29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Есть ли у нас лишние деньги? Все статьи Версия для печати На главную
20.07.2007 10:28

Не так давно тема валютной выручки (в плане ее возврата в страну) вновь привлекла к себе внимание. На этот раз речь идет о возможной либерализации этого процесса в части нормативных сроков ее возврата -  Минэкономики выступило с инициативой об  увеличение срока, в который валютная выручка должна возвращаться в Украину в течение 90 дней после экспорта товаров и услуг. Профильный министр А.Кинах совершенно справедливо заметил, что России срок возвращения валютной выручки составляет 180 дней, а в Турции – 365 дней. Нас не может не радовать, такие обширные познания профильного министра в области законодательства сопредельных государств.
 
Более того, как выяснилось, Минэкономики подходит к вопросу творчески – ожидается, что срок возврата валютной  выручки экспортеров будет увеличиваться в зависимости от особенностей реализации продукции, технологического цикла и географии поставок. Кстати, перед Минэкономики данного вопроса касался и Глава ГНАУ А.Брезвин, который еще в середине апреля предложил дифференцировать сроки возврата экспортной валютной выручки в зависимости от вида деятельности экспортера и типа производимой им продукции (что с точки зрения автора гораздо выглядит  логичнее новаций Кинаха).
 
В настоящее время порядок осуществления расчетов в иностранной валюте  является одним из наиболее зарегулированных экономических процессов в нашей стране. Он регламентируется Законом Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", Указом президента Украины "О неотложных мерах по возврату в Украину валютных ценностей, находящихся за ее пределами", Приказами Министерства экономики Украины "О применении специальных санкций к субъектам предпринимательской деятельности", "О применении специальной санкции – временной приостановки внешнеэкономической к отечественным субъектам хозяйственной  деятельности", "О применении специальной санкции – режима индивидуального лицензирования внешнеэкономической деятельности на территории Украины к иностранным субъектам хозяйственной деятельности". Специально привожу перечень законодательных и нормативных актов  - от их названий явно пахнет какими-то карательными мерами, больше присущими режиму чрезвычайного положения. Не пора ли действительно пересмотреть подход к проблеме?
 
Давайте разберемся – что же имеем конкретно в этом вопросе? Согласно статьи 1 Закона Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках, в сроки погашения задолженности, указанные в контрактах, но не позднее чем через 90 календарных дней. Исключения делаются для экспортеров фармацевтической продукции и производителей космического оборудования. Для таких предприятий срок возврата валютной выручки продлен до 180 и 500 дней соответственно. Превышение указанных сроков требует получения специальной лицензии Нацбанка Украины.
Насколько серьезны санкции за нарушение срока возврата экспортной выручки? Пожалуй, их стоит объективно признать существенными. Нарушение указанных сроков влечет за собой взыскание пени в размере 0,3% от суммы невозвращенной выручки в иностранной валюте. Кроме этого предусмотрено взыскание пени в размере 0,3% от не возращенной во время суммы за каждый день просрочки. Но и это еще не все, в качестве санкций  тем, кто не возвращает в установленный срок валютную выручку в Украину предусмотрено применение специальных санкций Минэкономики Украины - временного приостановления внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательской деятельности или применение специальных санкций Минэкономики Украины – применение специального режима индивидуального лицензирования внешнеэкономической деятельности (понятно, что отнюдь не облегченного).
 
Но и это еще не все. Так, различные государственные налоговые инспекции вправе непосредственно взимать пеню с резидентов Украины по результатам документальных проверок. Кроме этого, еще и Национальный банк Украины может  применить к предприятию режим индивидуального лицензирования внешнеэкономической деятельности.
 
Согласитесь, не слишком радужные перспективы «рисует» нарушителю сроков возврата валютной выручки нынешнее законодательство. Поэтому, считаю, что в целом предложения Минэкономики носят прогрессивный и либеральный характер. Но, есть у этой проблемы и другая сторона.
 
Экономический рост в Украине еще не стал достаточно устойчивым. Пока его отличает "ступенчатый характер": фаза стабилизации чередуется с фазами быстрых темпов роста и их снижения. В значительной мере экономический рост осуществляется благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, которая может измениться, что негативно повлияет на торговый и платежный баланс Украины, ухудшит ее международную платежеспособность.
 
В этих условиях оставление сегодня на зарубежных банковских счетах экспортеров значительной части их валютной выручки может быть и нецелесообразным. Обусловлено это рядом причин. Назовем, по крайней мере, две основные. Первая - отсутствие международной конвертируемости гривны как валюты. На нее нет спроса за рубежом: она продается за иностранную валюту только внутри страны. В связи с этим возникает необходимость, чтобы валютная выручка  обязательно поступала в страну и попадала, прежде всего, на валютный рынок. Если она в значительных размерах будет оставаться на зарубежных банковских счетах экспортеров, тогда (даже при положительном торговом и платежном балансе) на внутреннем валютном рынке может возникнуть нехватка долларовых средств. В этом случае курс гривны по отношению к доллару и евро может начать падать.
 
Вторая причина - отсутствие в Украине саморегулирующейся модели рыночной экономики, нарастание объемов выплат внешних долгов, возможное (и даже наблюдаемое) сокращение положительного сальдо торгового баланса. Значительное снижение обязательной продажи валютной выручки экспортеров, которое может произойти в силу существенного увеличения сроков возврата валютной выручки,  потребует поиска других механизмов для поддержания равновесия на валютном рынке, придания стабильности национальной валюте и формирования валютных резервов. Сейчас в Украине таких механизмов нет. Более того, давайте усложним ситуацию и представим, что вследствие инициатив Минэкономики может произойти резкое сокращение возврата валютной выручки. Как с этим бороться? Самый надежный способ обеспечения своевременного поступления валютной выручки - внесение покупателем-нерезидентом предоплаты за экспортируемый товар (работу, услугу). Однако это далеко не всегда возможно.
 
Насколько реальны описанные выше негативные моменты от увеличения срока возврата валютной выручки украинскими экспортерами? Полагаю, что недооценивать их не стоит. Более того, не стоит этого делать в имеющих место нынешних условиях стабильно ухудшающегося платежного и торгового балансов. Да и вполне вероятное очередное увеличение в относительно ближайшее время  стоимости газа для нашей страны может поставить перед правительством новые задачи, одна из которых будет состоять в аккумулировании определенного количества иностранных денежных знаков (в безналичной форме) для оплаты за «голубое топливо». Как быть, если именно на этот временной отрезок придется пик к тому времени уже разрешенной законодательно отсрочки возврата валютной выручки? Да, конечно, можно воспользоваться валютными резервами Нацбанка? Но идеальный ли это вариант? Уверен, что нет.
 
То есть, с точки зрения автора проблема нуждается в дополнительном серьезном изучении. В конце концов, кто-то может реально и ответственно спрогнозировать объем пусть и временного, но обязательно образующегося в какой-то момент «разрыва» в объемах возврата валютной экспортной выручки в Украину? Не говоря уж о том, что этот «момент» может случиться в самое неподходящее время. А к тому, что никто не просчитывал, стоит относиться вдвойне осторожно. Более того, этот серьезный шаг по либерализации сроков возврата может кое-кого из предпринимателей  ввергнуть в неоправданную эйфорию – некоторые особо смелые не будут возвращать экспортную выручку вообще.
 
Еще один важный аспект рассматриваемой проблемы. Можно ли искать скрытый смысл увеличения сроков возврата валютной выручки в стремлении к снижению предложения иностранной валюты, поступающей в Украину, которая частично выкупается Нацбанком и следствием чего есть избыточная гривневая ликвидность? Вероятно, нет серьезных оснований так говорить. Хотя бы потому, что НБУ уже больше года ничего не говорит о том, как тяжело и трудно ему выкупать на межбанковском рынке поступления «экспортных» долларов и евро.  Да, правы, конечно же, и те, кто считает, что масштабное поступление в страну валютной выручки вследствие значительного положительного сальдо платежного баланса приводит не только к существенному росту валютных резервов, но и к образованию избыточной гривневой ликвидности. Поэтому необходимо формировать механизмы, способные направлять "избыточные" деньги в экономику с целью ускорения экономического роста.
 
Создание механизма финансирования реального сектора украинской экономики за счет избыточной гривневой ликвидности - задача, разумеется, непростая. Но его "запуск" - единственно нормальный путь решения этой проблемы. Поэтому, полагаю, что бессмысленно говорить о "лишних деньгах" в экономике, остро нуждающейся в финансировании. Думаю, что возвращаемая валютная выручка может способствовать продолжению экономического роста в Украине. В силу этого, думаю, что к предложению Минэкономики стоит отнестись с разумной осторожностью. По крайней мере, попросить предоставления обоснований, основанных на расчетах.
 
   Федор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт