28 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Знак ВТО на груди у него. Все статьи Версия для печати На главную
06.03.2007 12:36

Как же мы могли об этом забыть?! Позор! Иного слова не подберу… Стыдно мне за наших политиков.
 
Уже пошел третий месяц 2007 года, а тему вступления Украины в ВТО почему-то фактически никто не эксплуатировал в своих узко корыстных политических целях. Ну, уж если у нас при власти нынче «регионалы», они первыми и вспомнили об этом. Оно и понятно – лидерам «по должности» положено быть «впереди, на лихом коне». Странно, лишь, что эту тему подняла именно координатор парламентского большинства, пусть и лидер фракции Партии регионов Р.Богатырева. Она заявила, что до вступления Украины во Всемирную торговую организацию остались лишь формальности, поскольку все законопроекты, необходимые для этого, уже приняты.
 
Действительно странно, что этой темой обеспокоился человек, который всегда достаточно успешно решал другие вопросы, далекие от экономики. Конечно, можно было бы сыронизировать на тему возможного снижения таможенных пошлин на автомобили от Фердинанда Порше  вследствие торжественного принятия Украины в ВТО, но мы воздержимся. «Правительство вместе с Верховной Радой приняли все законопроекты, необходимые для вступления в ВТО. Остались формальности», - сказала Р.Богатырева. А далее привела весьма образное выражение - «Мы фактически уже ногами в ВТО, необходимо переместить туда и руки». Уж не те ли руки, которые ничего не крали?
 
Итак, пару слов об организации, куда мы так сильно стремимся. Всемирная торговая организация на сегодня объединяет 146 стран мира, на которые приходятся более 95 % мировой торговли. Это страны, которые в своей совокупности производят более 80%  мирового валового продукта. Поэтому вступление в ВТО является обязательным для любого государства, которое хочет интегрироваться в мировую экономику, которое хочет влиять на формирование правил международных экономических связей.
 
В Украине многие политические силы успешно «просекли» тему и давно  эксплуатируют вопросы вступления в ВТО в популистских и предвыборно-электоральных целях. Понятно, что наше общество очень контрастно относится к разного рода атрибутам мирового капитализма. Многие на дух не переносят НАТО, и при этом сами абсолютно не могут объяснить причины подобной идеосинкрозии. Примерно то же происходит и с ВТО.
 
Многих наших граждан страшно напугали страшилкой следующего содержания – после вступления Украины во Всемирную торговую организацию настанет полный крах металлургии, сельского хозяйства, машиностроения (нужное – подчеркнуть). Термин «крах» можно заменить на более сильный – в зависимости от уровня образования и внутренней культуры  аудитории.
 
Действительно, негативные последствия от вступления Украины в ВТО возможны, так как украинская промышленность не защищена от влияния дешевой конкурентной продукции извне. Это приведет к тому, что придется перепрофилировать украинские промышленные предприятия. Но, ведь коммунисты и социалисты, витренковцы и иже с ними преподносят это, как предстоящее массовое закрытие отечественных предприятий с последующим многомиллионным увольнением трудящихся, интересы которых активно (на словах – естественно) защищают КПУ,СПУ и ПСПУ. А ведь, при правильном перепрофилировании можно извлечь не мало выгоды!
 
Другие наши соотечественники благодаря пропаганде из противоположного политического лагеря уверены, что вступление Украины в ВТО - это исключительно положительная политическая и экономическая акция, считают, что принятие нашей страны в ВТО позволит нам поставить вопросы более широкого сотрудничества с Европейским Союзом, с возможностью перевода в практическую плоскость создания зоны свободной торговли с ЕС. И при этом не хотят видеть ни каких объективных проблем.
 
Оба вышеприведенных утверждения, как и все полярное, «черно-белое» не слишком близки к истинному положению вещей. С  точки зрения автора, сторонники вступления Украины в ВТО в определенной мере ближе к реальности, но и они нередко романтизируют членство нашей страны во Всемирной торговой организации, не замечая, например, проблем, которые могут возникнуть у агропромышленного сектора Украины.
 
Но дело не в этом. Давайте вернемся на пару лет назад. Помнится, на волне «майданного» душевного подъема наш уважаемый Президент обещал, что мы вступим в Евросоюз через два года. Правда, благоразумно предпочел умолчать о точке отсчета этих двух лет. Относительно же ВТО «оранжевые» господа уверенно говорили, что это вообще абсолютно решенный вопрос. С целью «окончательного закрепления победы» в правительстве Ю.Тимошенко была введена специальная должность вице-премьер-министра по европейской интеграции, на которую был назначен известный мастер разговорного жанра Олег Рыбачук.
 
Сколько же интересного мы тогда услышали о наших экономических перспективах! Едва ли не каждая ведущая мировая держава, если верить тогдашним выступлениям О.Рыбачука, готова была предоставить Украине режим наибольшего благоприятствования в торговле. Чуть ли не ЕС вместе с США оказывали неприкрытое давления на главу ВТО Паскаля Лами с целью «уломать» его в вопросах скорейшего присоединения Украины к ВТО. Назывались конкретные сроки. Потом, правда, каждый раз переносились. Но, как же убедителен в своих речах был Олег Борисович! Ей-богу, сейчас не хватает его пламенных евроитеграционных и про-ВТО-ошных выступлений. Полагаю, что последний раз в мировой истории так убедительно врали Гитлер и Геббельс.  
 
А какие события разворачивались в этом вопросе, так сказать на «внутреннем рынке». Хотя, почему «так сказать» - разве наш парламент отличается в лучшую сторону от тривиального базара? Те же дрязги за место у прилавка, те же взятки за возможность  «протащить» тот или иной «гнилой» закон. Те же элементарные драки и диверсии с отключением электроэнергии. Ничем от этого не отличались (в лучшую сторону) и неоднократные попытки принять законы по ВТО. Помнится, летом позапрошлого года они завершились такой массовой дракой,так что несостоявшееся вмешательство ОМОН было бы единственным правильным выходом.
 
В общем, ребята изрядно по-пиарились. Что и продолжали периодически делать на протяжении прошлого года, с грехом пополам приняв большинство необходимых для вступления в ВТО законопроектов. Что характерно, США действительно пошли нам навстречу, отменив печально известную поправку Джексона-Вэника задолго до того, как Верховный Совет Украины принял пакет законов по ВТО. Видимо, таким образом пытались «простимулировать». Видимо, были разочарованы.        
 
Кстати, интересно было бы знать, мнение нашего бывшего главного евроинтегратора Олега Рыбачука относительно того, по какую именно часть тела Украина уже находится в ВТО? По филейную? Или по нечто другое, расположенное примерно на одном уровне с филейной частью, но с противоположной стороны человеческого тела.
 
Теперь эксплуатацию темы ВТО перехватили «регионалы». Правильный ход, выигрышный. Но, самое смешное состоит в том, что Р.Богатырева, комментируя степень глубины погружения Украины в ВТО, отметила, что «это не означает, что мы вступим  туда и больше ничего не будем делать». «Виктор Федорович просчитывает несколько ходов вперед и как лидер парламентско-правительственной коалиции понимает, что нужно двигаться дальше», - добавила она. «Украина не может допускать взаимоисключения в своих приоритетах. Все логично - сначала ВТО, потом остальные организации, где мы будем видеть интерес для государства», - подытожила Богатырева. Это что – содружество государств Тихоокеанского региона (OCEAN) или торговая организация стран Латинской Америки (NAFTA)? Страшно подумать, может быть-  про Лигу сексуальных реформ идет речь? Хотя, некоторые наши руководители исполнительной власти могут инициировать вступление Украины даже в Антанту или Лигу Наций.
                                
Федор Петренко

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт