17 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

СЭЗам, откройся! Все статьи Версия для печати На главную
19.06.2007 11:46

Так уж повелось на бескрайних просторах Украины, что даже самая хорошая идея для народа со временем становится для него родимого настоящим ночным кошмаром. Это касается не только политической составляющей (признать, попытки построить демократическое государство у нас увенчались таким же успехом как и продвижение к светлому будущему коммунизма). Достаточно обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг свободных и специальных экономических зон (СЭЗов) и территорий приоритетного развития (ТПР), чтобы убедиться во всей смехотворности провозглашаемых властями речей о работе во благо чуть ли не лучшей в мире нации. Спасение утопающих уже довольно давно стало делом рук самих утопающих.
 
Поразительно, но обращать внимание на  подобного рода проблемы общегосударственного уровня на сегодняшний день нам дает возможность именно злосчастная политическая разнородность, в одночасье являющаяся корнем всех украинских бед. Непрекращающаяся борьба за власть, спровоцировавшая приближение внеочередных парламентских выборов, порождает необходимость публикации так называемой «правды» о деяниях тех или иных политических оппонентов (заметьте, не пользы ради, а исключительно личной выгоды для). Так, получается, что «бело-голубые» поливают «оранжевых», и наоборот, мы же – простой народ, в свою очередь получаем благодатную почву для размышлений.
 
Видимо именно на подобной предвыборной «волне», а может быть и из кое-каких личных соображений, вечный «изгой» - харьковский губернатор Арсен Аваков - только сейчас решил обратить внимание на «бело-голубую» проблему, которая «стала ребром» еще в начале текущего года. По опубликованной главой Харьковской областной государственной администрации информации, функционирование СЭЗов в Донецкой области фактически уничтожает животноводство не только на подконтрольной ему территории, но и по всей стране.
Конечно, большое Авакову за это спасибо, но о сути проблемы просвещенная часть народа знает уже довольно давно, а молчит по этому поводу исключительно из осознания собственного бессилия решить наболевший вопрос. То, что свободные экономические зоны создали условия для того, чтобы отечественная колбаса состояла исключительно из аргентинского, бразильского и французского мяса, стало устоявшимся и не поддающимся опровержению фактом. С тех пор, как на Донетчине снова стала функционировать СЭЗ, на территорию Украины стало беспошлинно завозиться дешевое импортное мясо, что повлекло за собой просто катастрофическое положение в отечественном животноводстве.
 
По данным харьковского губернатора, за пять месяцев 2007 года численность поголовья крупного рогатого скота в области снизилась по всем категориям хозяйств по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 35,5 тысяч голов или на 11,5%. Поголовье крупного рогатого скота по сельхозпредприятиям снизилось на 16%, или на 26,2 тыс. голов, в том числе, количество коров уменьшились на 8,5 тыс. (минус 18%). В итоге, на сегодняшний день имеем ситуацию, которая в свое время предшествовала появлению этих самых злополучных СЭЗов и ТПР.
Если кто не знает, идею организации таких специальных зон, куда бы свободно мог проникать не только иностранный продукт, но и капитал, спровоцировала бедственная ситуация с  урожаем 2003 года. В ту пору, низкие его показатели привели к подорожанию и дефициту кормов, вследствие чего уже в течение лета 2004 года в ряде областей поголовье свиней и крупного рогатого скота резко сократилось. Импорт зерна вырос и к осени ситуация обострилась.
 
Дабы хоть как-то спасти ситуацию, Кабмин инициировал изменения относительно импорта мяса и мясопродуктов через территории свободных экономических зон, чтобы именно через них увеличить объемы завоза мяса в Украину и нивелировать внутреннее падение производства. Речь идет о СЭЗах Волынской, Донецкой и Житомирской областей (предприятия, которые там работают, получили от правительства право до 1-го января следующего года изменять условия импорта мяса). В начале ноября намерение обрело конкретное воплощение: в Украину завезли свыше 300 тыс. тонн мяса. Кабмин триумфовал - заявил, что таким образом будет окончательно стабилизирована ситуация на рынке.
 
Спору нет идея была хороша и, казалось бы, правительство нашло лекарство от мясных проблем. Но, все оказалось не так сладко и гладко, как это подавали «из центра» - на самом деле СЭЗы-выручалочки становились не чем иным, как территориями «откатов» для ведущих экономических идеологов страны. Мясо на территорию СЭЗов ввозится беспошлинно, причем, по демпинговым ценам – около 20 центов за килограмм замороженной свиной полутуши и около 10 центов - за кило  птицы, на условиях доставки в порт назначения. Это оправдывалось тем, что во многих странах мира правительства дотируют сельское хозяйство и вводят специальные налоговые режимы, благоприятствующие импорту мяса. Не случайно как раз в тех областях Украины, где расположены СЭЗы, и наблюдается самое значительное падение объемов реализации скота и птицы на убой. Ведь украинскому производителю, не избалованному поблажками государства, тягаться ценой с импортом в таком случае ох как сложно.
 
По данным самих украинских производителей мясной продукции, значительная часть импортного сырья ввозится через свободную экономическую зону «Донецк» без уплаты необходимых таможенных сборов. Логично, что в связи со сложившейся ситуацией украинские производители мяса не могут сдать свою продукцию на мясокомбинаты, которые отказываются ее принимать, потому что забиты дешевым импортным сырьем. Но, ведь, кому-то это да выгодно, если вплоть до сей поры государство продолжает сознательно «давить» родного отечественного производителя?
 
То, что возложенные задачи СЭЗы и ТПРы не выполнили это факт. За исключением, конечно же, чьих-то частных бизнес-интересов. Мало того, что ожидаемые инвестиционные ресурсы как не поступали, так и не поступают, доля желанных иностранных инвестиций остается неоправданно низкой. К сведению, зарубежные инвестиции в Донецкой области составили 22% от общей суммы привлеченных средств. Структура этих вложений на родине ТПР — Донетчине — лишний раз подтверждает, что закон о свободных «воровских» зонах 1998 года писался и лоббировался донецкой элитой исключительно «под себя».
 
Ясное дело, донецкие лидеры нашли слова, обосновывающие благоденствие так называемого «отечественного инвестора» (на деле, в основном «наваривающего» на дешевом импорте). Центровые «регионалы», хозяева Донбасса и прилегающих к нему территорий, такие как Ландик, Колесников и даже сам Ахметов, в открытую заявляют, что им иностранные «подачки» не нужны, а украинский бизнес давно «вырос из коротких штанишек». Принимая во внимание их позицию и то, к чему это «вымахавшее» чудо-дитяко сегодня явно подталкивает экономику страны, утверждаешься в мысли – по-другому быть не могло и попросту не может быть. Мега-дельцы украинского пошиба вряд ли откажутся от дармового куска за счет государства и ему же в убыток.
В подтверждение говорит еще и высказанная донецким губернатором Владимиром Логвиненко уверенность в том, что СЭЗы - инструмент экономического развития. Глядя в глаза народу и говоря о недостатках и провальности подобного механизма торговли и привлечения инвестиций, он все же подчеркивает, что СЭЗы и ТПРы будут работать. «Это не нами придумано. И опыт мировой практики еще раз подтверждает, что это инструмент экономического развития», - подчеркивает Логвиненко.
 
Чаяния и волнения по этому поводу  Авакова заслуживают отдельного внимания. Несложно предположить, что утверждению его личного экономического порядка в регионе мешают именно урвавшие в свое время донецкие СЭЗ-«разводящие». Заявлять о своих правах на территорию нелюбимому харьковчанами губернатору до недавнего времени было попросту опасно. В сложившихся же обстоятельствах «раскрутки» политического кризиса это возымело смысл. Ясное дело, не пользы ради, а личной выгоды для.
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт