21 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Вечно вчерашние Все статьи Версия для печати На главную
03.04.2007 13:49

Возможно, это прозвучит цинично, но ради того, чтобы увидеть вчерашнее заседание Кабинета Министров, Президенту стоило подписать достаточно сомнительный с юридической точки зрения Указ о досрочной принудительной ротации парламента. Этой ночью можно было увидеть всю советскую кондовость нашей исполнительной власти.
 
Не хотел бы обижать никого из членов нынешнего правительства, но не сделать этого трудно. Нет, конечно, молодцом смотрелся Премьер-министр. У него была четкая конкретная цель – обеспечить принятие выгодного ему с политической и PR-овской точки зрения постановления Кабмина. Он последовательно и достаточно корректно делал все для этого. Несколько здравых мыслей высказал министр обороны в ответ на предложение усилить охрану объектов государственной важности – в том плане, мол, если самолетов, то они не взлетят (вообще-то, какой ужас, если элементарнейшие аксиомы на фоне высказываний многих членов правительства представляют собой что-то из серии «я тебе один умный вещь скажу»). Продемонстрировал свой мощный административный опыт министр Кабинета министров. По-настоящему круто выглядел министр иностранных дел, который высказался в том плане, что, кабминовское постановление безвредно, но при этом предложивший отправить представителей СМИ «в сад», после чего серьезно конкретно обо всем поговорить. При этом настроение главы МИДа было настолько воинственным, что лично я бы не удивился, что в результате этого разговора пара-тройка членов правительства схлопотала бы от него «в торец». Правда, не понятно, как это вяжется с дипломатической работой.
 
Когда же дошло до обсуждения правительственного постановления, думаю, что увиденное и услышанное по степени глубочайшей сатиры может конкурировать с лучшими произведениями Михал Михалыча Жванецкого.
 
Глава МинЧС по доброте душевной вызвался помочь Минобороны в плане охраны объектов стратегической государственной важности, забыв, что истребителей у его ведомства на балансе нет. Хотя, может быть, в своем искреннем желании он руководствовался старым принципом «кто чего охраняет, тот то и имеет». Вице-премьер по аграрным вопросам и профильный министр бодро доложили о количестве засеянных площадей под ранние зерновые культуры, борьбе с вредителями и необходимости соблюдения принятых решений в сфере лицензирования (или – его отмены, кому как нравится). Не  спорю – в момент их выступления у страны не было более важных вопросов. Вообще, выступления высокопоставленных аграриев навеяли воспоминания об анекдоте следующего содержания: из отчетного доклада председателя колхоза – «В позапрошлом году мы засеяли 100 гектар кукурузы, но всю ее съела саранча. В прошлом году мы засеяли 125 гектар кукурузы, но опять же в полном объеме ее уничтожила все та же саранча. В этом году мы засеем 150  гектар кукурузы – пускай проклятая саранча ею подавится».
 
Откровенно неплох был министр молодежи и спорта, которого с трудом удержали от зачитывания обращений спортивной общественности в том плане, что спортсмены, несмотря на антиконституционные происки дестабилизационных сил, все равно будут готовиться к сдаче норм ГТО. И только вопрос Премьера – не прекратится ли подготовка спортсменов к ближайшей Олимпиаде – остановил его. Явно не в своей тарелке был даже такой опытный человек, как глава Минтопэнерго. Он почему-то начал докладывать о предстоящем сегодня инвестиционном форуме, привел точное количество отечественных и зарубежных участников, после чего был прерван репликой руководителя Кабмина – «А что, разве его кто-то отменял?» Оказалось, что нет. В  общем, опять же что-то из старого одесского анекдота – «Мама, Вы хотите рыбу?»
 
Едва ли не ярче всех показал себя Министр промышленной политики, который предложил дополнить постановление Кабмина следующим пассажем – «обязать глав областных государственных администраций и руководителей предприятий обеспечить неуклонный рост промышленного производства». Это уже явно превзошло все границы разумного – не уверен, что на 25-ом съезде КПСС звучали более веселые высказывания. Конечно же, порадовал красноречием министр экономики, обсуждать выступление которого не имеет смысла – когда говорят пушки, музы умолкают.
 
Откровенно говоря, стало жалко страну. И стало страшно от того, что при нынешней власти у Украины нет ни малейшего шанса на то, чтобы хотя бы задуматься о том, что современные экономики уже забыли об индустриальной эпохе, в которую нас стабильно загоняет этот состав Кабмина. Так, сугубо справочно напомню, что цивилизованные страны уже преодолели постиндустриальную и информационную экономические эпохи, и уверенно функционируют в постинформационном экономическом укладе.
 
Хотя, вряд ли это интересно нынешнему составу Кабинета Министров, состоящего из  типичных представителей партийно-хозяйственной бизнес-школы. Эти люди привыкли (и хорошо умеют) управлять материальными потоками: руда – туда, агломерат – сюда. Кокс привезли? А штрипс отгрузили? Даже финансовыми потоками они управляют с большой натяжкой и по-прежнему предпочитают форму расчетов «чемоданами». Это правительство, мышление которого в своей эволюции преодолело цепочку «уголь-кокс-металл», а лучшие его представители «поднялись» до уровня слябов, но уперлись в предел  компетентности. И не их это вина – по-другому они просто не умеют. Объективно.
 
Им не понять, что мы живем в бурно меняющемся мире, и происходящие глубинные экономические преобразования отражаются на сокращении традиционных отраслей промышленности и особенно сельского хозяйства. При этом наблюдается параллельный  гигантский рост новых отраслей - сферы услуг, розничной торговли, туризма и других. Бурное развитие новых технологий породило такие сдвиги, которые еще в 70-80-х годах прошлого века предсказать было невозможно - все больше людей стало работать не с материальными объектами, а с информацией. Разве могут понять министр промышленности или руководитель Минэкономики, что рост производительности труда и изменение его характера стали причиной существенных преобразований социальной структуры общества в нормальных странах? При этом пролетариат в несколько раз сократил свою численность - и это несмотря на постоянный рост промышленного производства (как ни парадоксально прозвучит это для нынешних руководителей экономических и финансовых ведомств нашей страны).
 
А для сельскохозяйственного вице-премьера и профильного министра позволю заметить отдельно – в цивилизованных странах фермеры и прочие сельскохозяйственные работники превратились в одну из самых малых социальных групп - при фактическом перепроизводстве сельскохозяйственной продукции. Зато в социальной структуре общества появились новые большие группы, нехарактерные для предыдущих лет, непохожие на других, со своими мировоззренческими установками и философией, - например, высокооплачиваемые специалисты интеллектуального труда (так называемые «золотые воротнички»), профессиональные менеджеры, элита индустрии развлечений (спорт, шоу-бизнес).
 
В развитых странах экономические и социальные преобразования стали источником изменений во всех сферах - мировоззрении и массовой психологии, политике и культуре. Но разве нынешние власть предержащие в нашей стране могут понять, что даже  постиндустриальное общество, идущее на смену привычному для Украины  индустриальному, имеет другую основу экономики, в которой самые важные отрасли – это не металлургия и энергетика, не добыча угля и выращивание пшеницы, а торговля, финансы, образование, индустрия туризма и развлечений, сфера обслуживания, транспорт, научные исследования, медицина, реклама. Этот экономический уклад имеет иную технологическую базу - информационные технологии, другие объекты для работы - информацию, другую социальную структуру.
 
Повторюсь, не их вина в этом – их просто так воспитывали. Но, наша общенародная беда от того, что они этого не понимают. Абсолютно ничем не лучше и представители тех, кто подтолкнул Президента к подписанию отнюдь не безупречного Указа о роспуске парламента. А часть из них, ко всем прочим проблемам элементарно не способна чем-то руководить в принципе, не приемлет дисциплину как таковую. При этом лидер оппозиции, при всей силе личности и харизме, имеет настолько специфические экономические взгляды, что даже апологеты политики экономического дирижизма явно проигрывают на ее фоне. Тотальное государственное вмешательство в экономику – конек лидера БЮТ. С другой стороны – нынешний состав Кабмина, складывается впечатление, решил посоревноваться с первым «оранжевым» правительством по степени ручного управления всем, чем только можно. Пока проигрывает, но шансы имеет (в отличие от экономики Украины) – до установления цен на мясо еще не дошли, но рекомендации розничным торговцам  хлебом и нефтепродуктами уже выдают. Причем, в отличие от некоторых, продонецкий состав правительства не любит тех, кто может позволить себе шутки с исполнительской дисциплиной. 
 
Все это, мягко говоря, не добавляет оптимизма. Что нам делать, если все потенциальные претенденты на власть не способны обеспечить хоть какой-то принципиальный качественный экономический прорыв? Нет, кто бы не пришел к власти, они обязательно будут отчитываться о росте ВВП. Но, скажите, многие из нас ощутили это на своем кармане? И даже те, кто нормально зарабатывает, станут ли утверждать, что они это делают благодаря власти, а не вопреки ей? Причем, не зависимо от цвета этой власти.
 
В общем, перспектива у Украины следующая – консервация отсталого экономического уклада, с возвратом к элементам «развитого социализма» вне зависимости от личности Премьер-министра и персонального состава Кабинета Министров. Одно хочу понять, если вдруг в мире упадут цены на металл, как главы областных государственных администраций и руководители предприятий будут выполнять пункт из постановления Кабмина, предложенный министром экономики?
 
  Федор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт