20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Министры спичечных дел Все статьи Версия для печати На главную
24.10.2006 10:53

Большинство моих соотечественников явно считают, что вряд ли в Украине найдется занятие веселей и остроумней, чем процедура ухода в отставку «пропрезидентского» министра из «пропремьерского» Кабмина. Увы, это не так. Канитель, организованная всеми заинтересованными лицами, имеет в себе куда более трагическое, чем смешное начало. Ведь, сказать по правде, что может быть юморного в столь очевидном столкновении чистого эгоизма, оголтелого популизма и некоей идиотической необходимости соблюсти минимум приличий. Еще то, доложу я вам, испытание для людей с набитыми спичками головами…

Это ведь ладно, когда в голове у тебя одни только тряпки. По крайней мере, ты можешь тогда познакомиться с какой-нибудь шваброй и водиться с нею остаток дней. Прекрасно, когда голова набита капустой – надел на нее кастрюлю, подержал над газом, и вот уже готовы тебе щи, ешь себе и не пищи. А ну как в голове – только спички. Они ведь, известное дело, – не игрушка. Легко ли такому человеку уживаться с окружающим миром? То-то. Вот поэтому и тянет обладателей таких голов зажигать всю оставшуюся жизнь, так всем дать прикурить, чтоб мало им не показалось. Так оно и получается. Или почти так.

Субботнего съезда НСНУ ждали в большей части и из-за того, что там должна была проясниться, уже битую неделю ожидаемая всем украинским обществом, судьба «оранжевых» министров, которым после громких деклараций о переходе блока в оппозицию, прямо-таки неприлично было оставаться на своих местах. Но то ли пока на Банковой еще не решили, в каком же месте поставить запятую в решающем заявлении «уйти нельзя остаться», то ли сыграл свою роль присущий лагерю «оранжевых» бедлам – ситуация осталась столь же запутанной. И формулировка «отложить решение до следующей сессионной недели» на самом деле ровным счетом ничего не решает. Ведь и «недель», когда стоило определиться, прошло уже порядочно, и, «заявлений», непонятно кому, кем, когда и зачем писаных, подано, говорят, тоже немало. Кажется мне объяснение этому может быть только одно – просто они до сих пор не верят в свою отставку.

Но главная хохма заключается, похоже, в том, что «коалицианисты» тоже до сих пор не могут поверить в то, что их «коллеги-соперники» действительно собрались в отставку. И они не одиноки в своих сомнениях – даже «крайние оппозиционеры» из БЮТ уверены, что все эти маневры – лишь эпизод в продолжающихся торгах за власть между НСНУ и ПР.

А Партия регионов в последнее время ведь тоже сама на себя не похожа. А становится все больше похожа на «Нашу Украину», которая своими резкими сменами курса в сочетании с неопределенностью «цели путешествия» запутала всех. В том числе, и себя. Так, Совет «антикризисной» коалиции на своем экстренном заседании решил, что коалиция рассмотрит вопрос о замене подавших в отставку министров лишь после проведения необходимых регламентных процедур. Внимание: «коалиция», а не парламент! Дело в том, что от «регламентных процедур» зависит именно Верховная Рада, а самой коалиции обсудить этот вопрос, по сути, ничто не мешает.

То есть, очевидно, что «регионалы» пошли не конфронтационным путем. И это несмотря на то, что премьер Янукович имеет богатую историю личных и рабочих конфликтов с «оранжевыми» министрами. Устами своего юриста – Елены Лукаш – он дал НСНУ 10 дней «подумать» и вернуться к переговорам. «Квоты на министерские должности будут распределяться соответственно количеству мандатов, которые имеют участники коалиции в парламенте, - сказал премьер-министр. И тут же продолжил: - Если кто-то из министров от «Нашей Украины» выскажет желание остаться в правительстве, этот вопрос также будет рассмотрен парламентом».

Итак, десять дней. Десять дней для коалиции, чтобы определиться с возможными заменами для отставников. Десять дней для президента, чтобы дать министрам новую команду – забрать свои заявления из Рады. Ведь никто сильно и не удивится, если эта команда таки поступит. Десять дней, в течении которых станет ясно, насколько велико желание Виктора Януковича расширить существующую коалицию и сохранить в правительстве нескольких «оранжевых» министров.

Тем более что и в самой НУ за такой вариант тут же ухватились. Причем «самые непримиримые». Первым, конечно же, стал «полуминистр» Зварыч, провозгласивший вчера, что переговоры с антикризисной коалицией могут возобновиться на этой неделе. Причем момент отставки (в том числе и своей), бывший для него еще на прошлой неделе «принципиальным», с этого понедельника стал «политическим». То есть компромиссным. Впрочем, с «принципами» пана Зварыча мы тоже давно знакомы…

А для того чтобы их понять (ровно, как и мотивы других «отставников») совершенно не обязательно лезть в дебри политпиара. Все дело в самом главном низменном инстинкте, присущем любому игроку, выступающему на отечественной политической арене. В том же инстинкте, который заставлял «Нашу Украину» сначала три месяца «искрить» от подписания коалиционного соглашения с БЮТ и СПУ, а потом два с половиной месяца «зажигать» с уступками от ПР. В инстинкте ЛИЧНОГО самосохранения.

Ведь, несмотря на все их вопли о том, что президент нуждается в них для успешного противостояния растущим аппетитам ПР, Ющенко даже с обрезанными конституционной реформой полномочиями вовсе не так беспомощен, как это они пытаются представить народу. И даже не настолько слаб, как в это поверили сами «министрели». У него достаточно возможностей для того, чтобы без каких-либо зварычей и павленков превратить жизнедеятельность правительства в общем и его главы лично в весьма неприятное, а местами и довольно болезненное времяпрепровождение.

Так что, увы, глядя на эту спичечноголовую публику, занудливо позиционирующую себя то правой, то левой «рукой» главы государства, следует вынести из этого созерцания важный анатомический урок. В угоду своему основному инстинкту, правду эти «конечности» способны превратить в вымысел, истину – в обман, умное соображение – в глупость. Каждый украинец может даже удостовериться в этом на собственном опыте, не прибегая к услугам дорогостоящих политтехнологов. Для этого надо встать к зеркалу лицом. Большие пальцы прижать к вискам, остальные растопырить пошире, на манер лосиных рогов. Теперь нужно пошевелить пальцами, повращать глазами и для убедительности высунуть язык изо рта. Не правда ли, ужасающая, идиотическая картина полной деградации? Печально, люби друзи, но все это вы сделали собственными руками.

                                                                                                                                                                             Влад Воробьев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт