18 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Губит людей не пиво. Все статьи Версия для печати На главную
02.03.2007 10:23

Во все времена близость к власть имущим считалась серьезной привилегией, которой нередко пользовались с целью получения личной материальной выгоды. В Украине это  преимущественно выражалось в приобретении крупных промышленных активов по очень приемлемой цене (а то и бесплатно). В нашей стране подобный путь прошли многие ныне в высшей степени богатые господа. Кое-кто (например, В.Пинчук) успел даже за это крупно поплатиться. Кстати, странно, почему «оранжевая» власть «раскулачила» именно самого мирного и гуманизированного отечественного олигарха? Может быть, сугубо в силу его миролюбивого характера и интеллигентного воспитания?
 
Похоже, что появился еще один реальный кандидат на «поражение в правах». Владимир Семенович Бойко – человек очень специфический. Коренной мариуполец, выходец из рабочей семьи, Владимир Бойко на ММК им. Ильича прошел путь от слесаря-водопроводчика до генерального директора предприятия, которым он стал еще в далеком 1990 году. Согласитесь, одно это заслуживает уважения.
 
В.Бойко отличается тем, что с одной стороны может абсолютно любому человеку, не взирая на должность, сказать все, что о нем думает, а с другой стороны – располагает обаянием, которое позволяет ему решать любые вопросы. Даже с теми людьми, в адрес которых он имел смелость высказываться крайне критично. Ну, и конечно, Владимир Семенович – непревзойденный менеджер. Правда, с личной точки зрения автора данных строк, менеджер еще советского типа. Я бы сказал, он – действительно оптимальный вариант понятия «красный директор». Кстати, многочисленные его подчиненные  в основном только выигрывают от этого.
 
В самом начале передела собственности в Украине В.Бойко предпринял первые шаги по приобретению комбината им. Ильича. В 1993 году через ООО «Ильич-Сталь» герой нашего материала получил имущественный комплекс завода в аренду сроком на 5 лет с правом выкупа части акций предприятия. В 1997 году в компании «Ильич-Сталь», преобразованной в закрытое акционерное общество, было сосредоточено уже около 40% акций ММК им. Ильича. Собственниками акций являлись работники завода. При этом  В.Бойко решил не скупать бумаги ильичевцев - ему для этого достаточно было стать председателем правления компании ЗАО «Ильич-Сталь», управляющей комбинатом.
 
К началу 2000 года в собственности государства оставался контрольный пакет акций комбината им.Ильича. Но, бессменный помощник В.Бойко, по совместительству -  заместитель генерального директора ММК им. Ильича С.Матвиенков (народный депутат двух последних созывов) в законопроекте о приватизации завода предложил Верховному Совету Украины предоставить приоритетное право покупки акций металлургического комбината трудовому коллективу. Но законопроект отклонили. Злые языки говорят, что сделано это было с подачи неких бизнесменов из Донецка.
 
Владимир Семенович не постеснялся выйти лично на главу государства. Говорят, что Леонид Кучма был в хорошем смысле слова очарован хваткой В.Бойко, к тому же тогдашний Президент Украины был изрядно наслышан об успехах ММК. им.Ильича в производственной и, что немаловажно, социальной сферах.  С личной «подачи» Л.Кучмы  Рада приняла законопроект, предусматривающий отдельный особый порядок приватизации  комбината им. Ильича. Кстати, есть подозрения, что сам термин «Ильич» для В.С.Бойко – отнюдь не пустой звук.
 
В итоге после принятия в 2002 году закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде открытого акционерного общества «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» пакет акций был приватизирован компанией ЗАО «Ильич сталь» за 455,211 млн. грн. Таким образом, в 2002 году в собственности ЗАО «Ильич-Сталь» были сконцентрированы около 93% акций меткомбината им. Ильича. И сейчас трудовой коллектив по-прежнему является собственником ММК им. Ильича, однако, настоящим хозяином комбината является  Владимир Бойко. Дело в том, что все собственники акций металлургического комбината – физические лица написали доверенность на имя В.Бойко, в которых наделили его правом управлять принадлежащими им акциями.
 
И вот теперь это дело получило неожиданный (хотя – для кого как) оборот. Дело в том, что Конституционный Суд начал рассмотрение дела по конституционному представлению  47 депутатов Верховной Рады по поводу соответствия конституционности упоминавшегося выше Закона Украины «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде открытого акционерного общества «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича». Истцы в своем представлении просят Конституционный Суд признать неконституционный данный закон в целом, поскольку, по их мнению, данный закон ограничивает конституционные права граждан Украины на уровне права из приватизации государственного имущества.
 
Кстати, обычно об ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» говорят как о ведущем металлургическом предприятии не только Украины, но и Восточной Европы. Действительно ОАО «Мариупольский меткомбинат им. Ильича» является одним из трех крупнейших металлургических предприятий Украины. В 2006  году комбинат произвел 5,4 млн. тонн чугуна и 6,9 млн. тонн стали. В 2006 году чистый доход составил 14,3 млрд. грн, прибыль до налогообложения – 1,7 млрд. грн. Однако, при детальном рассмотрении оказывается, что это не просто металлургический гигант, а серьезная финансово-промышленная группа с вертикально интегрированной структурой - от добычи сырья до реализации готовой продукции. Конечно, ММК им. Ильича значителен сам по себе - чего стоит одна лишь агломерационная фабрика в его составе, кстати, крупнейшая в Европе, дающая более 20% агломерата в Украине.
 
Тем не менее, комбинат им.Ильича - это одна из крупнейших ФПГ в Украине. Так официально к комбинату относятся: ГОК “Укрмеханобр” (Кривой Рог, ГОК производит 4% железной руды в Украине); ОАО “Уманьферммаш” (Умань, сельхозмашиностроение); Завод по строительству и ремонту судов; авиакомпания “Ильич-Авиа” (самолеты Ан-140 и Як-40); ЗАО “Фирма верхней одежды “Фея”; агрокомплекс (свыше 70 агроцехов на Юго-Востоке Украины и в Крыму).
 
В числе агропромышленных активов комбината им.Ильича следующие предприятия -  ОАО “Хлеб Приазовья”, несколько хозяйств в Первомайском районе Донецкой области (их направления деятельности - инкубаторно-птицеводческое хозяйство, комбикормовый завод); Управление общественного питания (в том числе ЗАО “Мариупольский городской молочный завод”, рыбоконсервный комбинат, колбасный цех, линия по производству минеральной воды, сеть супермаркетов и непродовольственных магазинов, 47 предприятий общественного питания). На балансе также имеется сеть аптек “Ильич-фарм”.
 
Официальные представительства комбината им.Ильича находятся в Москве (ЗАО “Мариупольская сталь”), в Киеве, Одессе и в Сингапуре. Комбинатом им.Ильича  были произведены взносы в уставные фонды следующих предприятий: в ООО “Приазовский ГОК”, ОАО “Донецккокс”, ОАО “Кондратьевский огнеупорный завод”, КП “Володарская дирекция строительного предприятия”, ОАО “Ильич-Транс”, СП ООО “Терминал”.
 
Нельзя оставить без должного внимания активы ММК им.Ильича в финансовом секторе. Так, группа страховых компаний «Ильичевская» включает в себя ОАО «Страховое общество «Ильичевское» и ОДО «Страховая компания «Ильичевская». Также стоит напомнить, что попытка покупки в консорциуме с контролируемым братьями Андреем и Сергеем Клюевыми корпорацией «Укрподшипник» австрийского банка Bank Burgenland оказалась неудачной.
 
Есть также и аффилированные с металлургическим комбинатом средства массовой информации. А именно - “ТРК “Мариупольское городское телевидение”, газета “Ильичевец”; газета ООО “Донецкий кряж”. Имеются активы в социальной сфере - Санаторно-курортный комплекс “Ай-Даниль” в Крыму, Дворец культуры металлургов в Мариуполе.  
 
И вот фактический единоличный распорядитель всего этого имущества самым серьезным образом находится под угрозой отлучения от права распоряжения им. Все очень серьезно – дело в том, что похоже закон №2085-III не соответствует Конституции, поскольку ЗАО «Ильич-Сталь» стало единоличным покупателем госпакета акций предприятия, что лишило граждан Украины права участвовать в процессе приватизации металлургического комбината. То есть, имеются очень серьезные основания утверждать, что Верховный Совет Украины нарушил конституционные принципы, предоставив привилегии одной конкретно взятой компании, что привело к ослаблению действия принципа верховенства права в стране.
 
Таким образом, можно предполагать следующий вариант развития событий – Конституционный Суд выносит соответствующее решение, которым признает вышеупомянутый законодательный акт несоответствующим Конституции Украины. После этого следует иск, которым обязывают Фонд госимущества вернуть акции комбината им.Ильича в собственность государства. Попутно, интересно будет узнать – какие чувства испытает в процессе возврата в госсобственность ММК им.Ильича бывшая коллега В.Бойко по парламентской фракции В.П.Семенюк. А также – не пострадает ли финансовая подпитка СПУ, которая в том числе осуществлялась благодаря ММК им. Ильича.
 
Фактическая реприватизация «Криворожстали» и почти ставшая фактом отмена приватизации Никопольского завода ферросплавов создают опасный для В.Бойко прецедент. Кстати, опасный не только для В.Бойко, но и для всей страны. Очень нелегко ответить на вопрос – кому это выгодно? Все дело в том, что это может быть выгодно многим. Во-первых, дестабилизация на третьем по величине металлургическом предприятии Украины выгодна его основным конкурентам. С точки зрения товарного чугуна это может быть любой украинский металлургический завод. По товарной позиции «оцинкованный лист» основными конкурентами ММК им. Ильича являются комбинат «Запорожсталь» и Алчевский меткомбинат. По товарной позиции «штрипс» (заготовка для труб большого диаметра) конкуренты «Азовсталь» и тот же Алчевский меткомбинат.
 
Если проводить анализ на предмет поиска желающих «устроить веселую жизнь» В.Бойко с сугубо коммерческой точки зрения, то из вышеперечисленных я бы исключил лишь «Запорожсталь». За остальных – не поручился бы. Ну а если смотреть на желающих приобрести ММК им.Ильича после возможной реприватизации – здесь в списке будут все крупнейшие ФПГ Украины. Но, что-то подсказывает – борьбу против В.Бойко ведет либо группа SCM, либо «Индустриальный Союз Донбасса». А может быть – они ведут ее совместными усилиями. В любом случае, вероятность реприватизации ММК им.Ильича высока.
 
Похоже, В.Бойко сыграла «в минус» его способность находить общий язык с «сильными мира сего». Ибо иногда они теряют свою силу. В общем, умение убедить руководство страны в необходимости выбора эксклюзивного варианта приватизации комбината может сгубить результаты деятельности его руководителя за последние 15 лет. Тем временем, акции ММК им.Ильича на ПФТС за несколько дней снизились в цене приблизительно на 10%. Не иначе как отголоски случившегося на этой неделе падения китайского фондового рынка…
    
   Федор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт