25 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Не наворовались еще?» Все статьи Версия для печати На главную
28.11.2006 14:05

В заголовке приведен пример классического риторического вопроса современности. Задан он был вчера, 27 ноября президентом Ющенко в ходе его встречи с украинскими предпринимателями. Впрочем, нет оснований считать, что любопытство нашего гаранта относилось к бизнесменам, скорее всего, этот патетичеcкий пассаж адресовался маячившему по соседству вице-премьеру Азарову, чья осмысленная подобно колуну физиономия, олицетворяла для президента все ненавистные «антикризисные» силы.
 
Вообще-то, давно известно, что Виктор Андреевич на удивление непреклонен в следовании по курсу своих же щедро разбросанных грабель. И на указанной  бизнес-тусовке он эту решимость в который раз подтвердил. Речь  об одной из его любимых фишек – прозрачной приватизации, и президент, памятуя славные времена аукциона по «Криворожстали» (тогда, хотя и державный оранж уже прилично потускнел, Ющенко все же верилось, что так будет всегда), обеспокоился проблемами приватизации. То есть, почему ничего не продают? Как он выразился сам: «Есть много вопросов и, в том числе, почему не выставляется на продажу «Укртелеком?»
 
Дальше гаранта уж и совершенно занесло, оказывается, затягивать с продажей этого предприятия ну никак нельзя. «Через два года, если кто-то еще захочет продать «Укртелеком», уже не будет чего продавать», — сказал президент. И многозначительно добавил: «Или есть другое мнение?»
 
Других мнений, естественно, никто вслух не высказал. Ну и в самом деле, зачем портить традиционный президентский бизнес-капустник возражениями по сути? Ведь тут и неопытному наблюдателю ясно, что горячится Андреевич, осознает, что потерял и уж не воротит, глазом косит, но зубы уже не те. Да еще и Азаров рядом, сволочь пакостная… Вот и порет президент «речь» несусветную, еще и Одесский припортовый завод вкупе с харьковским «Турбоатомом» на молоток выставить рвется.
 
Но о последних предприятиях чуть погодя. А вот приватизация национального оператора связи ОАО «Укртелеком» (уставный фонд составляет 4,682 млрд грн, номинал акции — 0,25 грн., государству принадлежит 92,86% акций ОАО, остальные 7,14% были проданы в ходе льготной подписки трудовому коллективу) - действительно тема, нагрызшая язву не одному из радетелей наших национальных интересов. Тем более что предприятие, в последнее время все стремительнее превращается для государства в этакий огромный «чемодан без ручки». И с очень дырявым дном – прибыли оператора за два последних года упали вдвое. Это, кстати, позволяет небезосновательно предположить, что предприятие идет по убыточному пути не по своей дури, а будучи ведомым неким очень опытным и старательным поводырем.    
 
Судите сами, в 2006 г. чистая прибыль ОАО «Укртелеком» снизится до 70,019 млн долл., или 355 млн грн. Об этом на днях заявил председатель правления компании Георгий Дзекон. Напомним, что по итогам 2005 г. чистая прибыль компании составила 519 млн грн. Таким образом, уменьшение составит 31,59%. При этом следует учесть, что и в 2005 г. отечественный монополист на рынке проводной связи тоже усиленно «худел», сократив чистую прибыль на 43%. Да, по финансовым результатам 2004 г. этот показатель составлял 911 млн грн. То есть за два года компания снизила свою рентабельность более чем в два раза. С чем это связано?
 
Руководство ОАО «Укртелеком» происходящее объясняет просто – растет конкуренция со стороны операторов мобильной связи, вытесняющих компанию из наиболее прибыльных сегментов междугородной и международной связи. Активно развиваются новые технологии, в частности, IP-телефония, отбирающая у «Укртелекома» жирный кусок пирога. Это действительно объективные факторы, от которых никуда не деться. Но есть и субъективные.
 
Во-первых, речь идет о выкачивании из компании оборотных средств, которым занималось, прежде всего, правительство Юрия Еханурова. Так, в 2005 г. «Укртелеком» выплатил в виде дивидендов 760,03 млн грн. В 2004 г. – 314,89 млн грн. Как говорится, почувствуйте разницу. Особенно на фоне общего снижения прибыльности компании, о которой уже говорилось выше. Во-вторых, навязывание компании «неподъемных» кредитов. Если в 2004 г. заимствования составили 1,479 млрд грн, то в 2005 г. – 3,177 млрд грн. И мало того, что их надо возвращать, по ним приходится еще и выплачивать неслабые проценты! Отметим, что рост кредиторской задолженности способствовал снижению инвестиционной привлекательности компании – чего, собственно, и добивались «доброжелатели».
 
Куда тратились полученные средства – отдельный вопрос. На приобретение основных средств производства пошло «аж» 49,64 млн грн. Тогда как в 2004 г. по данной статье было израсходовано 250,106 млн грн. Если еще раз обратиться к выплаченным дивидендам на фоне сокращения прибыльности компании, получается, что привлеченные кредиты использовались для обеспечения бюджетных платежей. То есть элементарно «проедались». Между тем устаревшее аналоговое оборудование, которым располагает компания, давно нуждается в замене на цифровое. Его изношенность достигает 70%. Этот фактор серьезно влияет на возможность дальнейшего увеличения производственных и финансовых показателей. Руководство ОАО «Укртелеком» не устает об этом говорить и… направляет основные усилия не на развитие перспективных технологий, а на то, что уже успело стать вчерашним днем. Так, в 2005 г. компания построила и ввела в эксплуатацию 4500 км волоконно-оптических линий (предназначенных для обеспечения все той же проводной аналоговой связи) и 29 км цифровых радиорелейных линий. Примерно такое же соотношение, по оперативным данным, сохраняется и в текущем году. Где же логика?
 
Действительно, сложно объяснить, почему, заявляя об убыточности местных переговоров и городской связи, «Укртелеком» львиную долю своей инвестпрограммы (47,3%, или 1,091 млрд грн в абсолютных цифрах) тратит именно на развитие убыточной местной сети! А на внедрение новых технологий в 2005 г. израсходовано немного-немало 235,565 млн грн, или 10,2% общего объема инвестпрограммы. Как говорится, странно, но факт.
 
Поскольку, повторюсь, конкуренцию со стороны новых технологий связи тот же Георгий Дзекон абсолютно справедливо называет одним из основных факторов снижения прибыльности компании. Закономерно, что удельный вес новых услуг (Интернет-подключение и IP-телефония) в доходах ОАО «Укртелеком» составляет 6,3%. Создается впечатление, что его топ-менеджмент не просто не стремится повысить прибыльность национального оператора, а наоборот, прилагает все усилия, чтобы этого не допустить.
 
Отдельного разговора заслуживает предоставление мобильной связи нового поколения, так называемой 3G. ОАО «Укртелеком» является счастливым обладателем лицензии на 3G, причем единственным в Украине. Сначала Георгий Дзекон обещал, что компания начнет предоставлять мобильную связь в ноябре 2006 г. Потом час «Ч» перенесли на декабрь. Теперь речь идет о марте-апреле 2007 г. По мнению экспертов, это не окончательный срок, после Нового года нам наверняка сообщат о новых, более поздних сроках запуска 3G. И уж, конечно, не надо думать, что когда заветный день наконец-то наступит, пользователи получат покрытие хотя бы по главным городам и транспортным магистралям Украины. Такой проект потребовал бы колоссальных финансовых затрат. Ведь строительство сети надо начинать «с нуля». Так что громкий проект под названием «мобильная связь третьего поколения» остается блестящей оберткой для потенциальных инвесторов и не более того. Причем не слишком убедительной.
 
И тогда в головах у присутствующих в зале бизнесменов, многие из которых в курсе печальных дел УТК, должен был закрасться вопрос, а почему бы, к примеру, раз промедление смерти подобно, было не продать компанию еще год назад? Или, наконец, в этом году, раз оно так стремительно убывает в цене, а своих мозгов исправить положение ни у кого из «уникалов» так и не наскреблось?
 
Но вопрос задан так и не был, все помнили, что на него как раз год назад ответил сам Ющенко. 15 февраля 2005 года, общаясь с журналистами, он высказал уверенность, что   целесообразность приватизации национального оператора связи ОАО«Укртелеком» в текущем году вызывает сомнения и требует обсуждения. А момент «истины» по компании наступит «через три-четыре года». Так к чему же такая спешка, Виктор Андреевич? Переосмыслили перспективы, не ждали такого марта-2006 или заказчик поджимает?
 
По последнему пункту уже забили тревогу чуткие коммунисты. Они уже заявили, что Ющенко, своими требованиями спешно «впарить» «Укртелеком», готовится пустить народное достояние с молотка ради того, чтобы «зачистить» Украину для полной экспансии транснациональными корпорациями. Что ж, быть может борцов с мировым империализмом (и охранителей интересов родных «потенциальных инвесторов») привычная паранойя отпустила и они отчасти правы.
 
Но куда более любопытен указанный президентом крайний срок, по истечению которого «продавать будет уже нечего» - 2 года. Судя по всему, именно столько Ющенко рассчитывает противостоять все возрастающему прессингу со стороны политических конкурентов. Ведь как раз в 2008-м фактически начнется предвыборная президентская гонка и он, с и так куцыми донельзя внутренними полномочиями, будет отделен от имущественного дерибана полностью. Так что надо спешить.
 
Но проблема в том, что «Укртелеком» решительно не значится в списке предприятий, подлежащих приватизации в 2007 г. Об этом на заседании специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации заявил зам председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко. Сделано это вроде как из разумных соображений: дескать, сначала надо повысить капитализацию компании, придать ей, так сказать, товарный вид. А потом уже и выставлять на торги. Однако, как видим, благие намерения  не приносят желаемого результата. И де-факто дальнейшая приватизация компании постоянно переносится. Даже действие специального закона об особенностях приватизации «Укртелекома» приостановлено с середины 2005 года.
 
Решительно против продажи «Укртелекома» и министр  транспорта и связи Николай Рудьковский. «Сначала мы должны сделать оператора прибыльным, а затем думать, будем его приватизировать или нет»,— сообщил Рудьковский. Правда, по мнению этого мечтателя, продажа «Укртелекома» может принести государству 25-40 млрд. грн., но о богатой фантазии социалистов страна уже наслышана. Важно другое – возглавляемый соратницей Рудьковского Валентиной Семенюк ФГИУ теперь как пить дать не поспешит выполнять пожелания Ющенко. Так что, пожалуй, вы правы Виктор Андреевич, не наворовались еще. Ни вы, ни они…
 
Влад Воробьев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт