17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Большой «круглый стол» для олигархов Все статьи Версия для печати На главную
24.01.2007 12:21

Просматривая сегодня утром телевизионные новости, я был вынужден начать лихорадочно вспоминать – не злоупотребил ли я вчера вечером отмечая одно приятное событие личного характера. Воспоминания дались без труда – пил только армянский коньяк, причем в крайне умеренных количествах. Значит, все-таки не показалось – идет взаимное обогащение политических элит из разных лагерей (пока еще не тех, которые называют концентрационными). Дело в том, что вчера Николай Янович Азаров заявил на расширенной коллегии Государственной налоговой администрации о том, что необходимо «садиться за круглый стол с представителями большого бизнеса и договариваться о том, сколько налогов они будут платить».
 
Нет, если бы это довелось услышать из уст Президента, я бы не удивился – он уже давно усиленно зазывает всех собраться за круглым столом и решить очередной назревший вопрос. Более того, скоро понятие «круглый стол» будет ассоциироваться с В.А.Ющенко в не меньшей степени, нежели столь полюбившиеся народу выражения «эти руки ничего не крали» и «любі друзі». Складывается впечатление, что премьер-министр и спикер парламента либо смирились с необходимостью заседаний за столом вышеозначенной формы, либо уже просто искренне полюбили это невероятно «эффективное» с практической точки зрения занятие.
 
Но, сейчас не об этом. Во-первых, вызывает удивление стремление такого сугубо практичного человека и государственного менеджера, как Азаров проводить время в бесплодных дискуссиях за столом без углов. А во-вторых, и это гораздо более важно – вызывает изумление и даже возмущение факт предложения, озвученный вторым человеком в правительстве по отношению к отечественным олигархам, относительно достижения договоренностей насчет суммы уплачиваемых налогов.
 
Возможно, я чего-то не понимаю, но если у нас имеются установленные в законодательном порядке налоги и
определены их величины в процентном выражении, то объясните, пожалуйста, как трактовать такое предложение? Таким высказыванием первый вице-премьер фактически легализует возможность уплаты налогов в суммах, которые исчисляются не на основе балансов и бухгалтерских проводок, а на основе неких индивидуальных договоренностей власти и крупного бизнеса.
 
Сложно удержаться от  справедливого вопроса, по какому принципу будут «назначаться» (прошу прощения за применение именно этого термина, но с моей точки зрения именно он отражает истинную сущность задекларированного Азаровым процесса) суммы налоговых платежей, которые должны будут пополнять государственный бюджет? Будут приниматься во внимание политические предпочтения той или иной бизнес группы? А может быть за основу будет принят региональный принцип? Или сумму причитающихся налогов будут определять с учетом перспектив и мировых тенденций той или иной отрасли экономики, в которой оперируют будущие участники переговоров за «круглым столом»? Все это напоминает подходы к экономике диктаторских режимов Южной и Центральной Америки 30-х-50-х годов прошлого века.
 
Хотя некоторые данные, приведенные на вчерашнем мероприятии, подсказывают тех, кто есть и будет у власти «в милости». Помните, нам много и упорно говорили о том, что восточная Украина при некоторой помощи из южной части буквально кормит бездельников из Украины западной и центральной. Может быть это и так, но именно западные и центральные области нашей страны аккуратно платят в бюджет. В отличие от «кормильцев» - с точки зрения налога на прибыль главными аутсайдерам стали Донецкая область (план выполнен на 70%), Луганская (85,6%) и Днепропетровская (91,4%).    Примерно такая же картина наблюдается при рассмотрении выполнения плана по поступлениям от акцизного сбора - Одесская область выполнила его на 49,9%, Донецкая - на 59,4%.
 
Кстати, если некоторые регионы и крупные предприятия будут назначены «любимыми женами» Николая Яновича, то совершенно определенно должен появиться «черный список», представители которого вновь прочувствуют на себе дружественную руку бывшего главного налоговика страны. 
 
Очень настораживает и то, что нынешний состав Кабмина возвращается к своему излюбленному занятию – фактической поддержке крупного бизнеса. По сути дела власть предлагает крупному бизнесу некий конкурс за право пользоваться ее поддержкой или благосклонностью. Хотя в цивилизованных странах власть создает бизнесу условия для самостоятельного развития. Причем, любому бизнесу – вне зависимости от его размеров. В 2007 году из государственного бюджета на инвестиционно-инновационные цели будет выделено больше, чем на социальную помощь неимущим - свыше 20 миллиардов гривен. Основную часть этих средств получат крупные машиностроительные, химические и металлургические компании. На поддержку малого и среднего бизнеса будет направлено в 1,5 тысячи раз меньше - 16 миллионов  гривен.
 
При этом есть крепкая уверенность в том, что на предлагаемые Азаровыми «круглые столы» отнюдь не будут приглашаться владельцы небольших сырных или колбасных заводов или даже хозяева супермаркетов. Их, простите за выражение, будут «гнобить» в лучших традициях «соколов Азарова», сдирая три шкуры. Ибо кому-то же надо компенсировать налог, который недоплатил некий металлургический комбинат.
 
Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – на  вчерашней коллегии звучали призывы очиститься от тех кадров, кто в результате оранжевой революции «проник» в ряды ГНАУ. Помнится, года два назад нынешние руководители Кабмина клеймили представителей пришедших к власти в результате президентских выборов 2004 года , и говорили, что происходят массовые увольнения настоящих профессионалов на политической почве. Предложенное вчера чем-то отличается от того, в чем «бело-голубые» клеймили «помаранчевых»? Не думаю.
 
Напоследок замечу,  что методы у Николая Яновича «против Кости Сапрыкина», как раз имеются. Правда их специфичность вызывает содрогание. Проблему с возвратом НДС знают все. Так вот, чтобы некоторые владельцы металлургических комбинатов были посговорчивее, уже звучат предложения приостановить возмещение НДС в связи с ростом мировых цен на металл. А если начнут расти мировые цены на пшеницу, чего ожидать зернотрейдерам, которым тот же Кабмин фактически запретил экспорт продукции (точнее сказать, «назначил» тех, кому можно, но они по чистому совпадению из донецкого  региона)? Нет, надо что-то делать с мировыми товарными рынками.
 
Хотя… В любом случае нынешняя власть найдет варианты воздействия. Это что-то вроде демократичной линии  поведения управдома из «Бриллиантовой руки» в исполнении Нонны Мордюковой в процессе распространения лотереи – будут недоплачивать акциз, заблокируем банковские счета. Это им запросто.
 
                                                                                                                          Федор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт