17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Экотравля по-донецки Все статьи Версия для печати На главную
31.05.2007 12:15

Разделив все доходные сегменты тяжелой промышленности, донецкая властная «верхушка» теперь спокойно пожинает плоды своих  усилий. Производство идет, прибыль «капает» и назревают все новые и новые идеи для ее быстрого увеличения и приумножения. Так-то оно так, только забыли «бело-голубые» магнаты об одном незамысловатом, но очень важном факторе – экологическом. Проблема с охраной природных ресурсов в Украине появилась довольно давно, а именно с тех времен, когда на ее территории развернулось масштабное металлургическое и горнодобывающее производство. Если экология промышленных регионов была проблемой для страны уже тогда, то на сегодняшний день, стараниями донецких «распорядителей страны», ситуация стала поистине плачевной.
 
Проиллюстрировать нарастание экологической угрозы в регионах, связанных с тяжелой промышленностью могут исторические факты. Еще в конце 70-х годов прошлого века Мариуполь (тогда еще Жданов) по количеству промышленных выбросов в атмосферу занимал 3-е место в СССР после Новокузнецка и Магнитогорска. В 1989 году всеми предприятиями города выбрасывалось в атмосферу через 5215 источников загрязнения 752,9 тыс. тонн вредных веществ в год. Из 316,4 тысяч тонн выброшенных вредных веществ в 1999 году на Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича приходилось 69,2% выбросов, на меткомбинат «Азовсталь» - 26,9%, на коксохимический завод «Маркохим» - 3% и 0,9% на другие предприятия. В том же 1989 году производственными объектами города было сброшено в Азовское море и близлежащие реки 885 млн. кубометров сточных вод, 403,9 млн. из которых были загрязненными.
 
Принимая во внимание последние новости о состоянии экологии побережья Азовского моря в этом регионе можно сказать, что данные показатели явно значительно возросли. Так, на сегодняшний день массовый выброс мертвой рыбы на берег моря достиг пределов, свидетельствующих об экологическом коллапсе в морской акватории – рыба гибнет на протяжении десятков километров мариупольского побережья. Естественно, в интересах собственников ведущих промышленных предприятий региона власти Мариуполя утверждают, что анализ воды и мертвой рыбы не дал результатов. Но, не обязательно ждать каких-либо официальных подтверждений, чтобы убедиться, что причиной массовой гибели морской живности является колосcальная техногенная нагрузка на Азовское море.
 
Естественно, причину сложившейся ситуации следует искать в многочисленных правительственных кабинетах, равно отдаленных от большинства злободневных проблем украинского государства. Что и говорить, искусство «наваров» и «откатов» «профессионалы» премьер-министра Виктора Януковича усвоили досконально, а вот их издержки оставили «в пользу» народа. К примеру, согласно розе ветров азовского побережья, в основном все вредоносные выбросы относятся в центральные районы Мариуполя. Страшно представить, но с нынешним накручиванием производственных темпов и игнорированием необходимости применения экопрограмм, того и гляди через пару десятков лет наряду с дохлой рыбой в городе начнет появляться «выброс дохлого населения».
 
Только лишь азовской угрозой экологическая проблема в Украине не ограничивается. Стоит припомнить затяжной процесс между ОАО «Металлургический комбинат «Запорожсталь» и областным управлением экологии, чтобы понять – в этой стране на первом месте карманы, а потом уж решение вопроса о жизнеспособности нации. Данный скандал начался в 2006 году с проверок областного управления экологии и прокуратуры на крупнейших запорожских предприятиях загрязняющих атмосферный воздух — упомянутой «Запорожстали» и металлургическом заводе «Днепроспецсталь». Оказалось, что так называемые «заводы-кормильцы» выбрасывают в атмосферу больше вредных веществ, чем им разрешено и не выполняют требования экологической программы на 2001-2010 годы о выводе Запорожья из экологического кризиса. Что самое интересное не выполняют, и не собираются этого делать впредь – даже нагло просят потерпеть еще каких то пару-тройку лет.
 
Работники госуправления экологии подсчитали, что «Запорожсталь» своими действиями нанесла ущерб окружающей среде на 9,6 млн. грн., «Днепроспецсталь» же отличилась на 443,7 тыс. грн. Но даже это не помешало заводам-загрязнителям на поданный на них иск ответить встречным иском с требованием к госуправлению экологии продлить «Запорожстали» разрешение на выбросы, срок действия которого истек еще в 2005 году. Вся трагикомичность ситуации в том, что самый крупный загрязнитель атмосферы в Запорожье фактически судится с жителями города за право дальше отравлять их жизнь.
 
Госчиновники высшего ранга, в чьей компетенции находится решение столь жизненно необходимого для украинцев вопроса, как экологическая безопасность, при этом, обходятся привычными формальными «нагоняями» в адрес нарушителей. Ничего удивительного в этом нет, ведь кабминовский штат заботливо «укомплектован» Виктором Януковичем, происхождение, связи и интересы которого говорят сами за себя. Министр охраны окружающей природной среды Украины Василий Джарты является преданным последователем политики «регионалов», а посему удивляться его бездеятельности на занимаемом посту попросту бессмысленно (принимая во внимание еще и его автотранспортное образование).
 
Конечно, «для галочки» Джарты практикует визиты в проблемные области для разговоров «на повышенных» тонах». Во время проходившей в марте встречи с руководителями запорожских промышленных предприятий, например, он требовал  активнее вкладывать деньги в модернизацию производства, выполнять намеченные природоохранные предприятия и добросовестно платить штрафы за загрязнения окружающей среды. Министр грозился навести порядок и поделился собственным видением компромисса между экономикой и экологией. Джарты намеревается найти его на законодательном уровне.  В том-то и вопрос, что для отвода глаз можно сказать все что угодно, главное, чтобы речь соответствовала министерской стилистике. «На выходе» же этих благих устремлений имеем вымирающую фауну мариупольского побережья и затравленное население Запорожья.
 
О том, что проблема с украинской экологией далеко не «буря в стакане воды» свидетельствует еще и то, что загрязнением Черного и Азовского морей обеспокоился Евросоюз. Европейцы в курсе, что объемы загрязнения из промышленных источников, а также ежегодные 20-30 случаев разливов нефти в бассейнах обоих морей, значительно превысили воспроизводительную способность морских экосистем к воспроизведению. Это приводит к необратимым процессам - сокращению рыбных ресурсов. Улов рыбы за последние годы составил лишь 20% уровня 70-х годов. Ежегодно в водах обоих морей Украина не добирает рыбной продукции на 75 миллионов долларов. Под угрозой оказались и места отдыха в Азово-Черноморском регионе. «Бело-голубое» правительство при этом и в ус не дует. Спокойно продолжая наращивать объемы выбросов возросшего производства, тратиться на экопроблемы там не собираются. А кому с этого прок? Выбрасывать деньги на то, что ни в руках подержать, с чего и прибыли-то никакой не «сбить»… на какие-то совершенно аморфные понятия: экология, здоровье, будущее…
Остап Березин
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт