30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Биометрический контроль Все статьи Версия для печати На главную
15.06.2007 11:43

Как оказалось, появившаяся еще в марте информация о том, что отправленный в свое время в небытие частный консорциум «Единая государственная  автоматизированная паспортная система» (ЕДАПС) собирается начать выпуск загранпаспортов нового образца «всплыла» не случайно. То был своеобразный «пробный камень», заброшенный ради подготовки украинского общества к экстренному «всплытию» ушедшей на дно организации.
 
Уже на этой неделе представители ЕДАПС выразили свою решительную готовность внедрять в Украине биометрические электронные паспорта. На сегодняшний день дело стоит за малым: утверждением соответствующих нормативно-правовых актов, предписывающих описание и порядок выдачи подобных документов. Признаться, украинцев ожидает нечто неоднозначное. Поговаривают, будто биометрическая надежда получения антимахинационных гарантий имеет серьезные виды на конфиденциальность, свободу перемещения и тайну личной жизни человека.
 
Следует заметить, данная тема в пределах Украины интересна благодаря именно этим двум конкретным составляющим (ЕДАПС и новые паспорта), поскольку каждая из них по-своему «прикрыта» полумраком тайны. Не нужно быть ясновидящим, чтобы предположить, что подобные «сумерки» могут скрывать множество неприятных для наших соотечественников сюрпризов. Определенный фактажный багаж в этом отношении дает самую благодатную почву для размышлений.
 
Начнем с того, что предприятие «Консорциум ЕДАПС» было признано победителем тендера на производство нового паспорта еще 25 ноября 2004 г. Тендерный комитет МВД Украины, возглавляемый тогда народным депутатом Василием Грицаком, подписал с организацией контракт, но производство так и не началось. Конечно, доподлинно не известно, что конкретно послужило причиной недоработки, но факт остается фактом: созданный в соответствии с указом президента Леонида Кучмы ЕДАПС прикрыли с помощью предписаний президента Ющенко.
 
Официальные причины такого шага были более чем вескими. После прихода в администрацию президента Виктора Медведчука, и Николая Билоконя - в МВД, консорциуму дали право изготавливать государственные бланки и документы суровой отчетности, а также их голографировать. Не удивительно, что новоиспеченная «оранжевая» власть тут же зацепилась за это «кумовство» - руководство ЕДАПС и МВД обвинили в коррупционной схеме, которая позволяла «выкачивать» деньги из министерства и повышать стоимость бланков для населения.
 
В итоге, против руководства консорциума было возбуждено семь уголовных дел, в частности, по факту превышения служебных полномочий президентом «ЕДАПС» относительно обстоятельств заключения контракта с Департаментом ресурсного обеспечения МВД Украины и реализации программы разработки соответствующих проектов, заключения договоров на приобретение оснащения. Кстати, внедрение биометрических заграндокументов мирового образца было идеей «фикс», продиктованной именно этой про-кучмовской организацией. Естественно, послереволюционное правление поставило крест на всех ЕДАПСовских надеждах.
 
Но, как известно, времена меняются, а с ними не остаются на месте и процессы в «коридорах» власти.
На данный момент можно предполагать, что шансом возвращения на паспортный «трон» ЕДАПС обязан росту авторитета и возможностей нынешнего премьера Виктора Януковича. Судите сами, еще два года назад опальная и сомнительная во всех отношениях организация сейчас вдруг невозмутимо заявляет о своих планах и готовностях, а правительство старательно выписывает под них соответствующие директивы. Народ попросту поставили перед фактом: мол, «мы все подумали, и я решил» возвратить Украине антитеррористическое наследие «дедушки Кучмы».
 
Да, ЕДАПС создавался именно на волне борьбы с международным терроризмом,  несколько лет назад поднятой Штатами. Превентивной мерой против нежданных и незваных гостей, собирающихся что-нибудь подорвать в США, избрали именно паспорта с биометрическими данными. То есть фактически американцы поставили все страны перед фактом – в перспективе Америка будет открыта только для иностранцев с документами подобного образца. Паспорт «нового поколения» отличается лишь тем, что во вмонтированном в него бесконтактном электронном чипе содержится информация о персональных биометрических данных человека: отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, геометрия руки и т.д.
 
Украина уже успела сделать первые «поползновения» в сторону паспортной биометрии. 23 февраля 2007 года Верховная рада приняла постановление «Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу». В нем предусмотрено, что дополнительная информация (в частности, биометрическая) о владельце загранпаспорта, содержание которой определяется действующим законодательством, может отображаться бесконтактным электронным носителем, который вмонтирован в документ. Теперь самое время появиться на арене ЕДАПСу.
 
Понятное дело, в связи с этим постоянные лоббисты интересов консорциума принялись за экстренное «обеление» репутации организации. Например, по словам все того же господина Грицака, на самом деле в 2005 г. против него началась травля, а против «Консорциума ЕДАПС» Генпрокуратура возбудила шесть заказных уголовных дел с целью остановки реализации контракта на производство паспортов нового образца. При чем, Грицак делает ударение на том, что все это происходило при содействии ряда украинских политиков, преимущественно «оранжевой» «масти». Судя по таким заявлениям у ЕДАПСа явно появились эффективные «мышцы» против Ющенко.
 
Любопытно, еще и то, что совсем недавно Полиграфический комбинат «Украина» прекратил выпуск бланков загранпаспортов. Единственный в стране производитель остановился якобы в результате правового вакуума, возникшего из-за политического кризиса в Украине. 22 мая Президент Украины Виктор Ющенко своим указом отменил нормативно-правовую базу, которая регламентировала выпуск бланков загранпаспортов старого образца. В то же время Кабмин до сих пор не утвердил постановление, которое регулирует процедуру выпуска бланков нового образца.
 
Получается, в ближайшее время желающие получить загранпаспорт рискуют остаться ни с чем. На данный момент все ждут пока Кабмин разродится необходимой законодательной базой, а потом уж только полиграфкомбинат начнет поставлять ЕДАПСУ паспортное сырье. С одной стороны – обидно, а с другой…
Достаточно прочитать следующую информацию, чтобы триста раз подумать нужна ли человеку, будь он украинцем, или итальянцем по национальности подобная паспортная «радость». Несмотря на благородную цель внедрения паспортов с биометрическими данными сейчас можно услышать все более уверенные протесты против подобных нововведений. Невероятную активность в этом отношении проявляют мировые организации по защите прав человека. Признано, что использование биометрии означает наличие баз данных не только с информацией о био-параметрах всех граждан страны, но и возможность неограниченного отслеживания перемещений всех людей, что фактически означает установление системы тотального контроля, перечеркивающей основные права человека.
 
Кроме того, рассуждая трезво вряд ли при этом людям предоставляется гарантия честности и порядочности личностей, у которых будет доступ к всеобъемлющей базе биоданных. Все ли они смогут устоять перед взяткой и шантажом, запрещая посторонним доступ к конфиденциальной информации? Достаточно припомнить особенности украинского менталитета, чтобы иметь глубокие сомнения на этот счет.
 
Кроме того, нужно учитывать, что биометрические инициативы по загранпаспортам проявили не кто-нибудь, а США – претенденты на абсолютное мировое господство. Их аппетиты, схемы и методы уже давно у всех на устах - современные технологии пошли так далеко, что может получиться, когда «как на ладони» тебя будут видеть и «свои» и «чужие» (причем «свои» об этом могут по доброте душевной не догадываться). В итоге, имеем глобальную «полицейскую» сеть. Конечно, не хотелось бы опускаться до уровня паранойи, но, согласитесь, задуматься здесь есть над чем.
Остап Березин

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт