01 мая 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Золотые тропы Все статьи Версия для печати На главную
27.03.2007 11:51

Что-то уж больно часто наши госчиновники говорят одно, а делают совсем другое. При этом их нисколько не смущает факт несовпадения суждений с деяниями - изворотливые дельцы умудряются выдавать действительное за желаемое, в нужный момент уверенно манипулируя всеми доступными рычагами воздействия. Хотя, по большому счету удивляться здесь нечему, поскольку по украинскому «обычаю» истинные помыслы госдеятелей обычно дают о себе знать немного погодя, после посвящения в должность.

Новость о том, что в ближайшее время Государственная служба автомобильных дорог Украины «Укравтодор» инициирует перед правительством приватизацию дорожно-строительных управлений, входящих в ГАК «Автомобильные дороги Украины» предоставляет довольно благодатную почву для размышлений в данном ключе. Объяснить такую привязку можно хотя бы припоминая обещания старого нового председателя «Укравтодора» Владимира Демишкана, без малого год назад получившего в свое распоряжение «обжитую» должность во второй раз. Забираясь на любимое кресло владыка дорог украинских чуть ли не клялся и божился, что не будет продолжать политику своего предшественника Вадима Гуржоса в сфере приватизации автодорожного хозяйства. А что мы имеем более шести месяцев спустя? Предложение оставить в структуре «Укравтодора» предприятия, которые занимаются текущим ремонтом и содержанием автодорог, те же, которые ведут дорожное строительство, при согласии правительства, будут выставлены на продажу. Таким образом госслужба Демишкана собирается получить солидные куш с 12 дорожно-строительных предприятий, балансовая стоимость которых составляет порядка 40 млн. гривен.

Ясное дело без продуманной мотивации такого решения никуда. Этот шаг якобы вызван необходимостью экономии: из 5,89 миллиардов гривен, выделенных из госбюджета на строительство и содержание дорог в 2007 году, более 2 миллиардов гривен должно уйти на содержание дорожно-строительных предприятий. Поскольку в распоряжении ГАК «Автомобильные дороги Украины», единственным акционером которого является государство в лице «Укравтодора», без малого 33 дочерных предприятия (25 облавтодоров, 2 предприятия дорожного сервиса, «Севастопольський упрдор», «ШРБУ №100», «Ексбуд», «Укрдорпостачсервис» и промышленное предприятие «Западдорвзрывпром») госслужба видите ли решила сбросить «балласт». Кстати, с видами на неслабую прибыль, поскольку в ходе торгов по конкурсу, в котором будто бы будут участвовать только отечественные компании, от цен на добро ожидается скачок в два-три раза.

С одной стороны, резонность сего мероприятия ясна. До сих пор с момента назначения на роль управителя дорожным хозяйством страны Владимира Демишкана, его служба не зарекомендовала себя как эффективный строитель автодорог - в 2006 году было введено в эксплуатацию всего 168 км нового полотна. Принимая во внимание наполеоновские планы правительства по созданию в Украине сети автобанов на концессионной основе, идею разбазаривания дорожно-строительных госпредприятий можно вполне воспринимать, как жест отчаяния, что хоть так в Украину удастся заманить иностранные компании, желающие строить дороги. В принципе, процесс заманивания инвесторов на отечественные автодорожно-строительные площадки начался довольно давно. Еще в июле прошлого года Кабинет Министров Украины согласился с предложением «Укравтодора» относительно заключения с «Citybank, N.A. London» договора о привлечении кредита в евро на сумму, эквивалентную 1 млрд. 800 млн.грн., для строительства автобана граница России - Днепропетровск. А уже в октябре, в пору повторного «явления народу» Демишкана, был предварительно согласован план внешнего кредитования в размере 1 млрд. евро. Тогда помимо Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и того же «Citybank» в качестве партнеров рассматривались еще и несколько американских банков, при чем построенные за счет привлечения внешних займов объекты запланировали сдать до конца 2007 года.

Ну, до этого еще дожить надо. И все же напрашивается вопрос: почему при всем желании правительства заполучить иностранного строителя, «Укравтодор» предлагает распродать свое добро исключительно украинским компаниям? Не самые воодушевляющие подозрения вызывает именно этот вопрос в совокупности с масштабами дорожного строительства, размерами его финансирования, а также далеко не кристально чистой личностью все того же Демишкана. Немного цифр для пущей наглядности при этом не помешает.

Госпрограмма развития автодорог на 2005–2010 годы предусматривает финансирование «Укравтодором» только капитальных ремонтов. В планах ведомства Владимира Демишкана много очень денежных мероприятий, таких как продолжение реконструкции автодороги Киев-Чоп с переводом в І категорию участков Ровно-Львов протяженностью 223 км (4 млрд. 460 млн. грн.) и 24-километрового обхода г. Житомир (350млн.грн.) Капитальный ремонт и реконструкция автодороги Киев-Харьков-Довжанский с переводом в І категорию участка Борисполь-Харьков протяженностью 489 км (4,2 млрд. грн.). Реконструкция дороги Решетиловка-Днепропетровск протяженностью 75 км (1,4 млрд. грн.). Реконструкция дороги Днепропетровск-Донецк со строительством обхода Донецка протяженностью 345 км (5,4 млрд. грн.). Строительство и реконструкция автодороги по короткому направлению от Киев-Одесса до Керчи общей протяженностью 630 км.

Стоимость этих работ - 10,4 млрд. грн. Самое интересное, что деньги-то во всей своей совокупной массе идут на нужды именно Государственной службы автодорог Украины, а не отдельно взятого предприятия: как на выполнение ее святейших обязанностей, так и от запланированных продаж. Не даром же придумали столь вескую, указанную выше мотивацию всего мероприятия. А не может ли это значить, что весь водоворот этих финансов завертится в интересах конкретной заинтересованной личности, уже проявившей себя на поприще подобных махинаций?

В свое время в открытом письме автодорожники Украины подробно описали личность, которой правительство премьера Виктора Януковича во второй раз подарило украинскую автодорожную «кормушку». По их словам, Владимир Федорович Демишкан может и не блещет грамотностью, зато выгодно отличается особым умом и сообразительностью. Для начала в конце 90-х годов он сомнительным путем возглавил Луганский облавтодор, не имея до этого никакого отношения к дорожной отрасли. Успешно его развалив, Демишкан быстро сколотил приличную сумму и неожиданно стал заместителем министра транспорта Украины. Но, якобы, даже дача взяток не спасла его от увольнения из Минтранса за некомпетентность. После этого устроился начальником Киевского областного автодора и начал верой и правдой служить семье Засух, выполняя все указания в их интересах. Как вымывать деньги из дорожной отрасли он уже знал и регулярно делил уворованные деньги с семьей губернатора.

Главой «Укравтодора» Демишкана сделала тесная дружба с Татьяной Засухой – якобы именно она уговорила Леонида Кучму назначить его на должность. Здесь Демишкан развернулся по-крупному. Он создал настоящий клан: поставил на руководящие посты своих подручных во все области. Его заместитель собирал дань со всех областей (по 2 % от перечисленных с Госбюджета сумм) и отдавал их Демишкану. Доход составлял порядка 50 млн. гривен в год. Наверное, потому в Украине столь долгое время наблюдается довольно плачевное состояние дорог. Но Демишкан не останавливается на достигнутом, ему становится мало и поборы стремительно растут. В 2003 году уже собирают по 3 % перечисленных сумм из Госбюджета. Параллельно к Демишкану в карман текут миллионные суммы за централизованные закупки дорожной техники, материалов и солярки. Насколько известно, в СБУ Украины по сей день пылятся материалы по разворовыванию Демишканом бюджетных денег, квартир для родственников, созданию в Броварах своего благотворительного фонда, через который он и прикарманил десятки миллионов.

На сегодняшний день счет может пойти на миллиарды – все-таки современный рынок «рулит» намного более увесистым капиталом нежели три-четыре года назад. Вот и получается что, «полезная» приватизация дорожно-строительных предприятий «Укравтодора» попахивает очередной «увертюрой» заезженного «спектакля» Демишкана.

Остап Березин

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт