20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Группа риска Все статьи Версия для печати На главную
09.07.2007 15:30

Позвольте продолжить тему, которая была актуальной на протяжении первой недели июля – возможная ревальвация гривны. Или невозможная, если верить Главе Совета НБУ П.Порошенко (а почему, собственно говоря, не верить – лично у меня оснований для этого нет ни малейших). Попробуем немного пофантазировать (хотя, сложно сказать, насколько сильно нижеприведенное оторвано от реальности).
 
Представим себе, что вопреки моей вере в слова Петра Алексеевича (нет, ну как не верить человеку с таким сочетанием имени и отчества – ну просто Петр II) доллар в один прекрасный день взял и стал стоить, ну например, 4,8 гривны. Оставим в стороне многочисленные стенания сограждан, зарплата которых «привязана» к курсу «зеленого». Не будем обращать внимания на вполне прогнозируемую истерику, которую обязательно устроит по этому поводу доктор экономических наук Н.М.Витренко. Посмотрим на представителей крупного бизнеса, который в советские времена отнесли бы к промышленности группы «А».
 
Падение курса доллара на предполагаемые 20 копеек (а именно такой ориентир на минувшей неделе преподносили все возбужденные мнимой ревальвацией наблюдатели за рынком финансов) является не самой приятной новостью в первую очередь для украинских металлургических компаний, основным направлением сбыта продукции которых являются зарубежные рынки. С учетом того, что у наиболее крупных из них выручка реально составляет суммы, начинающиеся от половины миллиардов долларов США, а реально же можно говорить и о суммах, весьма приближенных к заветному миллиарду, падение объема выручки на обсуждаемые экспертами 4% - это все равно, что взять и за просто так, распрощаться с суммой от 20 до 40 миллионов долларов.
 
Много ли? Как сказать. В принципе, если речь вести о нижней границе этой суммы – то это приблизительная стоимость возведения одного кислородного конвертера. Согласитесь, заметно. А если в собственности некой (или – неких) крупной украинской компании несколько металлургических комбинатов? А если, кроме производства чугуна и стали, она еще занимается и продажей на экспорт сырья для металлургической промышленности – окатышей, агломерата?  Снижение гривневого эквивалента валютной выручки будет умножаться пропорционально количеству подконтрольных предприятий такого рода и объему их экспортной выручки.
 
А ведь большую часть материалов, технических средств и так далее они закупают в Украине. Как и электроэнергию с газом. То есть, без гривны им не обойтись. Без гривны, которой у них может стать меньше. Причем не в результате ухудшения конъюнктуры мировых рынков, и не из-за снижения объемов экспортных продаж. А из-за возможной ревальвации гривны. 
 
При этом, речь не обязательно может идти о предприятиях горно-металлургического комплекса. В «группу ревальвационного риска» обязательно необходимо зачислить и химические предприятия, и заводы тяжелого машиностроения. Все они потенциально могут недосчитаться приличных сумм в случае, если гривна окрепнет.
 
Продолжим фантазировать и перенесемся из сферы экономики в сферу политики. Ни для кого не секрет, что бизнес-опорой Партии Регионов являются в основном именно предприятия горно-металлургического комплекса, химической промышленности и тяжелого машиностроения. Понятно, что гипотетически возможная ревальвация гривны вполне способна в определенной степени не только подпортить настроение, но и заметно «подточить» материальную базу этих компаний. Соответствующим образом сей факт может отразиться и на финансировании с их стороны грядущих выборов.
 
И это не единственный теоретически возможный негативный момент для «регионалов». Ухудшение финансового положения принадлежащих регионалам, да и социалистам (те же ММК им.Ильича или черкасский «Азот», например), предприятий может привести к осложнениям с выплатой заработной платы работникам. Правильно организованная агитационная работа (а, например, тот же БЮТ способен грамотно и эффективно это сделать) способна отразиться и на прямом электоральном результате. Вот не захочет из-за теоретически возможных задержек с выплатой зарплаты работник мариупольского меткомбината им.Ильича или горловского «Стирола» отдавать свой драгоценный голос СПУ или Партии Регионов! Возможно? Как минимум – не исключено.
 
Теперь давайте продолжим фантазировать в узкоспециализированном направлении. Как известно, определение курса гривны к иностранным валютам находится в исключительном ведении Национального банка Украины. Объем накопленных золотовалютных резервов явно превосходит всю обращающуюся в стране денежную массу в национальной валюте. По приблизительным оценкам раза в 2-2,5. То есть, для НБУ не будет проблемой установить совершенно любое курсовое соотношение «гривна-доллар». Хоть как при Советском Союзе – 65 копеек за 1 доллар США. Тем более это несложно сделать с учетом степени доминирования Нацбанка на внутреннем валютном рынке. Подчеркну – все это не более, чем фантазия. Но, сделать подобное Нацбанк в силах (не говорю, что будет – просто может). Как и продержать любой курс довольно длительный отрезок времени.
 
Следующая фантазия, основанная на определенной реальности. Известно, что руководство НБУ в силу целого ряда причин вряд ли откажет в исполнении просьб Президента. Это – из реальной области. И те же руководители Партии Регионов знают об этом. Что же касается фантастики, то почему бы не предположить, что в целях оказания дополнительного политического давления, «по многочисленным просьбам трудящихся» не произойдет укрепления курса гривны по отношению к доллару США? Со всеми вытекающими вышеперечисленными последствиями. Странно, если глава государства не воспользуется подобным потенциальным механизмом влияния на некоторых своих оппонентов.
 
 Федор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт