23 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Легализация «теневиков»? Все статьи Версия для печати На главную
20.04.2007 09:53

Кабинет министров 18 апреля одобрил законопроект, позволяющий в течение одного года провести легализацию теневых доходов граждан с уплатой 3% налога от декларируемой суммы. Даже делая скидку на то, что в период обострения политического противостояния экономика отходит на второй план, рискну предположить, что легализация теневых капиталов – вопрос важный.
 
Что вообще из себя представляет теневая экономика?  Считается, что это сокрытие доходов, неуплата налогов, контрабанда, наркобизнес, фиктивные финансовые операции. Так или иначе, в Украине в теневом секторе завязаны почти все граждане, помимо откровенного криминала. Оплата услуг сантехников, нянечек, случайных работников, нанятых для ремонта – все это не очень внешне похоже на криминал, но, вместе с тем, это та часть расходов одних людей и доходов других, которая никак не отражается в российском бюджете в виде налогов. В Украине пока не стало хорошим тоном декларировать все свои доходы. Украинцы опасаются стать богаче в глазах чиновников. Однако в абсолютном итоге страдает вся отечественная экономика. Занижаются ключевые инвестиционные показатели по целым отраслям. В итоге, Украина попросту оказывается «недооцененной», наши предприятия стоят гораздо меньше польских, российских, венгерских аналогов.
 
Сама по себе криминализация нашей экономики ни для кого не является секретом, однако неоднократно озвученная солидная цифра в 50% ВВП поневоле наводит на размышления. Возникает, например, вопрос: если украинские правоохранительные органы смогли вычислить такое количество теневых бизнес-структур и к тому же привести их количественные оценки, почему до сих пор граждан не захлестнул шквал сообщений о судебных процессах над представителями криминального бизнеса? Не менее интересным кажется заявление о теневых капиталах, которые блуждают по стране, подрывая правопорядок и мешая развиваться экономике. В связи с этим снова возникает вопрос: если все понятно и все так плохо, то почему никто никого не арестовывает и не судит теневых воротил? Может быть, у правоохранительных органов руки коротки, ибо «теневики» имеют невероятно могущественных покровителей – как в сериале про благородного комиссара Катаньи, который боролся с экономической мафией, и все напрасно?
 
В настоящее время противоправно полученная, зависящая от политической конъюнктуры собственность, капитал, доход в Украине не имеют ни правовых гарантий неприкосновенности и защиты от политически мотивированного перераспределения, ни правовой и общественной легитимности. Вследствие этого отношения собственности в нашей стране в значительной мере деформированы, непрозрачны, регулируются не рыночными механизмами и нормами закона, а неформальными договоренностями и выборочным применением действующего законодательства. Отсутствие достаточных гарантий защищенности является сегодня одной из главных причин бегства и тенизации капитала. Для защиты частной собственности, выведения капиталов и доходов из тени нужна, прежде всего их легализация, в т.ч. путем амнистии (за исключением капиталов криминального происхождения). Вместе с тем мероприятия по легализации (амнистии) капиталов могут быть результативными только при наличии ряда предпосылок, среди которых основные — наличие доверия предпринимателей и общества к власти. Легализация нужна. Но будет ли иметь предложенный Кабмином вариант  успех?
 
Дело в том, что самого по себе разрешение из серии «уплати 3% и спи спокойно», явно недостаточно. Решение этой задачи требует комплексных мер, направленных на предотвращение ухода капиталов и доходов в тень или их бегства за пределы страны, а также на создание условий для их возвращения в легальный сектор экономики.
 
К легализации и амнистии прибегали в разных странах мира. С разной степенью успеха. Сторонники амнистии аргументируют целесообразность ее осуществления тем, что она позволит легализовать капиталы, вернуть их в страну, стимулировать амнистированных бизнесменов работать с полным соблюдением налогового, валютного, уголовного законодательства. Ее противники считают, что, во-первых, нельзя амнистировать капиталы, нажитые преступным путем, поскольку государство, идя на такой шаг, признает свое бессилие в борьбе с теневой экономикой правовыми средствами, а во-вторых, амнистия будет шагом очевидно несправедливым по отношению к законопослушным гражданам.
 
Следует понимать, о легализации каких и чьих денег идет речь. У представителей крупного бизнеса нет проблем с легализацией: если их средства работают на других рынках, то они и сейчас технически очень просто могут из оффшорных компаний вернуться в Украину. Только тогда, когда мы поймем, о каких деньгах идет речь и какие капиталы могут вследствие легализации вернуться в Украину, закон о легализации будет эффективным. Однако не стоит надеяться, что миллиарды долларов сразу же, как только будет принят закон, вернутся в Украину.
 
Допустим, бизнесмен покажет, что вышел «из тени», заплатил 3-процентный налог, что произойдет дальше?
 
Получится, что его «просмотрят» на предмет, какими предприятиями он владеет, в каких участвует. И начнут «качать» средства с этих предприятий. Ведь реально основной уход от налогообложения происходит вовсе не в сфере уплаты подоходного налога, а в сфере налога на прибыль, на добавленную стоимость. В итоге к предприятиям начнут «привязываться» по самым разным поводам, понимая, что легализовавший свои средства бизнесмен их не бросит, что ему придется идти на какие-то действия и уступки, чтобы они остались на плаву и выдержали налоговые претензии. Поэтому многие сто раз подумают, надо ли им легализовываться? Полагаю, что бизнесу это особо не нужно. Поэтому, действие закона нацелено в большей степени на нечистоплотных чиновников, причем на бывших - если ныне действующее должностное лицо будет участвовать в амнистии, это будет очень существенное пятно для него, значит, он нарушает закон, в том числе о государственной службе.
 
И вообще, лично я бы больше рассчитывал на легализацию тех доходов, которые остались в стране, то есть особняков, акций, других объектов вложения. Что касается ввоза ранее вывезенных капиталов, то сейчас нет никаких проблем с этим. Существует огромное количество схем для ввоза капитала и без всякого закона об амнистии.
 
И еще. Полная легализация теневых капиталов имеет очень серьезный недостаток: мировое сообщество и общественное мнение не одобряют «помилование» капиталов, полученных в сферах наркобизнеса, проституции, от торговли оружием и нелегальной трансплантации человеческих органов, банальной «обналички», в конце концов. Поэтому, чтобы не вызывать негативный общественный резонанс, нужно осуществлять частичную легализацию. А самое главное – необходимо устранить чиновника из схемы по легализации средств. Потому что, этому чиновнику, после проведения процесса легализации средств граждан крайне необходимо будет легализовать полученные взятки. А вдруг к тому времени срок, отведенный на легализацию, истечет. Что будем делать? Новую легализацию объявлять?
 
   Петр Сквозняков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт