%29 %042 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Лишь бы не было войны. Все статьи Версия для печати На главную
17.01.2007 10:51

В качестве причин, объясняющих достигнутый уровень богатства того или иного народа, а также темпы его (богатства, а не народа) умножения, существующие теории благосостояния называют: удобное географическое положение, благоприятный климат, наличие или отсутствие природных ресурсов, сбережения и инвестиции, здоровье и образование населения, участие в международной торговле и иные факторы.
 
Каждая из теорий благосостояния по-своему интересна, но ни одна из них не смогла представить убедительных доказательств собственной правоты. Да и статистический анализ не подтверждает наличия устойчивых связей между названными факторами и темпами долгосрочного экономического развития. Такое объяснение смог дать только экономический либерализм. Еще в V веке до н.э. китайский мудрец Лао-цзы писал: «Когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным. Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников».
 
В классическом труде Адама Смита «О природе и причинах богатства народов» были названы важнейшие условия процветания стран и населяющих их жителей. Это хорошие законы, необременительные налоги и мир. Вот основные компоненты канонического определения свободы хозяйственной деятельности. Там же было сформулировано главное правило экономической политики: чем меньше государство занимается экономикой, тем лучше для экономики.
 
Многочисленные исследования продемонстрировали устойчиво отрицательную связь между масштабами государственного вмешательства в экономическую жизнь и темпами экономического роста. Какие бы конкретные формы и виды ни принимала государственная экономическая политика (государственное предпринимательство, бюджетная, денежная, внешнеторговая политика), вмешательство государства в экономическую жизнь означает ограничение экономической свободы.
 
Экономическая свобода в современном понимании предполагает базирующуюся на неприкосновенности частной собственности свободу производить, торговать, сберегать, инвестировать, пользоваться созданным и заработанным, вступать в экономические контакты с соотечественниками и иностранцами, устанавливать цены, пользоваться любыми денежными единицами по взаимному согласию участвующих в контракте сторон.
 
Ограничения экономической свободы участников рынка создаются государством, а также конкурирующими с государством негосударственными лицами. Государство ограничивает экономическую свободу с помощью таких инструментов, как конфискация частной собственности, неисполнение контрактов, создание неравных и непредсказуемо изменяющихся условий хозяйственной деятельности, прямое государственное налогообложение, государственные заимствования, государственные расходы, бюджетный дефицит и государственный долг, репрессивная валютно-денежная политика, внешнеэкономический протекционизм.
 
Осуществляя регулирование экономических процессов, государство перераспределяет финансовые ресурсы, минуя государственный бюджет. Устанавливая нормы, правила, ограничения, квоты, льготы, разрешения, исключения и т.п., государство изменяет направления и масштабы движения экономических ресурсов, делая их размещение менее эффективным. Например, регулируя цены на потребительские товары, на продукцию и услуги так называемых естественных монополий, государство тем самым искусственно субсидирует одни товары и удорожает другие, искажая, таким образом, ориентиры потребительских предпочтений и задерживая назревшую адаптацию в структуре спроса.
 
Государственные ограничения на внешнюю торговлю, на валютообменные операции, на движение капиталов затрудняют адаптацию отечественных производителей к условиям мирового рынка, способствуют оттоку капитала, замедляют национальный экономический рост, усиливают хозяйственную стагнацию. Таможенные пошлины и нетарифные барьеры ограничивают приток иностранных товаров, повышают изоляцию национального рынка от процессов, происходящих в мировой экономике. Стабильность и предсказуемость условий хозяйствования являются важными составляющими экономической свободы.    
 
Это объемное вступление было сделано ради преподнесения следующей информации - в традиционном рейтинге экономических свобод за 2006 год, который разрабатывается специалистами Heritage Foundation, Украина заняла 125 место из 161 (категория: «высокий уровень экономической несвободы»). Кстати, в 2005 году наша страна выглядела гораздо лучше, заняв 99 место. Аналитики оценили свободу предпринимательства в Украине на 60,9 балла из 100 возможных. Лидером мирового рейтинга стал Гонконг с 89,3 балла. Второе место занял Сингапур (85,7 балла), а третье - Австралия (82,7 балла). Далее первая десятка выглядит следующим образом: США (82 балла), Новая Зеландия (81,6 балла), Великобритания (81,6 балла), Ирландия (81,3 балла), Люксембург (79,3 балла), Швейцария (79,1 балла) и Канада (78,7 балла). Украину в рейтинге экономических свобод обогнали многие страны постсоветского пространства. В частности, Эстония заняла 12 место, Литва - 22, а Армения - 32. Грузия разместилась на 35 месте, Казахстан - на 75, Кыргызстан - на 79 месте, Молдова - на 81 месте, а Россия - на 120 месте.
 
В 2006 году общий индекс экономической свободы Украины составил 3,24 пункта. Кстати, до прошлого года по данным Heritage индекс Украины постоянно повышался с 4,0 в 1995 году до 3,16 в 2005 году. По отдельным позициям Украина получила следующие баллы:
 
 - торговая политика - 2.5
- фискальная политика - 2.9
- влияние государства - 2.0
- монетарная политика - 3.0
- иностранные инвестиции - 4.0
- банки и финансы - 3.0
- зарплаты и цены - 3.0
- защита собственности - 4.0
- государственное регулирование, бюрократия - 4.0
 -теневой рынок - 4.0
 
Предлагаю пару собственных мыслей по каждому из пунктов. Торговый протекционизм -  с одной стороны, еще в 2005 году таможенные пошлины в Украине  снижены в среднем с 12,3% до 8,5%, но с другой стороны, украинские таможенные тарифы меняются часто и непредсказуемо. Налоговое бремя – тут даже говорить не о чем. Налог на прибыль достаточно высок, о том, что творится с НДС – лучше не вспоминать. Кстати, многие развитые страны имеют лишь один из двух вышеперечисленных налогов. Подоходный налог был на уровне 13%, но компании должны отдавать в казну гораздо больше, так как крупные социальные начисления еще никто не отменял. Государственное вмешательство в экономику – с приходом правительства В.Януковича мы наблюдаем все усиливающийся контроль за ценами, местами переходящий в прямое вмешательство государственных органов в процессы ценообразования коммерческих предприятий. Инфляция – последние годы этот показатель в нашей стране превышает 10% годовых, что никоим образом не вяжется с нормально функционирующей экономикой и стабильной финансовой системой. Перемещение капитала и зарубежные инвестиции – в Украине есть определенные законодательные ограничения на долю иностранного капитала в предприятиях из стратегических областей народного хозяйства. Также имеются большие проблемы с самой возможностью цивилизованного экспорта капитала. Банковская система и финансовые рынки – в Украине около 160 банков, причем многие из них имеют недостаточно оборотного капитала, а 30% всех банковских активов контролируются банками из первой десятки. Банковская система Украины не выполняет своей главной задачи - инвестирования сбережений домохозяйств в промышленность. Лишь 5% инвестиций в частном секторе экономики осуществляют банки (в развитых странах - 50%). Регулирование цен и зарплат -  государство все серьезнее регулирует цены в том числе - тарифы на услуги ЖКХ, транспорт, газ, электроэнергию и связь. Защита прав собственности - права собственности в Украины защищены слабо, в основном, из-за коррумпированной судебной системы. Говорить же о качестве отечественного законодательства в этом направлении не приходится в принципе. Выполнение законов - законов в Украине много, часто они противоречат друг другу и позволяют чиновникам трактовать их в свою пользу, а также брать взятки за «правильную» трактовку. И вообще, это грустная тема. Теневая экономика - взятки составляют по некоторым оценкам составляют 5% ВВП. Согласно рейтингу коррумпированности международной организации Transparency International у Украины 2,7 балла (минимум - 1, максимум - 10), что в переводе в шкалу Heritage Foundation дает 4,0.
 
Для пояснения - из 161 страны, по которым были получены оценки индекса экономической свободы в 1991-2000 годах, страны, составившие первый квинтиль (одну пятую часть общего числа стран с наиболее высокими значениями экономической свободы), имели самые высокие показатели производства ВВП на душу населения - почти 20 тыс. долларов - и самые высокие темпы экономического роста - более 2% в год. С уменьшением уровня экономической свободы уменьшаются и величины душевых доходов и темпы экономического роста. Страны, составившие последний, пятый квинтиль (20% стран с самыми низкими показателями экономической свободы), имели и самые низкие величины доходов на душу населения (чуть более 2200 долларов) и в среднем отрицательные темпы экономического роста (-1,9% в год).
 
Экономически свободные страны демонстрируют успехи не только в сфере экономического роста. Практически все традиционно используемые показатели социального и человеческого развития в них оказываются существенно лучше, чем в экономически несвободных. Так, средняя продолжительность жизни в странах, сформировавших первый квинтиль по индексу экономической свободы, более чем на 20 лет превышает показатели стран, составивших последний квинтиль, - 76,4 и 55,2 года соответственно.
 
Если либеральная экономическая политика приводит к таким очевидным положительным результатам, то почему же, как утверждается, осуществление в первой половине 90-х годов либерализации в Украине сопровождалось жестоким экономическим кризисом, глубоким спадом производства и потребления, длительной стагнацией? Ответ на этот вопрос заключается в том, что либеральной экономической политики в Украине не было, хотя в стране получил широкое распространение миф о либеральной экономической политике, якобы проводившейся некоторыми украинскими правительствами.
 
В условиях рыночной экономической системы возможно проведение разных видов экономической политики - от последовательно интервенционистской и популистской до последовательно либеральной. Следовательно, в одно и то же время можно иметь рыночную экономическую систему и проводить нелиберальную экономическую политику. Те или иные экономисты и политики могут быть сторонниками рыночной экономики и одновременно популистами, интервенционистами, но в любом случае нелибералами. Именно так и получилось в Украине.
 
Переход от плановой экономики к рыночной в ней проводился рыночниками, если угодно, реформаторами, но не либералами. А нынешнее правительство ни к рыночникам, ни к либералам отнести нельзя.
 
Основными чертами украинской экономической политики последнего десятилетия стали экономический популизм и ограничения экономической свободы. Кризисы в нашей стране проявлялись в последнее время, прежде всего в экономическом популизме. Он был вызван неспособностью государства адаптировать свои потребности к динамично меняющимся внутренним и внешним условиям, значительным расширением обязательств государства за пределы его основных функций, его постоянными, но безуспешными попытками выполнить эти обязательства (в том числе и несвойственные ему и ненужные) за счет извлечения из частного сектора и последующего перераспределения ресурсов в масштабах, несопоставимых ни с уровнем экономического развития страны, ни с ее экономическим потенциалом.
 
Наше государство не только демонстрирует неспособность гарантировать исполнение частных контрактов, но и в массовом порядке нарушает и продолжает нарушать контракты, заключенные им самим. Как можно по-иному охарактеризовать то, что происходит в вопросах экспорта зерна?  А почему никто (кроме Минюста) не озаботился проблемами скачкообразного повышения стоимости услуг ЖКХ? А почему никого в реальности не заботит объем теневой экономики в нашей стране? Постоянные изменения экономического законодательства и нестабильность важнейших координат экономического развития нашей страны (темпов инфляции, валютного курса, процентных ставок, количества налогов и уровня налогообложения, таможенных пошлин и т.д.) ограничивают экономическую свободу, снижают хозяйственную активность участников рынка, замедляют экономический рост.
 
Наверное, потому, что из трех главных условий нормального развития экономики наши постоянно меняющиеся правители худо-бедно по А.Смиту способны обеспечить лишь одно – мир. И никакой экономический либерализм им просто не по плечу. В силу специфики менталитета и уровня образования. В общем – лишь бы не было войны.
 
                                                                                                                        Федор Петренко
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт