18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Карма Пискуна Все статьи Версия для печати На главную
25.05.2007 11:28

Что и говорить, а жить в Украине становится все веселее и веселее. Благодарствовать за это, конечно же, следует властьимущих, затянувших первоапрельский политический «разнос» на неопределенный период. Словно заправские шоумейкеры, они периодически подливают масла в огонь, дабы народ, вдруг уяснивший, что борьба идет далеко не за его права, хоть как-то обращал внимание на безрадостный удел политиков. Если же говорить серьезно, на данный момент стратегия и тактика противоборствующих сторон доходит до смешного сквозь слезы. «Вариации» на тему скоропостижного увольнения генпрокурора Святослава Пискуна в этом смысле имеют шансы занять заслуженное первое место в «рейтинге» лучших «гэгов» украинского полит кризиса.
 
Следует сказать, что для некоторых украинцев вчерашнее низложение без году неделя назначенного на пост Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна и последующие этому события в здании ГПУ, стали своеобразной точкой отсчета, приближающегося начало гражданской войны. В принципе, не нужно быть большим трусом и пессимистом, чтобы прийти к этой мысли, посозерцав «движение» у кабинета экс-генпрокурора при участии Цушко, Гелетея и бойцов «Беркута». На самом деле все это, в свою очередь, больше напоминало реакцию перепуганных гончих. Намного больший интерес вызывает новоявленная «легенда» Пискуна, на этот раз просидевшего в таком родном и желанном кресле без двух дней всего лишь месяц.
 
По словам политолога Владимира Фесенко: «У Пискуна, видимо, такова уж карма, или судьба – постоянно быть уволенным и регулярно возвращаться на эту должность с риском снова быть уволенным». Следует упомнить, что для Святослава Пискуна сия почетная должность всегда являлась «медом помазанной». До недавнего назначения он уже дважды успел побывать в кресле генпрокурора: с июля 2002-го по октябрь 2003-го и с декабря 2004-го по ноябрь 2005 года. Президент Ющенко великодушно восстановил Пискуна на отобранной должности 26 апреля этого года. До сих же пор «мистер» закон почти полтора года пытался отсудить данный пост, безжалостно отобранный у него «помаранчевым» президентом. Интересно только, почему Ющенко вдруг вновь облюбовал на верховный прокурорский пост немилого ему Пискуна, в свое время, на выборах 2006 года избранного народным депутатом по списку Партии регионов. Неужели президента перестали смущать «элементы» с бело-голубым прошлым?
 
Глава государства принял столь важное решение на основании постановления Шевченковского райсуда Киева, по кулуарной же информации, просто сказал: «Хватит - насудились», - и поставил подпись под Указом о назначении. В оппозиции тогда были убеждены, что таким образом президент предотвратил план захвата Генпрокуратуры представителями коалиции. В Партии регионов же допускали, что «свой» генпрокурор станет главным орудием президента в борьбе за проведение досрочных парламентских выборов.
 
Принимая во внимание нынешнее положение вещей, можно сказать, что во многом ошибались и те, и другие. Припомнив хронологию судебных разборок за многострадальный прокурорский пост между Пискуном и президентом, и его деятельность во времена правления Леонида Кучмы, не возникает ни малейших сомнений о том, что Пискун всегда был «своим» исключительно для себя любимого.
 
И так, Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна 14 октября 2005 года. 18 ноября Шевченковский районный суд Киева признал указ президента незаконным и восстановил господина Пискуна в должности. 23 февраля того же года Апелляционный суд Киева вернул дело об увольнении Святослава Пискуна на повторное рассмотрение в Шевченковский райсуд. 4 июля 2006 года Высший административный суд отменил постановления Шевченковского райсуда и Апелляционного суда Киева. Иск господина Пискуна судьи оставили без удовлетворения, признав тем самым его увольнение законным. 19 февраля Верховный суд по просьбе самого Святослава Пискуна, отказавшегося от своего искового заявления, закрыл производство по делу.\
 
Явно, после таких затяжных «разборок» заставить Ющенко назначить Пискуна на с трудом отсуженный у него пост могли заставить только очень веские причины. Да, не секрет, что президенту на данном этапе развития политкризиса во что бы то ни стало необходимо «застолбить» под себя несколько, гарантирующих крепкие, преданные силовые «мышцы», кресел. Но, не понятно, почему тогда выбор пал на Пискуна? Ведь сия личность и вылетала с генпрокуроского поста исключительно благодаря своей предательской по отношению к президентам сутью.
 
Еще при Кучме во времена своего первого прокурорского срока господин Пискун достаточно лестно отзывался о президенте. Сам даже говорил, что с Леонидом Даниловичем у него приятные, хорошие отношения. Они не испортились даже после отставки Святослава Пискуна в октябре 2003 года, обусловленной тем, что президент вдруг понял – Пискуну нельзя доверять. Для главы государства в решающий год было чрезвычайно важно, кто будет стоять во главе прокуратуры. Пискун же неоднократно демонстрировал президенту имитацию бурной деятельности и реальное нежелание безоговорочно выполнять президентские распоряжения.
 
Через год, в ноябре 2004 года Святослав Пискун вернул к себе доверие президента и любимый пост  с помощью излюбленного приема – суда. Вообще-то, Святослав Михайлович, грубо говоря, всегда был весьма «скользким» типом. Упомянутые факты его работы с политиками говорят сами за себя, но есть и другое проявление его «нечистого» характера. По признанию самого Пискуна, он считает себя обеспеченным человеком. Говорит, что основной доход дает не его скромная зарплата чиновника, а предпринимательская деятельность жены и дочери. По некоторым данным, это – правовой бизнес. При этом, Святослав Михайлович подчеркивает, что никогда не лоббировал коммерческие интересы своего семейства. По его словам, бизнес жены, во времена его ген прокурорства, контрольные органы всегда проверяли на общих основаниях, также же, как и других бизнесменов.
 
А вот по другим источникам, истинное происхождение доходов господина Пискуна имеет весьма сомнительный характер. В октябре 2003 года глава Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Ольга Колинько обвинила Святослава Пискуна в «содействии» бизнесу дочери Татьяны Иващенко и одного из родственников - Юрия Трындюка. Ясное дело по этому поводу поступила масса опровержений с обвиняемой стороны, но прецедент, такой же как обвинения генпрокурора в злоупотреблении служебным положением, причастности к наркоторговле, невыполнении указов президента, занятии коммерческой деятельностью, антисемитских взглядах, отмывании денег, незаконном отдыхе в Крыму, Эмиратах и Альпах четко отпечатывался в памяти современников.
 
При этом Пискун крутил популярную во все времена среди воров в законе «пластинку», рассыпаясь на публику высокоморальными речами. «Я – раб закона», ««Я хотел, чтобы началась некая обновленная веха в деятельности Генеральной прокуратуры», «Я о политике разговоров не веду», «Я думаю, что я могу для народа и страны сделать много полезного»: в разные времена «рвал на себе рубаху» многоуважаемый Святослав Михайлович.
 
В этом смысле, Виктор Ющенко слепо преследуя личные политические цели стал жертвой собственной неразборчивости в людях. Вот что говорит по этому поводу политолог Михаил Погребинский: «Назначения в службе охраны, во всех структурах, которые ему подчиняются и имеют хоть какое-то отношение к силовому фактору сейчас проходят пачками и направлены исключительно на то, чтобы как минимум быть фактором угрозы, а как максимум – использовать эту угрозу для захвата позиций и удержания контроля над властью в стране в том объеме, который он считает необходимым для себя. Отсюда все эти назначения. Он рассчитывал на Пискуна – ничего не получилось, Пискун не идет на эти вещи. Поэтому он меняет Пискуна на человека абсолютно надежного, готового выполнять приказы Секретариата президента, не оглядываясь на законы Конституцию и так далее».
 
И в самом деле, как то сразу не заладилось сотрудничество между Ющенко и новоназначенным Пискуном. А совсем недавно генпрокурор в который раз дал понять президенту, что мол «ваше не пляшет». Еще во вторник Ющенко выразил недовольство реакцией Генпрокуратуры на неправомерные, по его мнению, действия Центральной избирательной комиссии и некоторых других инстанций относительно досрочных выборов. Но, Пискун «намека не понял» – ГПУ «отрезала», что будет осуществлять свои полномочия независимо от каких бы то ни было органов государственной власти и должностных лиц. Иными словами, попросту отказалась идти в «соучастники» гаранта Конституции.
 
Ясное дело, подытожило все это дело новое низложение несговорчивого генпрокурора. Не удивительно, что тут же, Святослав Пискун заявил о своем намерении обжаловать указ президента в суде, и начал искать защиты у его соперников – в Верховной Раде (по словам Пискуна, увольнение может быть законным в том случае, если ВР дает на него согласие). При этом в пламенных речах опальный глава ГПУ абсолютно не скупится и снова вещает о том, что: «Я увидел по ситуации, что Генеральную прокуратуру пытаются втянуть в какие-то политические дела», «Наша с вами цель - сделать так, чтобы в стране соблюдалось законодательство»… Дорогой вы наш!
 
Зачем же снова утруждать себя подобными вербально-смысловыми формами? Неужели трудно понять, что подобные «цирковые представления» для народа уже давно не в новинку, и не имеют на многих его представителей ни малейшего, желаемого политиками воздействия. «Я бы назвал это политикой на грани нервного срыва», - такой видит ситуацию политолог Владимир Фесенко. С ним нельзя не согласиться – последний юмористический «номер» с увольнением главного ГПУшника страны у большинства населения спровоцировал истерический смех сквозь слезы.
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт