%26 %368 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Чья схема лучше? Все статьи Версия для печати На главную
17.04.2007 12:24

Великий шотландский экономист Адам Смит (да, да он был именно шотландцем, а не англичанином, как привыкло считать подавляющее большинство) утверждал: государство – худший собственник. Подавляющее большинство примеров за несколько столетий во многих странах доказало правоту одного из лучших представителей фундаментальной экономической науки. В нашей стране также многократно доводилось увидеть успешные примеры разгосударствления (хотя и обратного тоже достаточно).
 
Едва ли не наиболее сильно и то и другое ощущается на рынке электроэнергетики. Или просто именно приватизация энергетических активов привлекает пристальное внимание журналистов? С другой стороны этот рынок действительно заслуживает внимания. Приведу несколько цифр в обоснование этого утверждения – производство электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины в 2006 году составило 192,2 млрд. МВт•ч. Доля АЭС в общем объеме производства электроэнергии – 46,9%, ТЭС – 44%, ГЭС – 6,5%, коммунальных ТЭЦ и блок-станций – 2,6%. В денежном выражении объем производства электроэнергии достиг 5 млрд. долларов.  
 
Как бы то ни было, в вопросе продажи энергетических компаний грядут интересные события. Похоже, что правительство готовит масштабную реформу рынка электроэнергии. Как было заявлено в начале текущего месяца, в течение двух лет предприятия, производящие тепловую электроэнергию, получат прямой выход к потребителям, а облэнерго позволят самостоятельно определять структуру своих тарифов. Минтопэнерго и НКРЭ объясняют предстоящую реформу необходимостью привлечь в отрасль дополнительные инвестиции ввиду значительного износа основных фондов. Как это связано с разгосударствлением электроэнергетики, спросит читатель? Дело в том, что, скорее всего, реальная причина намеченной реформы – желание повысить капитализацию государственных энергетических активов перед их приватизацией, которая намечена на 2007-2009 годы.
 
Специально для проведения реформы создана комиссия из представителей Минтопэнерго, комитета по ТЭК Верховной Рады и НКРЭ, которая разрабатывает новую «целевую» модель функционирования энергорынка. Основная декларируемая цель реформы – сделать рынок более свободным, чтобы привлечь инвесторов в реконструкцию энергетических активов, что действительно остро необходимо. Дело в том, что большинство генерирующих мощностей в тепловой и гидроэнергетике построены 40-50 лет назад и изношены более чем на 65%. Поэтому уже с этого года тепловые и гидроэлектростанции начнут выходить из строя, и к 2015 году общая неудовлетворенная потребность в генерирующих мощностях составит 27 ГВт.
 
Напомню, что сейчас все генерирующие компании передают выработанную электроэнергию государственному предприятию «Энергорынок», которое продает ее по усредненному тарифу областным сбытовым компаниям (облэнерго). Первым шагом в давно ожидаемой реформе рынка электроэнергии станет допуск производителей самой дорогой тепловой электроэнергии к продаже напрямую потребителям, а также к экспорту. Продажа атомной и гидроэнергии, как и раньше, будет вестись через госпредприятие «Энергорынок». Необходимость либерализовать продажу тепловой энергии связана с постоянным ростом цен на энергоносители для теплоэлектростанций – именно ТЭС больше других производителей электроэнергии зависят от «входящих» цен на энергоресурсы. По идее, инициативы Минтопэнерго и НКРЭ могут ускорить выход на украинский рынок европейских энергетических компаний. Система прямых контрактов между генерацией и потребителем действует во всех странах Евросоюза. Переход на эту систему существенно повысит привлекательность генерации для инвесторов, в том числе западных.
 
Следующим шагом по реформированию рынка должна стать либерализация тарифообразования для облэнерго. Сейчас структуру тарифов, по которым облэнерго продают энергию потребителям, полностью регулирует НКРЭ. Реформой предполагается, что комиссия будет только определять тариф, а распределение поступлений правительство собирается поручить самим компаниям. Отказ от регулирования структуры энерготарифа позволит облэнерго легализовать свою прибыль и снизить затраты, что очень важно – такая система будет стимулировать компании снижать свои затраты, которые часто искусственно раздуты, и увеличивать прибыль. Система тарифообразования в сегодняшнем виде не оставляет собственникам компании мотивации для инвестиций, оптимизации операционных затрат. Большинство облэнерго думают только о том, как раздуть свой тариф. Как только эта практика прекратится, инвестиционная привлекательность облэнерго существенно вырастет.
 
Все это верно и полезно, но, скорее всего, реформирование рынка электроэнергии направлено, прежде всего, на то, чтобы выручить больше средств от приватизации энергетических компаний, что в общем-то тоже абсолютно нормально. Намеченная реформа позволит увеличить цену этих активов на 20-25%. Прямые продажи потребителям электроэнергии тепловых генераций увеличат доход этих компаний минимум на треть, а значит, их капитализация может повыситься примерно на 25% (надо вычесть налог на прибыль).
  Более того, Фонд государственного имущества уже заявил, что намерен объявить конкурс по продаже пакетов 10 энергопоставляющих компаний в мае-июне. Речь идет о выставлении на продажу 15% «Винницаоблэнерго», 10% «Черновцыоблэнерго», 15% «Закарпатьеоблэнерго», 6% «Черкассыоблэнерго», 15% «Днепроблэнерго», 5% «Донецкоблэнерго», 10% «Крымэнерго», 15% «Волыньоблэнерго», 26,98% «Львовоблэнерго» и 25% «Одессаоблэнерго». Пакеты акций еще 6 облэнерго планируется продать в июле-сентябре. Очень важным считаю тот факт, что госпакеты энергокомпаний будут выставлены на продажу при условии изъятия их из состава Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины». Почему считаю это важным – читайте ниже.
 
А далее и начинается самое интригующее. Дело в том, что Минтопэнерго не согласовало такой вариант приватизации. Министерство топлива и энергетики Украины  предложило правительству сначала утвердить концепцию приватизации активов энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, которая предусматривала бы направление части средств от приватизации, помимо бюджета, на финансирование производственных программ энергокомпаний и инвестиций в их основные фонды. Такой подход однозначно соответствует российскому и западному опыту. Нет сомнений в том, что недостаток финансирования отрасли в последние 10 лет с учетом износа основных фондов несет потенциальную опасность для ее стабильного функционирования. И предложения профильного министерства абсолютно логичны. Да и вообще, пора прекратить порочную практику бездумной приватизации в исполнении нынешнего руководства Фонда госимущества, не говоря уж о тех фортелях, которые руководство ФГИ позволяет себе периодически выкидывать, как это было в случае с «Лугансктепловозом».
 
Но есть в этой схеме и третий игрок, который может оказаться посильнее и ФГИ и Минтопэнерго. Дело в том, что против плана ФГИ продать до конца года по 10-15% акций 16 государственных облэнерго выступил вице-премьер А.Клюев, который настаивает на полной приватизации всех 32 государственных энергокомпаний. При этом Андрей Клюев заявил, что энергокомпаний не будет в первоначальном плане подлежащих приватизации в 2007 году предприятий, так как правительству необходимо дополнительное время – до конца апреля, чтобы принять окончательное решение по этому вопросу. Скорее всего, ФГИ будет вынужден согласиться с позицией А.Клюева, если, конечно, В.Семенюк не решится на открытый конфликт. Да и логика подсказывает выбор именно такого решения – если продавать по схеме, предложенной А.Клюевым, премия за контроль над предприятием составит 20-25%. Реальную конкуренцию на конкурсе между желающими купить акции облэнерго обеспечит только их полная продажа. А потому правительство, скорее всего, изберет именно этот способ продажи энергоактивов (кстати, и на позицию НАК «Энергетическая компания Украины», в плане изъятия госпакетов акций энергетических компаний, может повлиять только все тот же А.Клюев).
 
Вот только при всей кажущейся логичности вышеизложенного одна мысль не дает покоя – а застрахованы ли мы от того, что при реализации сценария полной приватизации энергокомпаний, у нас не случится чего-то подобного «Лугансктепловозу». Только на месте структур «Трансмашхолдинга» теперь будут компании, зарегистрированные в Донецке и области? Если руководствоваться экономической логикой, то наиболее правильным был бы вариант продажи энергокомпаний по схеме, предложенной профильным вице-премьером, обязательно дополненный предложением Минтопэнерго о распределении вырученных средств. Как же все будет в действительности – нам не дано предугадать…
 
     Петр Сквозняков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт