным, то достаточно обоснованным политически.
 
Но лиха беда начало. Оппозиционеров-то в стране значительно больше, чем потенциальных союзников БЮТ. В правую, левую, центристскую оппозицию подались все, кто не прошёл в парламент. Посему о намерении сформировать «теневое правительство» объявил также лидер стремительно маргинализирующейся УНП Юрий Костенко. Какое-такое правительство собирается создать партия, не имеющая поддержки избирателей, и какие механизмы влияния на ситуацию в стране, кроме безудержного пиара, она планирует использовать – загадка.
 
Однако у Костенко тут же появились эпигоны. Ещё один политический маргинал Олег Тягныбок, широко известный в узких кругах антисемит и русофоб, решил создать теневой Львовский горсовет.
 
Не дремлет и Владимир Литвин. После серии статей и интервью, в которых неудачливый интриган и обер-предатель, комичная реинкарнация Мазепы, удивлялся: как же это власть теперь будет без Литвина, Михалыч выдвинул идею создания «оппозиционного блока» из сил не прошедших в Верховную Раду (естественно, в связи с «фальсификациями»). Такой себе «теневой парламент», во главе с «теневым спикером».
 
Осталось только вечной оппозиционерке, традиционному кандидату в Президенты Украины и безжалостному критику любой власти Наталье Михайловне Витренко объявить себя «теневым президентом», а Марченко «теневым главой президентской администрации» и получим теневиков в комплекте. Вся страна, от сельсовета, до высших органов государственной власти будет покрыта сетью «теневых органов», настоятельно требующих бюджетного финансирования для обеспечения «контрольных функций», а на деле, для покупки внимания СМИ к более чем скромным особам новых оппозиционеров.
 
Вот тут-то Европа обзавидуется, а евробюрократы на коленях приползут просить Украину вступить в ЕС. Ведь тогда, украинские оппозиционеры, которых в стране больше, чем должностей даже в десятке «теневых правительств», создадут «теневую Еврокомиссию», «теневой Европарламент», «теневой Суд по правам человека». А там, глядишь, дойдёт очередь и до «теневой ОБСЕ», «теневой ООН», с «теневым Совбезом», не говоря уже о «теневой МАГАТЭ», «теневом «ИКАО» и далее по тексту. В Европе, чай тоже недовольные судьбой отставные политики имеются, может и им чего-нибудь перепадёт от нэзалэжных  нововведений.
 
Владимир Павленко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт