20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Игра в PR-шашки. Все статьи Версия для печати На главную
30.07.2007 12:25

Со времен римской демократии ничего не изменилось. Народу подавай «хлеба и зрелищ». Этот слоган определяет сущность человека, поэтому всегда будет популярен. Зрелищ в наше предвыборное время хватает. Но поговорим о качестве рекламных или PR-зрелищ, рвущихся к власти партий и блоков. В идеале, рекламные ролики политиков должны предугадывать потребность народа и наносить контрудар оппонентам. Что, в общем-то, должно походить на игру интеллектуалов в шахматы. Но никак на то, что происходит сейчас. Иногда PR ролики похожи на игру в шашки. Иногда в «поддавки». Сегодня рекламные слоганы партий, это мина замедленного действия для будущих парламентариев. Отечественные политиканы при власти также под угрозой подрыва, на минах собственного популизма. Взрыв грозит распугать всю большую армию отечественных льготников. Эти легализированные «зайцы», составляющие львиную долю «антикризисного» электората, могут просто проголосовать за оппозиционеров.
 
 Чуть больше месяца назад, Конституционным судом Украины было открыто конституционное слушание в деле по представлению 46 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины ряда статей Закона «Про державний бюджет України на 2007 рік» от 19 декабря 2006 года № 489-V. Ими было остановлено действие положений других Законов Украины относительно предоставления льгот, компенсаций и гарантий отдельным категориям граждан. Также изменены или установлены новые основания и условия их предоставления. Выяснилось, что власть в последние 10 лет неизменно пользуется оригинальной популистской тактикой. Для тех категорий украинцев, а их чуть ли не половина, кто пользуется льготами… писались законы об увеличении оных. Нет ни одной партии, которые бы не пиарились на таких законах. 
Партии приходили в парламент и как обещали, закладывали льготы в бюджет страны. Но на это не хватает финансов, и закон о бюджете на следующий год своими положениями их просто отменял. Льготами в нашей стране пользуется как минимум 14 миллионов граждан, включая депутатов всех уровней, работников силовых структур и тружеников исполнительной власти. Ежегодно на разного рода государственные субсидии уходит порядка 20 миллиардов гривен. Только скидками на проезд в общественном транспорте пользуются 23 с половиной миллиона украинцев. Сейчас уже действует более 50 специализированных "социальных" законов, и половина из них - для субсидирования чиновного люда. Украина является в деле льгот чуть ли не мировым рекордсменом.   
 
А правительство успешно проваливает льготы.
Вот цифры, приведенные юристом Татьяной Монтян. В 1995 году было остановлено действие отдельных положений 3 законодательных актов. В 1996 году - 6, в 1997 - 1, в 1998 - 1, в 1999 - 1, в 2000 - 10, в 2001 - 24, в 2002 - 29, в 2003 - 41, в 2004 - 60 и внесены изменения в 2 законодательных акта. В 2005 - 19 и внесены изменения в 1 законодательный акт, в 2006 - 43 и внесены изменения в 4 законодательных акта, в 2007 - 63 и внесены изменения в 5 законодательных актов. Перед осенней кампанией у президента и Кабмина были относительно равные возможности в контексте админресурса.  Областные и районные администрации, в руках у первой команды. Правительство и финансовые рычаги государства – у второй. Теперь же, данное решение Конституционного суда (высшей судебной инстанции в Украине, которое обжалованию не подлежит) заставляет Кабинет министров искать 60-70 миллиардов гривен. Хорошая цена за популизм.
 
На такой же мине подорвется и пропрезидентская «Наша Украина-Народная самооборона». На бигбордах, которые стоят на всех дорогах нашей родины, президент Виктор Ющенко «обещает» о доплатах на второго ребенка, стипендии в сумме 1000 гривен для детей сирот и т.д. Каждый год одно и то же, только цифры растут в геометрической прогрессии. Президент, как бы сам отдает «игровые пешки», которые в будущем станут козырями в оппозиционном лагере. Возьмем другой слоган, с каким НУНС идет на парламентские выборы. Избавить депутатов от «святая святых» - неприкосновенности. Это один из прогрессивных PR ходов, который каждый политический лагерь, оттягивал как можно дальше. Ведь для некоторых Верховная Рада, остается единственным местом, где можно укрыться от правосудия. Таких хватает почти в каждой партии. Тут  может получиться эффект бумеранга. Предположим, неприкосновенность удастся ликвидировать. Это даст возможность оппонентам по сфабрикованным делам начать судебный процесс против неугодных. Даже если депутат докажет свою невиновность, то ему придется тратить время и деньги для защиты. О том, сколько времени может тянуться судебный процесс, уже ходят легенды. А депутатский срок четыре трудовых года. Иски на противоборствующие стороны, польются как из рога изобилия. Зачем стране депутаты, которые будут судиться день и ночь, а не заниматься законодательной работой?
 
Снова партии хотят «впарить» очередной предвыборный популизм, как и тот, что «Бандитам – тюрьмы». Логичнее не придумаешь. Но если верить опросам, то 10% украинцев уверенно проголосуют за политическую партию, в списке которой есть человек, обвиняемый в коррупции, взяточничестве или в других уголовных преступлениях. Четверть избирателей, потенциально готовы, отдать за них свой голос. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Института Горшенина «Украина на пути к латиноамериканизации». В первую очередь, потому, что в их сознании логическая связка «жизнь человека - его выбор - власть» не существует. Поэтому ожидать резкого изменения состава будущего парламента и расклада сил не приходится.  
Предложение Юлии Тимошенко провести референдум по положениям новой Конституции одновременно с досрочными выборами, сделало БЮТ коммуникационным лидером Украины прошедшей недели. Фишка Тимошенко – Конституция Украины. Здесь есть, где развернуться. Конституцию в полном издании, со всеми поправками, мало кто знает. Правда, последнее время, по опросам книжных магазинов, сборник Законов стал бестселлером. И то, статьи имеют двойное, а то и тройное толкование. Поэтому , Конституцией, можно вертеть по своему усмотрению. Второй слоган БЮТ утверждает,  что «досрочные выборы дали возможность людям получить дополнительные деньги к зарплатам». Если считать, что 10-20 гривен ощутимый довесок, то да. Или может Юлия Владимировна, имеет ввиду оплату за участие в акциях, за которые платили от 50 до 150 грн. в день?  Тогда это ощутимый вклад в семейный бюджет.
Коммунистическая партия Украины, которая принципиально не участвовала в предвыборной гонке, наконец, разродилась и снизошла  к избирателю. Пламенные лозунги не изменились со времен октябрьского путча. Тактика игры в «PR-шашки» не меняется. Землю – крестьянам, заводы – рабочим, детям – мороженное, бабе – цветы.   
 
Лидер украинских коммунистов считает, что государство должно поддержать крестьян и закупить у них по стабильно высокой цене не менее чем 1,5 миллиона тонн зерновых, запретив до ноября вывоз зерна за пределы Украины. Что касается урегулирования с Россией цены на газ на 2008 год, то он готов непосредственно оказывать содействие достижению договоренностей, которые будут удобны украинским потребителям и производителям. Сидел-сидел Симоненко в парламенте и тут решил помочь. Без него ну ни как не разберутся. Интересно, где он был, когда страну лихорадило  от топливного, сахарного, зернового кризисов? Не забывайте, что для коммунистов всегда актуален лозунг: «Чем хуже, тем лучше!»
Действительно оригинально начали кампанию СПУ. Крымские коллеги Александра Мороза просят своего патрона созвать внеочередную сессию парламента, чтобы инициировать на ней начало процедуры импичмента президента Виктора Ющенко. Президент распустил парламент, почему социалисты не могут объявить импичмент. Иногда  кажется, что Мороз будет приходить в обновленный парламент и вести его как председатель.  И ничего, что там будет новоизбранный глава, Александр Александрович культурно попросит освободить старшему место.
 
Другие PR ролики скорее вызывают усмешку или откровенный сарказм у народа. Владимир Литвин, на ходу заявляет, что он снова идет в Верховную Раду. Предвыборная гонка хоть официально не началась, но Литвину не терпится. Народ тут же предположил: «наверное, деньги кончились». А чего стоит ролик-оракул! Нострадамус предсказал, что именно на этих выборах победит женщина. Вот тут журналисты включили фантазию. На эту роль подходят: Ю.Тимошенко (эта сразу открестилась, но не против, стать той избранной), Н.Витренко (но слова «ту чуму переможе», как-то не сочетаются с Витренко).  Вот тут и пошел слушок о «черной лошадке», а последняя не иначе как сама серебряная призерша Евровидения – Верка Сердючка.  Ведь Поплавский был в парламенте, то почему бы и Сердючке не попробовать. Вон в Америке есть прецеденты: Р.Рейган да А.Шварценегер. Осталось только выяснить, кто же будет депутатом Сердючка или А.Данилко. Или сразу оба.
Игра в PR-шашки еще долго будет продолжаться, а вот битвами стратегов и тактиков в политические шахматы нам еще не скоро предстоит насладиться.
 
Виктор Паладинов.  
  
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт