29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Украинский след уральских афер Все статьи Версия для печати На главную
12.07.2007 15:11

Задержанных вчера, 11 июля, в Крыму в элитном пансионате закрытого типа под Евпаторией  экс-директоров  «Уралинвестэнерго, объявили в розыск еще в ноябре 2005.
 
Уголовным розыском Республики Крым совместно со спецназом «Беркут» задержана группа бывших руководителей нескольких машиностроительных предприятий, входивших в промышленную группу «Уралинвестэнерго»(Россия). Имена задержанных названы: это Василий Бурага, Денис Тасаков, Владислав Бутин и Андрей Рыжиков. Еще один разыскиваемый — Сергей Петров — пока продолжает скрываться. По оперативной информации, некоторым из них даже удалось получить статус помощников депутатов парламента Крыма. Сейчас проверяют задержанных на возможную причастность к преступлениям на Украине, в частности, в Крыму. Примечательно, что данные предприниматели успели попасть и в поле зрения правоохранительных органов Украины, в связи с крупными махинациями на подконтрольных им украинских предприятиях: ОАО «Ровенский завод высоковольтной аппаратуры» (РЗВА), который является одним из крупнейших в СНГ предприятием по производству коммутационной и распределительной аппаратуры на напряжения от 0,4 до 110 кВ и ООО «Львовская изоляторная компания» (создана в 2002 году и  тоже известна на мировом рынке производителей высоковольтных и низковольтных стеклянных изоляторов). Помимо традиционного сокрытия доходов в особо крупном размере Василий Бурага и его партнеры обвиняются в выводе промышленных активов, в том числе в сопредельную Белоруссию. В результате данных мошеннических действий существенный ущерб нанесен государственным бюджетам России и Украины. Кроме того, своего имущества лишились 36 тысяч акционеров Уралинвестэнерго, большинство из которых заслуженные ветераны энергетической отрасли. Подозреваемые были объявлены в розыск, в том числе с использованием каналов Интерпола в 2006 году.
 Немного истории.  Зарегистрировано Закрытое акционерное общество «Корпорация «Уралинвестэнерго» 22 августа 2002 года. А уже уголовное дело в отношении менеджмента «Уралинвестэнерго» было возбуждено в июне 2005 по заявлению генерального директора компании Андрея Ахтямова. Он утверждал, что его бывшие партнеры, менеджеры УИЭ, незаконно отстранили его от управления компанией и похитили у него акции фирмы путем подделки реестра и переводом их в оффшорные зоны. По данным следствия, в сентябре 2005 года в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» при попытке вылета в Москву были задержаны и помещены в СИЗО бывшие топ-менеджеры ПГ «Уралинвестэнерго» Вадим Губин и Павел Подкорытов. Остальным топ-менеджерам холдинга удалось скрыться от следствия.
 
В результате, бывших партнеров компании Павла Подкорытова и Вадима Губина (занимали должности советника гендиректора UNAKO и гендиректора ЗАО «Высоковольтный союз» соответственно), заключили под стражу. 20.06.07 Кировский районный суд Екатеринбурга признал их виновными (статья 159 УК РФ) в том, что они обманом похитили у своего партнера Андрея Ахтямова 68% акций корпорации. В результате суд не только приговорил их к 5 и 5,5 годам лишения свободы соответственно, но и обязал выплатить 74 млн. рублей ущерба господину Ахтямову. Их сообщников, в ноябре 2005 года, прокуратура Свердловской области объявила в международный розыск. 5 топ-менеджеров «Уралинвестэнерго»: гендиректора ОАО «Уральский компрессорный завод» Андрея Рыжикова, гендиректора ОАО «Южно-Уральский арматурно-изоляторный завод» Дениса Тасакова, гендиректора инвестиционной компании UNAKO Василия Бурагу, руководителя ЗАО «Управляющая компания «Беркут» Сергея Петрова и исполнительного директора ОАО «Уралхиммаш» Владислава Бутина. Общественная организация «Фонд обманутых акционеров «Уралинвестэнерго» тогда же объявила награду в $10 тыс. за «голову» каждого топ-менеджера. В Крыму в частном пансионате под Евпаторией четырех удалось задержать. Начальник ЦОС крымской милиции Александр Домбровский сообщил, что в МВД Украины с просьбой о содействии в задержании ОПГ обратились российские коллеги. По словам Домбровского, после того как «ребята засветились», их некоторое время отрабатывали, а в среду задержали.
Местонахождение еще одного бывшего топ-менеджера ОАО «Промышленная группа «Уралинвестэнерго» Сергея Петрова устанавливается. Предположительно, ему удалось скрыться, выехав из Крыма в Киев.
Пресс-служба окружного Главка сообщила: «По сведениям оперативно-розыскного бюро (ОРБ) по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МАД РФ по Уральскому федеральному округу, в феврале 2004 года члены совета директоров ОАО «Промышленная группа «Уралинвестэнерго» Павел Подкорытов, Василий Бурага, Владислав Бутин, Вадим Губин, Сергей Петров, Андрей Рыжиков и Денис Тасаков в составе организованной преступной группы похитили около 750 тыс. акций ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго». А также более 92 тыс. акций ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод».
«Использовав свое служебное положение руководителей основных предприятий, входящих в состав ПГ «Уралинвестэнерго», и членов совета директоров холдинга, менеджеры дали указания в депозитарий ЗАО «ИК «Риком-Траст» о необходимости проведения операции в системе депозитарного учета по переходу прав бездокументарных акций Южноуральского арматурно-изоляторного завода и ПГ «Уралинвестэнерго» от ЗАО «Уралинвестэнерго» к ряду других фирм, в том числе оффшорной компании «Бросмилл Холдингс Лимитед», - говорится в сообщении.
 
Правоохранительными органами Свердловской области возбужден целый ряд уголовных дел по фактам мошенничества, криминального банкротства, легализации незаконных доходов, уклонения от уплаты налогов и т.д. Наряду с этим, членам группировки планируется инкриминировать создание преступного сообщества (статья 210 УК России). Так, задержанные подозреваются в похищении пакетов акций крупных предприятий на сумму 5 млрд. рублей ( 117 млн. долларов). Теперь рассматривается вопрос об экстрадиции задержанных в Россию для предъявления им обвинений.
 
Виктор Паладинов.
 
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт