17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Татарский «заказ» Все статьи Версия для печати На главную
23.05.2007 11:38

С недавних пор волеизъявления народа в форме митингов для Украины стали чем-то подобным цирковым выступлениям. Если большая часть трезвомыслящего населения страны сделала однозначные выводы по этому поводу, и впредь не собирается верить в праведность «затертых» майданных шоу, их организаторы почему-то упрямо продолжают свое бесполезное дело. В смысле внутриполитического противостояния ничего удивительного в этом нет, поскольку командующим процессом скорее всего пока что просто невдомек, чем можно заменить такую форму всенародного «влияния» на полит процесс. Былой шок от возникновения митингующих толп в столице на сегодняшний день могут вызвать разве что специфические акции протеста, организованные под «заказ» за границей… К примеру, такие, как вчерашний марш студентов столичных техникумов, «обеспокоенных» судьбой Кременчугского НПЗ.
 
Неправда ли, удивительно насколько сознательная на сегодняшний день киевская молодежь?! Удивительно только, почему 20 молодых людей под флагами ультраправых и профашистских организаций, собравшись под украинским представительством «Укртатнафты», решили материть (в прямом смысле этого слова) именно президента России Владимира Путина в связке с украинским вице-премьером Николаем Азаровым и главой ФГИУ Валентиной Семенюк. Интеллектуальная молодежь видимо посчитала ненужным вникать в содержание давнего спора акционеров ЗАО «Укртатнафта», поскольку решила обвинять правительство РФ в попытках экспансии на компанию.
 
Скудное «толпостояние» проходило по классическим канонам проведения организованных уличных акций протеста: плакаты с поэтически-грамотно оформленными слоганами, дружное «скандирование» (в данном случае нецензурных выражений), карикатуры-самоделки обвиняемой стороны (в виде резиновых кукол из секс-шопа). Примечательно, что все это не было подкреплено хоть какими-нибудь требованиями, или пожеланиями митингующих. Складывалось впечатление, что под стены «Укртатнафты» они пришли ради самого процесса околачивания углов здания представительства. Более того, немалые сомнения вызывала заявленная патриотическая принадлежность студентов.
 
Как было заявлено накануне разворота митинга, его организаторами выступали общественная организация «Всеукраинский народный Рух» и «Украинская национал-трудовая партия». Первая организация малоизвестна в Украине, вторая – засветилась разве что агитацией за Блок Натальи Ветренко на выборах 2006 года. Львиная доля патриотически воспитанного студенческого сословия, к досужему удивлению, почему-то говорила исключительно  по-русски. Кроме того, все передвижения митингующих в пределах площадки перед зданием компании, контролировались несколькими «звеньевыми» с противоположной стороны улицы по мобильным телефонам.
 
Причины явно провокационного студенческого «волеизъявления» довольно просты, принимая во внимание «легенду» о «Укртатнафты». Друзья-татары, на сегодняшний день владеющие 37% акций Кременчугского НПЗ, монополизировали управление стратегическим украинским предприятием, и решили при помощи подобных выходок «под заказ» получить поддержку России против украинского акционера. Еще в понедельник Минтопэнерго, словно в воду глядело - предупреждало о проведении данного уличного мероприятия с татарской стороны под украинско-националистическим соусом. И тут, свершилось.
 
О том, что в данном вопросе замешаны компания «Татнефть» и Фонд госимущества республики Татарстан сомневаться не приходится хотя бы потому, что они отказались остаться в стороне от информационных провокаций и вышеупомянутой акции, способных подорвать сотрудничество и партнерство Украины и РФ по вопросам ТЭК и «Укртатнафты».  Об этом татар публично просил глава Минтопэнерго, но, как видно, друзья-татары решили, что им лучше знать, что делать дальше.
 
Столь безалаберная самостоятельность и явное неуважение компаньонов из Татарстана по отношению к украинской стороне нам не в новинку. Стоит припомнить, каким образом они добились той самой монополизации управления ЗАО «Укртатнафта», чтобы не питать излишних сомнений по данному поводу.
В незапамятном 1995 году Украина Россия и Татарстан объединили совместные усилия в переработке татарской нефти, создав транснациональную финансово-промышленную нефтяную Компанию «Укртатнафта».
 
Почти сразу же, без малейших промедлений татары ввели в уставной фонд компании ценные бумаги, реальную стоимость, которых на то время никто не мог установить. В 1997 году собрание акционеров компании разрешило АО «Татнафта» и АО «Татнефтепром» заменить заранее определенный взнос (в размере их основных фондов) в уставной фонд ново созданной компании на денежные средства, а форму взноса Государственного комитета имущества республики Татарстан (права собственности на нефть и нефтяной конденсат на 25 месторождениях) изменить на акции все тех же «Татнефти» и «Татнефтепром».
 
Вышеупомянутые ценные бумаги тогда не котировались на фондовых биржах, что делало невозможным установление их рыночной стоимости. Получается, фактически уставной фонд «Укртатнафты» заполнили «мусорными» векселями. Не в пример татарам Украина внесла свою вполне достойную часть - целостный имущественный комплекс «Кременчугнефтеоргсинтез» стоимостью в 450 миллионов долларов. В данном случае, легкомысленно было бы не отметить, что Кременчугский НПЗ является самым мощным и самым современным с технической точки зрения в Украине: годовой объем переработки нефти составляет 18 миллионов тонн, глубина переработки – 76%. Строительство аналогичного предприятия стоит более 1 миллиарда долларов, а это значит, татары, грубо говоря, выменяли «шило на мыло». При этом, они позаботились о том, чтобы при экспертной оценке завода его реальная стоимость была ощутимо занижена, что само собой уменьшало взнос Украины в уставной фонд совместной компании в три раза.
 
Но, на этом татарские манипуляции не закончились, а скорее только начались. Компаньоны не уплатили свои доли в уставном фонде, создав условия для того, чтобы руководство «Укртатнафты» не могло самостоятельно определять место и количество откачивания нефти для переработки в Кременчуге. Более того в 1999 году татарская сторона организовала очередную перепродажу акций компании в свою пользу через связанных с ней иностранных компаньонов. Так, в один прекрасный день из списка акционеров «Укртатнафты» пропали владельцы мелких пакетов акций. На их месте появились американская корпорация «SEA GRОUP International inc» (9,960% акций), швейцарская компания «AmRUZ TRADING AG» (8,336%) и украинский «МТ-банк» (1,154%).
 
Стоит заметить, что данная афера была проведена с нарушением валютного законодательства. AmRUZ купил у «Укртатнафты» 123 477 166 простых именных акций стоимостью 0,5 гривны. Данные ценные бумаги были оплачены не деньгами, а 30 векселями, номиналом в 1 миллион долларов каждый. И это при том, что операции с иностранной валютой на территории Украины возможны лишь при наличии индивидуальной лицензии Нацбанка, которой ни у «Укртатнафты», ни у AmRUZ TRADING AG, не было. Не обошлось и без нарушений корпоративного законодательства, поскольку акт приема-передачи векселей подписал первый заместитель председателя правления «Укртатнафты» В.Демехин, а не непосредственно собственник акций компании.
 
Кроме того, было подписано еще и дополнительное соглашение к договору, в соответствии с которым векселя разрешалось оплатить не деньгами, а поставками нефти. Таким образом подозрительную операцию с векселями обеспечили прикрытием, якобы наличия необходимости обеспечения поставок сырья на кременчугский НПЗ. Кстати, при создании «Укртатнафты» было черным по белому отмечено, что компания создается на паритетных основах, а это значило, что никакой паритетности при отчуждении акций в пользу вышеупомянутых компаний и речи быть не могло. Сей процесс являлся не чем иным, как прямым нарушением интересов Украины, лишавшим ее равноправия в правах собственности на предприятие, уменьшавшим ее права в вопросах корпоративного контроля над «Укртатнафтой».
 
В пользу того, что за всем эти стояла одна определенная группа заинтересованных лиц говорит еще и тот факт, что в 2001 году корпорация SEAGROUP International, Inc передала ЗАО «Кременчугская нефтяная компания» право собственности на  компанию AmRUZ TRADING AG. Круговая порука и тесные связи налицо. Для пущей убедительности, следует припомнить нынешнее положение вещей с акциями «Укртатнафты»: 43,054% акций принадлежат Украине и переданы в уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины», 28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (в октябре 2006 года переданы в управление ОАО «Татнефть»), 8,6% - компании «Татнефть», 8,336% - компании AmRuz Traiding AG (Швейцария), контролируемой все той же «Татнефтью». Упомянутая SeaGroup International plc. владеет 9,96% акций «Укртатнафты» и 1,2% владеет ООО «Корсан».
 
Мелькание «Татнефти» за спиной чуть ли не каждого собственника акций совместной компании, как нельзя лучше выдает итог многолетних стараний татар, «подминающих» многострадальную «Укртатнафту». Организация же уличных выступлений подводит жирную черту во всем этом деле. Главное, как талантливо все было придумано: на безрыбье, так сказать, за чужой счет прибрать к рукам завидный нефтяной актив. Не даром говорят, что история повторяется… Только происходит это в других масштабах  в соотношении с современными интересами потомков Орды.
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт