20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Реставрация Все статьи Версия для печати На главную
08.11.2006 10:07

Первые результаты второго пришествия Януковича
 
К концу этой недели правительство антикризисной коалиции отпразднует стодневный юбилей своего нахождения у власти. Традиционно сто дней – повод подвести первые итоги правления. Тем более, есть с чем сравнивать. Как ни крути, как ни называй возвращение Януковича к власти: реваншем или реставрацией, но действующее правительство, в лице подавляющего большинства ключевых министров действительно руководит страной во второй раз.
 
Кстати, уже сам факт возвращения во власть, да ещё после событий, поименованных революцией – признак политической живучести, невозможной в условиях вступившей в силу политической реформы без поддержки широких масс избирателей. Вряд ли изгнанный из Кабмина и из почти уже обжитого президентского кресла, деморализованный Янукович понимал в начале 2005 года, зачем продавливается реформа. Скорее это был последний подарок  команды Кучмы-Медведчука несостоявшемуся преемнику. Но именно реформа, отнявшая у Ющенко неограниченную власть и передавшая её парламенту, в котором юго-восточные регионы всегда будут иметь преимущество перед Галичиной, позволила  Партии регионов вернуть власть самым что ни на есть демократическим путём – через всенародное волеизъявление.
 
Похоже, что регионалы вынесли неплохие политические уроки из событий 2004 года и, опираясь на собственные и бывшие кучмовские кадры, уже способны политически добить оранжизм без помощи Медведчука. Во всяком случае, Ющенко давно уже работает пародией на президента. Его политическая сила («Наша Украина») развалилась настолько, что боится довести до конца собственный съезд, по итогам которого развал будет оформлен. Министрам-оранжистам предоставлен выбор: быстро уйти из правительства самостоятельно или подождать принудительной отставки. Любому нормальному человеку понятно, что к концу зимы, если не раньше, у Ющенко иссякнет воля сражаться за сохранение постов за Гриценко и Тарасюком. От них, кстати, и пользы президенту никакой – одни неприятности. К годовщине парламентских выборов правительство может полностью избавиться от цитрусового запаха на своих заседаниях.
 
В парламенте, насчитывающая уже сейчас около 250 мандатов антикризисная коалиция может рассчитывать на первую волну в 20-30 перебежчиков из «Нашей Украины» ещё до Нового года. Это не только приблизит коалицию к заветному конституционному большинству, но и окажет разлагающее влияние на БЮТ, распад которого сдерживается только сохранением формального единства нашистов. К марту коалиция вполне способна полностью контролировать исполнительную и законодательную власть.
 
Как только удастся добить Авакова, падёт практически последний пропрезидентский губернатор. Остальные, не имеющие оснований рассчитывать на особо длительную и упорную поддержку Ющенко, либо пойдут на поклон к коалиции, как это уже давно сделал жертвовавший в своё время на алтарь Ющенко свою крайнюю плоть Червоненко-запорожский, либо будут тихо-мирно уволены, тем более, что Рада уже готова в начале 2007 года рассмотреть вопрос о втором этапе конституционной реформы, который как раз и касается региональных властей и местного  самоуправления.
 
В общем, трудно не заметить, что окончательная политическая победа над оранжистами на всех фронтах и полное вытеснение в маргинальную оппозицию, приурочены к концу первого квартала 2007 года.
 
Как ни странно к этому же времени закончится зима. А зима будет тяжёлой. Спору нет, регионалы получили от оранжистов тяжёлое экономическое наследство. Однако их первые сто дней показали, что в новых условиях реставрированная донецкая власть не может повторить экономическое чудо 2002-2004 годов. Россия, которой надоели шараханья отпущенных ею на вольные хлеба «молодых демократий», прекратила добровольное спонсорство, отринула идею восстановления СССР и начала строительство нормальной неоколониальной империи, ничем не отличающейся от США, Великобритании или Франции. Экономическое закабаление бывших провинций и перекачка их ресурсов в собственную экономику – альфа и омега развития стран «золотого миллиарда» в последние сто лет. Сейчас этот путь не без успеха собирается пройти Россия.
 
В этой, новой стратегической концепции, Украина для России уже не братское государство, потенциальный партнёр по интеграционным схемам, а дойная корова. Её уже не надо беречь, нет необходимости заботиться о сохранности её промышленности и повышении жизненного уровня населения. Даже пророссийское правительство, поддерживаемое пророссийскими симпатиями Юго-Востока для России не так уж и важно. Она готова принять у себя соотечественников и оставить остатки Украины тем, кто называет себя украинцами.
Таким образом, основной ресурс, позволивший первому правительству Януковича продемонстрировать самые большие в мире темпы роста ВВП, уже отсутствует у второго правительства Януковича. Оно органически неспособно радикально улучшить ситуацию в экономике. И оно это понимает. Об этом, в частности, свидетельствует решение правительства продолжить начатое Тимошенко-Ехануровым бесшабашное движение в ВТО, несмотря на то, что такие профессионалы как Азаров и Макуха прекрасно понимают: экономике Украины придётся заплатить ужасную цену за подписанные оранжевыми и оставленные регионалами в неизменности условия.
 
Фактическое согласие на повышение коммунальных тарифов в разы, окончательная сдача нефтегазового комплекса и предоставление «Газпрому» и его дочерним компаниям монополии не только в поставках газа в Украину, но и в его продаже на внутреннем рынке, намерения приватизировать химпром, нечёткие пока сведения о желании Ахметова начать распродажу своего холдинга, перенос ИСД центра тяжести своей деятельности за рубеж, уход Пинчука в «чистое искусство» и «семейные ценности», а также налаживание им связей с западным истеблишментом, имеющее своей целью, в перспективе, избавившись от украинских активов, повторить путь Абрамовича и жить как рантье в приятной стране, давление на последнюю значительную независимую ФПГ «Приват» - всё это звенья одной цепи.
 
Правительство Партии регионов не имеет экономического ресурса для обеспечения своей власти. В то же время, оно не заинтересовано в потере этой власти уже в 2007 году, по итогам провальной в экономическом отношении зимы. Опереться оно может только на политическую поддержку Кремля, экономические преференции кончились или заканчиваются. С другой стороны, Россия готова не добивать украинскую экономику по крайней мере в той её части, которая интересна российскому бизнесу.
 
Именно на этой базе создаётся политический тандем, дающий и регионалам и Кремлю желаемое. Партия регионов, при политической поддержке России получает возможность так прижать к ногтю своих оппонентов ещё до весны 2007 года, чтобы ни у кого не возникло не то что поползновений, но и мысли использовать недовольство населения для досрочной смены власти. Поэтому все её силы и брошены в политическую борьбу.
 
Одновременно, экономика повышенными темпами передаётся под контроль российского капитала. В этом заключается последняя надежда Азарова на стабилизацию и переход в режим развития. Всё ещё сохраняющиеся производственные связи (хоть многие и были разорваны за 15 лет), перспективный внутренний украинский рынок, инвестиционные интересы российского капитала – всё это вместе взятое должно стимулировать Кремль к сохранению за Украиной некоторых неполных и немногочисленных экономических преференций, которые, тем не менее, дадут возможность экономике выжить и сохранить потенциал развития. Условно, у Украины будет статус не такой полуколонии, как Чад или Сомали, а такой как Ангола. Но надо торопиться, поскольку если данные факторы не заработают в 2007 году, то к 2008-у может быть уже поздно и народ сметёт правительство по-киргизски: даже в условиях полного отсутствия организованной оппозиции.
Именно поэтому, уже к концу первых ста дней реставрации определились стратегические направления деятельности правительства:
  • политическое подавление оранжевой оппозиции;
  • передача контроля над экономикой и ответственности за неё в руки российского бизнеса.
Других вариантов у правительства нет, но сроки слишком сжаты, а задачи слишком объёмны, чтобы можно было с уверенностью прогнозировать, что оно с ними справится.
 
Павел Белослудцев
 
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт