30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Газовый ОПЕК. Сжиженный. Все статьи Версия для печати На главную
06.04.2007 11:03

Пожалуй, важнейшим геополитическим событием предстоящей недели будет встреча уполномоченных высокопоставленных представителей государств, являющихся крупнейшими газодобывающими странами,  запланированная на 9 апреля. Кто-то с надеждой, а кто-то с опасением ждет создания структуры, которая попытается занять на своем рынке, положение, аналогичное тому, которое на международном нефтяном рынке занимает ОПЕК.

     
Хотя, первая же попытка провести параллель с нефтяным рынком наводит на мысль, что аналогии здесь не совсем корректны. В первую очередь потому, что поставки газа осуществляются главным образом в соответствии с долгосрочными контрактами. Означает ли это, что принцип соблюдения договоров будет нарушен? Если да, то это может иметь самые серьезные последствия. Еще один важный довод в доказательство вышеприведенного тезиса - с газом, в отличие от нефти, конкурируют другие виды топлива, такие как уголь, ядерная энергия, возобновляемые источники энергии, что дает потребителям возможность выбора.
   
Тем не менее, решительности потенциальным участникам нового мощного объединения не занимать. Организация крупнейших экспортеров газа может быть учреждена в столице Катара Дохе 9 апреля. Ее учредителями на данный момент готовы выступить Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир. Возникновение столь мощной энергетической структуры наверняка будет крайне отрицательно воспринято США и ЕС. Об этом проекте, который уже не один год обсуждают в «Газпроме», наконец перестали писать западные СМИ, зато заговорили лидеры тех стран, которые до последнего момента как будто бы скептически смотрели на перспективы газового картеля. Особенно продуктивной на эти заявления была вторая половина марта. Так Президент Алжира заявил, что «газовая ОПЕК» – интересная идея и лично он поддерживает создание подобной организации. Вскоре о своей позиции объявило Тринидад и Тобаго – маленькое государство в Карибском море, но при этом заметный игрок на мировом газовом рынке. Эта страна также заявила о намерении принять участие в готовящихся переговорах об учреждении всемирного газового картеля. Последним звонком стало выступление Венесуэлы. Министр энергетики и нефти этой страны Р.Рамирес заявил, что Каракас поддерживает идею «газовой ОПЕК», которая дополнит ОПЕК, что станет прекрасным механизмом для регулирования двух главных элементов энергетического рынка.
    
Загадочная конференция в Дохе, намеченная на 9 апреля формально будет не чем иным, как очередным заседанием Форума стран - экспортеров газа. Эта организация, созданная в 2001 году, объединяет страны, контролирующие более 70% мировых запасов газа. До сих пор эта организация была совершенно пустой, ни на что не влиявшей структурой. Но отныне все может измениться. Впервые накануне традиционной встречи никому не интересного газового клуба лидеры его стран-членов вдруг заговорили, что клуб-пустышка им больше не нужен, а нужен газовый картель. Значит, на предстоящей встрече может быть объявлено о серьезных переменах.
    
Форум в Дохе 9 апреля станет удобным моментом для того, чтобы объявить о создании реального газового картеля, и политическое согласование предстоящего демарша уже близко к завершению. Основные разговоры ведутся, конечно, не газовиками, а политиками, причем высокого уровня, иногда даже в обход МИДов. Пока сложно сказать, в какой валюте будет осуществляться торговля газом в рамках нового картеля – однако, учитывая давние планы Ирана продавать свои энергоресурсы за евро, вероятно, и здесь он будет лоббировать введение евро в качестве основной валюты торгов. Полагаю, не стоит говорить о том, как это может отразиться на перспективах соотношения в валютной паре «евро-доллар». 
   
О том, какой будет конфигурация «газового ОПЕК», в данный момент можно лишь предполагать. Самым горячим сторонником этой идеи является, конечно, Иран. Его духовный лидер аятолла Хаменеи стал первым в мире, кто официально провозгласил идею «газового картеля», хотя в России она обсуждалась уже давно.
Президент В.Путин также не раз одобряла эту идею. Самое показательное то, что активное участие в создании «газовой ОПЕК» принимает Венесуэла. Ее президент У.Чавес всего три недели назад уже создал один газовый картель – региональный. В него вошли основные производители газа в Южной Америке: Венесуэла, Боливия и Аргентина. Проблема пока в том, что добыча газа в Венесуэле пока невелика, а экспорта и вовсе нет – он лишь в планах, правда – реальных. Активность У.Чавеса демонстрирует, что для него, газовые картели – и региональный, и всемирный - имеют в первую очередь политическую, а уже затем экономическую ценность.
     
В США перспективы консолидирования производителей газа вызывали в последнее время явное раздражение. Еще сильнее планы создания «газовой ОПЕК» беспокоят Европу. В прошлом году, после того как «Газпром» и алжирская госкомпания Sonatrach заключили меморандум о взаимопонимании, еврокомиссар по энергетике А.Пибалгс признался: «Контекст этих переговоров между Россией и Алжиром заставляет нас нервничать». В случае же объединения всех ведущих поставщиков газа в Европу в рамках картеля, ЕС окажется в крайне уязвимом положении. Особенно учитывая, что в последнее время Брюссель рассматривал Алжир и Тринидад и Тобаго в качестве альтернативных поставщиков, которые должны снизить энергозависимость ЕС от России.
   
Крайне пугающим Запад в новом проекте создания «газовой ОПЕК» является само слово «ОПЕК». Оно навевает воспоминания об организации экспортеров нефти, созданной в 1960 году. Она больше десяти лет оставалась пустой и бессодержательной структурой, не угрожавшей развитым странам, как Форум стран - экспортеров газа сейчас. Но потом наступил 1973 год, и члены ОПЕК по случаю очередной арабо-израильской войны организованно ввели нефтяное эмбарго против США и Западной Европы, а также начали сокращать добычу, спровоцировав колоссальный энергетический кризис. За полгода цена барреля выросла с $2 до $12. Иран и Венесуэла, бывшие учредителями нефтяной ОПЕК и сейчас собирающиеся создать ее газовую сестру, очевидно, нарочно проводят параллели между двумя картелями, давая понять, что готовы вновь применить энергетическое оружие против Запада, как и в 1973 году. Точно так же на Западе истолковывают и заявления В.Путина – благо, Россия применяет энергетическое оружие против соседей ежегодно.
   
Европейские эксперты нередко говорят о том, что заявления о создании «газовой ОПЕК» делаются слишком демонстративно и основной целью создателей картеля является попытка напугать Запад. Один из самых распространенных аргументов в пользу невозможности создания газового картеля, как мы говорили выше, заключается в том, что все контракты на поставки газа долгосрочные, а значит, нельзя резко менять цену. Тем не менее, все зарубежные договоры «Газпрома» предусматривают возможность пересмотра  цен раз в квартал или в полугодие. Рынок газа с определенным временным отставанием от нефтяного (цена на газ привязана к ценам на нефть и корзину нефтепродуктов) функционирует в полном объеме. То есть вопросы объемов поставок на перспективу и регулирования цен на газ могут стать предметом договоренностей стран—поставщиков газа в рамках новой ОПЕК.
   
Впрочем, самой слабой стороной создаваемого картеля являются разные интересы его будущих участников. Не все лидеры газодобывающих стран так радикально настроены, как Иран и Венесуэла. К примеру, Катар считается союзником США, и открытый антиамериканизм будет для него чреват серьезными потерями. Отдельные наблюдатели также ставят под сомнение жизнеспособность картеля, анализируя нынешние отношения между Алжиром и Россией. Несмотря на меморандум, подписанный «Газпромом» и Sonatrach, отношения двух компаний находятся все еще в зачаточном состоянии. Поэтому, легче пугать кого-то скоординированной политикой, чем проводить ее на деле.
      
Тем не менее, глобальный картель поставщиков природного газа может возникнуть вне зависимости от заявлений политиков и глав газовых компаний. Толчком к созданию «газового ОПЕК» станет глобализация поставок сжиженного природного газа (СПГ), на долю которого к 2020 году придется около 38% мирового рынка природного газа. До сих пор главным препятствием на пути согласованных действий стран – производителей газа (не сжиженного) при определении ценовой политики в отношении потребителей была привязка газа к трубопроводам. Их строили, а соответственно развивали добычу, уже имея на руках долгосрочные контракты с определенной заранее ценой. В противном случае потребитель мог бы отказаться от поставляемого ему газа, мотивировав это его невыгодной ценой или ненужностью таких поставок. В случае же со сжиженным газом производитель уже не так привязан к долгосрочным контрактам. Более того, они ему не нужны. В любой момент он может перенаправить танкер со сжиженным газом от вдруг заартачившегося потребителя в другой порт и продать тому, кто готов заплатить за него запрашиваемую цену. Так что с созданием масштабного рынка сжиженного газа длительные ценовые договоренности между производителями и потребителями газа могут кануть в Лету и производители смогут договариваться между собой о ценовом диктате в оперативном режиме.
       
Производство сжиженного газа - один из наиболее быстрорастущих секторов рынка энергоресурсов. К 2010 году его поставки увеличатся почти вдвое и составят около 40% мировой торговли природным газом. Глобальный рынок СПГ будут контролировать несколько стран, в том числе и Россия. А к 2020 году доля газа, который поступает по экспортным газопроводам, еще больше сократится. На настоящий момент объем продаж СПГ составляет около 27% от мировых экспортных продаж. Основные потребители энергоносителей все активнее покупают сжиженный газ. Согласно прогнозу к 2010 году в США на долю СПГ будет приходиться основной рост импорта «голубого топлива». В свою очередь многие европейские страны рассматривают возможность серьезных инвестиций в инфраструктуру импорта СПГ, в частности в мощности по транспортировке сжиженного газа.
    Именно распространение контрактов на поставку СПГ способно привести к созданию «газового ОПЕК». Происходящее кардинальное изменение структуры мирового газового рынка ведет к появлению подобной организации. Мировой рынок сжиженного газа будут способны контролировать Россия, Катар, Алжир, Малайзия и Индонезия. Произойдет также рост поставок СПГ из Ирана, Нигерии и Австралии. При этом, рост поставок из Катара - ключевой фактор на глобальном рынке. Поставки из этой страны могут осуществляться как на атлантический, так и на тихоокеанский рынки. Кроме того, развитие новых мощностей для перевозки СПГ запланировано в Иране, Российской Федерации и Йемене.
    
При этом имеются некоторые риски, связанные с торговлей СПГ. В частности, сжиженный газ пока не может быть ценоустанавливающим продуктом на рынке энергоресурсов, напротив, цена на СПГ зависит от баланса между ценами на нефть, газ и другие энергоносители, например, уголь или ядерное топливо. Развитие технологий транспортировки СПГ будет ключевым фактором того, как сложится ситуация на рынке сжиженного газа в недалеком будущем. Несмотря на текущие сложности в секторе СПГ, в дальнейшем рынок существенно разовьется. Помимо трудностей управления большими инвестициями в инфраструктуру в неблагоприятных с геополитической точки зрения регионах, дополнительной сложностью в деле развития отрасли будет являться изменяющееся состояние рынка. Текущая ситуация на рынке довольно напряженная, однако в долгосрочной перспективе поставщики и потребители могут получить доступ к более крупным запасам СПГ, расширится география сектора и способы доставки станут более гибкими.
     
В силу этого рискнем предположить, что если 9 апреля в Катаре и не будет достигнуто соглашение о создании «газового ОПЕК», то будет проведена серьезнейшая подготовительная работа по формированию аналогичной структуры, которая будет функционировать на перспективнейшем рынке сжиженного природного газа.
 
                                                                                                              Станислав Королюк
 
 

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт