29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Демократический диктат Все статьи Версия для печати На главную
04.09.2007 09:54

О демократическом выборе украинского народа ему родимому не перестают повторять уже который год. В принципе, политиками было избрано правильное ударение: нашему брату-украинцу только дай вкусить заветной вольницы. Многообещающие права и свободы, которые, собственно, и подразумевал пресловутый выбор демократического уклада жизни в Украине, не могли не дурманить буйны головы нашей свободолюбивой нации, а по сему, вполне объяснимо, почему политикам-исповедникам заманчивых ценностей всегда доверялись так искренне и самозабвенно. Жаль только, что в реале демократия «по-украински», провозглашенная тем, или иным свободолюбивым вождем у власти «болела» хроническими приступами непотопляемого авторитаризма. Вот и нынешний «гарант» демократических благ оказался не в силах противостоять назойливой «хвори». Ему так хочется соответствовать своим лозунгам… а руки, все же, сами «тянут вожжи» до упора на себя.
 
Нельзя не заметить, что любовь украинского президента к демократическим идеалам свободы, чести и совести в последнее время  заявлена особенно отчетливо и остро. Здесь нечему удивляться, поскольку приближение выстраданных им лично «потом и кровью» внеочередных выборов в Верховную Раду даже гипотетически не могло обойтись без подобного пробуждения праведного «фонтана» (разговоры о демократии, все же, его «конек»). Но, одно дело слова, призывы и прокламации, а другое – непосредственное внедрение идеалов в общественно-политическую жизнь целого государства.
 
Именно с этим «пунктом» плана демократизации нашей нэньки-Украины у Виктора Андреевича Ющенко  большие проблемы. Камней в его огород в этом отношении до нынешнего момента накопилось великое множество. Для начала достаточно припомнить хотя бы его взаимоотношения  с законом и Конституцией еще в самом начале пресловутого политического кризиса, повлекшего перевыборы парламента. В апреле президент в течение недели дважды наведывался к представителям Конституционного Суда по поводу рассмотрения дела о прекращении полномочий Верховной Рады.
 
Фактически, в сложившейся тогда ситуации подобные маневры лидера страны являлись не чем иным, как нарушением Конституции Украины и Закона о Конституционном Суде. Грубо говоря, имело место обычное оказание давления на судей КСУ. Это было принципиально важно прежде всего лично для самого Ющенко, не смотря на всю его разрекламированную законопослушность и благоговение к справедливости - зачинщику парламентской «рокировки» кровь из носу нужно было отложить рассмотрение дела о конституционности его указа. Что уж тут поделаешь - честь честью, демократия демократией, а свое нужно брать любой ценой. Как результат, пятеро судей не решились переходить дорогу «коронованной» особе.
 
Вообще, можно сказать, что несмотря на публичный дружелюбный «посыл» демократа Виктора Андреевича, случайно зашедших на его территорию ожидает не столь гостеприимное обхождение, как могло бы показаться поклонникам его ораторского таланта. Примером для «неверных» может послужить топ-событие начала недели – увольнение журналиста и ведущего Игоря Слисаренко с «5 канала». Достаточно ему было поведать телезрителям об обучении дочерей Ющенко в Международной Печерской школе и стоимости такого удовольствия, как тут же руководство указало смельчаку на дверь.
 
По информации источников «5 канала», после появления в эфире подобной познавательной информации из жизни украинской элиты, из Секретариата президента позвонили с просьбой отправить Слисаренко на все четыре стороны. Ясное дело, комментарий самого СП, последовавший в след за столь любознательными известиями, содержал диаметрально противоположные сведения. Украинскую публику заверили, что никто никому не звонил, а  увольнение Слисаренко не что иное, как внутри редакционное решение «5 канала». В принципе, правильно – кому в голову придет самим же подтверждать свои же неограниченные претензии на власть в стране.
 
Нужно заметить, что по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств журналистов, затронувших семейство Ющенко увольняют уже не в первый раз. Ранее, печальная участь Слисаренко постигла шеф-редактора программы «Эксклюзив» «Нового канала» Карину Самохвалову. Причиной ее изгнания послужил повтор сюжета об отношениях дочери президента Украины Виталины Ющенко и грузинского модельера Автандила Цквитинидзе - в подводке видеоматериала озвучили словосочетание «бурхливий роман». Нехорошо как-то получается – дочь президента, замужняя «леди»,  и на тебе компромат чуть ли не с «клубничкой». По некоторым данным, от папы-Ющенко тут же поступил сигнал хозяину «Нового» Виктору Пинчуку, и врага президентского семейства враз выставили за дверь.
 
Конечно, как не крути, а власть, она и в Африке власть, что и доказывает нам наш достопочтенный гарант Конституции. Видимо, он все прочнее укрепляется в уверенности, что любить его должны прежде всего за идею. Пусть теоретическую, ничем не подкрепленную, главное, что она у него есть,  а все остальное – его личное дело и туда, будьте добры, не лезьте. Чего доброго ручки-ножки оторвет за излишнюю любопытность. Только ему одному здесь позволено декларировать и тут же нарушать, обнадеживать и в момент, будто ни в чем не бывало, открыто разрушать все возложенные на него надежды. Одним словом хозяин-барин.
 
Весьма ироничным на фоне упомянутых «расправ» над журналистами является недавно заявленная Ющенко поддержка отечественных СМИ во благо восстановления свободы слова в Украине. Это даже позиционировалось, как первоочередная задача Виктора Андреевича. В принципе, не пустые слова, принимая во внимание то, за что уже сейчас он «держит» работников СМИ.
 
Если поразмыслить масштабнее понятие «давление» и фамилия Ющенко в последнее время стали неразлучными спутниками, что и не удивительно – времена-то смутные. По слухам их «тандем» маячил где-то за кулисами Подольского суда города Киева во время принятия решения об отмене постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против Юрия Луценко. Такой вариант весьма правдоподобен, поскольку тогда еще лидер гражданского движения «Народная самооборона» теперь стал одним из лидеров демократического мегаблока (терять ценного «кадра», выходит, нельзя было любой ценой).
 
Вот и получается, что президент за своих и свое и в самом деле готов «глотки рвать», пусть даже вопреки демократии. Не спроста весьма актуальным стало еще и понятие «админресурс». Не смотря на многочисленные обещания и зарекания, Ющенко не скрывая задействовал в предвыборной кампании своей политической силы все возможные подконтрольные ему административные звенья, примыкающие к Секретариату президента. Не удивительно, что сейчас подконтрольная ему территория стала настоящей запретной зоной для агитаторов от партий-соперниц.
 
В подтверждение истинных мотиваций нашего Гаранта, говорит еще и ход Виктора Ющенко относительно «затяжной» регистрации списков кандидатов в депутаты от БЮТ. Президент попросту посоветовал Центризбиркому не кукситься, и зарегистрировать Тимошенко и компанию не дожидаясь суда.
 
Представительница президента в ЦИК Марина Ставнийчук при этом изо всех сил пыталась уверить честной народ, что это ни коим образом не походит на президентское давление. Ей видимо невдомек, что со стороны, как правило, всегда виднее, и народ теперь так просто не проведешь. А все потому, что демократия наша теперь как на ладони, и цена с недавних пор ей – медный грош.
Остап Березин
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт