%26 %618 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Программисты. Все статьи Версия для печати На главную
05.02.2007 12:27

На прошлой неделе страна с подачи Премьер-министра прогрессивная общественность слегка возбудилась новой темой – государственные программы. Нет, речь идет не о программах государственного телевидения, хотя об этом тоже стоило бы серьезно подумать. Оказывается Премьер-министр Украины нижайше попросил Министерство экономики определиться с методологией подходов к подготовке государственных программ.
 
Первое, что приходит на ум при словах «государственная программа», это ассоциация с российскими аналогами. Действительно, в путинские времена данная тема получила широчайшее развитие. Пожалуй, основополагающим документом в Российской Федерации является «Государственная программа социально-экономического развития РФ». Документ был практически вынесен на всенародное обсуждение и после этого триумфально принят. Кстати, что очень важно, в России периодически Президент и правительство хотя бы для формальности устраивают отчет о выполнении тех или иных госпрограмм. Причем, справедливости ради замечу, что порой эти мероприятия не носят сугубо формальный характер и иногда проводятся явно не для того, чтобы поставить галочку в плане-графике.
 
В принципе, будучи объективным сложно удержаться от легкой иронии в адрес наших северных соседей. Все это слегка напоминает приснопамятные советские времена. Программа борьба с пьянством, Продовольственная программа СССР, et cetera. Да и размах там имеет место быть чисто русский – например, в июне минувшего года Президентом России В.Путиным была утверждена «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Мощно и глобально. Хотя и заботу в подобном документе узреть также можно.
 
Не менее сильные чувства вызывает ситуация с программой  «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Будем откровенны, степень политико-патриотического зомбирования в России очень высока. О чем, кстати, дополнительно свидетельствует нереально высокий рейтинг доверия Президенту этой страны – в последний раз такое фиксировалось в фашистской Германии и франкистской Испании. Хотя сразу же заметим, что мы далеки от мысли проводить параллели между нынешней Россией и указанными странами в указанный же период их развития (хотя, по Испании времен Франко на самом деле все отнюдь не так однозначно, как это преподносила нам многие годы советская пропагандистская машина).
 
Опять же эту на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны – согласитесь, необходимо бороться с глобальным отуплением и повальной деградацией, которые являются следствием некоторых неискоренимых черт, присущих славянским народностям. Которые (наклонности) всячески усиливаются чрезмерным увлечением отнюдь не самыми лучшими образцами западной массовой культуры (согласитесь, далеко не все на просторах бывшего СССР смотрят фильмы Бунюэля. Есть еще те, кто увлекается «Южным централом», «Американским пирогом» и даже непонятно каким количеством «Друзей Оушена». О музыке вообще лучше промолчу). И все же воздержусь от однозначной оценки – безусловно, есть в патриотическом воспитании как позитивные так и негативные стороны. Но при правильном подходе к делу – первых невообразимо больше (главное - верно определить, что из себя представляет собственно «патриотическое воспитание»).
 
Что по настоящему любопытно - в России в этом плане сделали качественный шаг вперед. Смею утверждать, что наличие государственной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» говорит именно об этом. Эта глобальная программа, руководителями которой являются Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений и министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.Соколов, включает в себя ряд долгосрочных направлений в научной, образовательной, информационно-издательской, кинематографической, культурологической  и социальной сферах. В ее подготовке приняли участие священнослужители, педагоги, социологи, ученые, журналисты, деятели культуры. По сути дела, впервые на просторах СНГ столь масштабно ставится вопрос о разработке теории, методологии и практики духовно-нравственной культуры подрастающего поколения.
 
И чтобы улыбнуться, напомню, что у наших бывших братьев по «единому и нерушимому» существует Государственная программа «Компьютер в каждый дом». Любопытно посмотреть, как в каждой юрте или яранге Бурятии или Тувы будут устанавливать ноут-бук.
 
О госпрограммах в России можно говорить очень много, но мы все же вернемся к нашим «баранам». «Нам нужно дать сейчас методологию подходов к подготовке государственных программ, а потом мы их будем объединять в общегосударственное направление и обязательно будем рассчитывать во времени, потому что мы должны, как говорят, видеть уровень государственного сопровождения» - заявил на минувшей неделе премьер-министр В.Янукович.  Сложное высказывание. На трезвую голову осмыслить его практически невозможно.
 
В этой связи стоит заметить, что за время существования Украины документов, носивших громкое имя «государственные программы» было принято великое множество. От программы интеграции в ЕС (ей богу, только какой-то шутник и фантазер мог такое придумать) до госпрограммы информирования общественности по вопросам интеграции Украины в европейское сообщество (скорее всего, тот же юморист над ней трудился). От Государственной программы развития Национальной библиотеки им. В.Вернадского до Государственной программы развития электроники. От программы «Партнерство в защиту репродуктивного здоровья» (сложно оспорить, репродукция населения возможна лишь в партнерстве, в одиночестве ничего явно не получится, и демографическая ситуация в Украине не улучшится) до Государственной программы по энергосбережению (такое впечатление, что во всей промышленности нашей страны ее собирается выполнять только Алчевский металлургический комбинат). В общем, программ государственных в Украине наплодили столько, что на несколько крупных развитых государств хватит.
 
Едва ли не главная проблема в выполнении государственных программ в нашей стране – мечтательность, нередко граничащая с маниловщиной и откровенным прожектерством. Более того, при составлении подавляющего большинства программ их авторы не утруждают себя необходимостью расчетов требуемых затрат, и что особенно важно – вероятностью нахождения источников этих затрат. Не буду далеко ходить – одна лишь «Энергетическая стратегия Украины до 2030 года» предусматривает ежегодные государственные инвестиции в энергетику на уровне не менее 9 миллиардов гривен. В тоже время, не далее чем на прошлой же неделе руководители энергетической отрасли заявили о намерении отказаться от госинвестиций в энергетику. Полагаю, потому, что деньги эти найти невозможно. Но, без госинвестиций энергетика не выживет - ага, частный инвестор с радостью начнет вкладывать деньги в разваливающиеся теплоэлектростанции (одна Одесская ТЭЦ чего стоит в этом плане – процент износа основных фондов приблизился к 95). Но опять же, сложно удержаться от вопроса – чем думали, когда принимали документ? Считали ли? Изучали ли состояние объектов энергетики?  
 
А знаете, что автора этих строк больше всего поразило в выступлении премьер-министра?  В.Янукович отметил, что он обещал Министру обороны А.Гриценко серьезно подойти к этому вопросу и изучить госзаказ на следующий год. «Нам нужно поднимать эту отрасль, потому что мы знаем, что когда мы говорим об инновационном подходе, то инновации начинают отрабатываться именно в этом комплексе. Это мировой опыт, когда в  сфере военно-промышленного комплекса отрабатываются новейшие технологии, и есть соответствующая исследовательская и промышленная база», - сказал Премьер-министр.
 
Грустно становится при чтении этого высказывания. Нет, ничего принципиально нового я для себя не открыл. Из известных мировой экономической науке экономических укладов наша страна прочно застряла в третьем «индустриальном». В то время как цивилизованные и развитые  страны уже переходят от пятого к шестому – от «информационного» а «постинформационному». Дело в том, что цивилизованный мир прекратил отрабатывать наиболее передовые инновации преимущественно в военно-технической сфере более двадцати лет назад. Полагаю, что говорить о нанотехнологиях или биотехнологиях в украинском правительстве не стоит – не поймут, обозлятся, заподозрят в возможном предательстве высоких идеалов ускоренного развития угледобычи и тяжелого машиностроения. 
 
А вообще, лучше бы в первую очередь правительство обратило бы свое внимание на элементарные проблемы здоровья подрастающего поколения. Кстати, и в военной сфере кое-что позитивное можно было бы достичь. Существующая система физической культуры и спорта в Украине находится в кризисном состоянии. И как следствие этого, каждый четвертый юноша не призывается в Вооруженные Силы Украины по состоянию здоровья. Наблюдается угрожающий рост тенденции снижения уровня здоровья, провоцирующий ослабление генофонда нации. Если такая ситуация будет существовать и дальше, то это приведет к тому, что основная часть населения Украины будет состоять из физически неполноценных людей. Необходима смена подхода в развитии физической культуры и спорта, чтобы обеспечить их эффективное использование в новых условиях. Потому как вряд ли будут перспективы у страны, где проблемы с элементарным здоровьем наслаиваются на проблемы, порождаемые немалым количеством людей с невысоким уровнем IQ. Которые, к тому же все время существования нашей страны усиленно (и часто – не без успеха) прорываются к власти. 
 
     Федор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт