19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Газпромовские» проблемы. Все статьи Версия для печати На главную
06.09.2007 09:29

Не все ладно в газпромовском королевстве. Начнем с кадрового вопроса. Как говорил лучший друг советских физкультурников товарищ Сталин – «кадры решают все». Вот именно с кадровым вопросом наличествуют определенные неясности. Руководитель российского газового монополиста А.Миллер практически все лето пролежал в больнице. На прошлой неделе он вышел на работу, но все упорнее ходят слухи, что по состоянию здоровья Миллер будет вынужден оставить свой пост.  
 
Наиболее реальным претендентом на должность председателя правления «Газпрома» считается нынешний министр промышленности и энергетики России В.Христенко. Ему-то, в случае реализации этого прогноза, и придется решать серьезные проблемы. Например, следующую - «Газпром» сократил поставки газа в I полугодии 2007 года в Германию почти на 30% к уровню прошлого года. Согласно обнародованной отчетности компании, это самое значительное сокращение из всех стран–импортеров российского газа в натуральном выражении. В целом, в I полугодии по сравнению с январем-июнем 2006 года компания «Газпром» сократила поставки в Западную Европу на 24,7% — до 53,49 млрд. кубометров. Существенное падение экспорта зафиксировано в Италию (на 16,56%), Францию (20,69%) и Австрию (15,07%). Фактически все крупные потребители российского газа снизили закупки по контрактам с «Газпромом». Рекордсменом в Западной Европе была Бельгия, которая на 37,5% сократила потребление к уровню 2006 года (в физическом выражении — на 600 млн. кубометров).
 
Однако в первую очередь на динамику показателей повлияло сокращение поставок газа в Германию - практически на 30%. «Газпром» традиционно продавал наибольшее количество газа именно на этом рынке. Однако уже в 2006 году наметилось незначительное падение объемов продаж - вместо 36 млрд. кубометров газа в 2005 году российская монополия продала 34,4 млрд. кубометров. В I полугодии этого года «Газпром» продал в Германию всего 14,68 млрд. кубометров газа вместо 20,92 млрд. кубометров за тот же период 2006 года.
 
Помимо теплой зимы, из-за чего произошло падение потребления газа и в Европе, и в России, на рынке Германии для этого были и другие причины. Так, различия между странами в темпах снижения импорта российского газа связаны с доступностью спотовых рынков, а также благоприятными режимами работы подземных хранилищ в этот период по отбору газа. Такие перепады потребления носят циклический характер. Прошедшей зимой цены на газ на спотовых рынках оказались ниже, чем контрактные. Поэтому покупатели «Газпрома» выбирали минимальный объем по контракту, а остальное докупали на спотовых рынках, где были более выгодные цены.
 
Рост поставок российского газа произошел только в Великобританию, где спотовые цены зимой 2005-2006 годов доходили до 1500 долларов за тысячу кубометров и британцы страховались от таких цен путем долгосрочных контрактов, а также в Турцию, где нет спотовой продажи газа, и Грецию. В странах Восточной Европы снижение поставок составило в целом 23,4%. Оно произошло за счет существенного сокращения объемов, закупаемых Венгрией (на 43,94%), Румынией (46,16%), Польшей (21,9%) и Словакией (25,21%). Но в эти страны, помимо «Газпрома», поставляет газ швейцарская RosUkrEnergo. Поэтому реальное снижение поставок «Газпрома» на эти рынки может быть гораздо ниже. Динамика поставок в СНГ выглядит вполне закономерной. В Белоруссии и Украине, где цены были подняты почти наполовину, произошло незначительное сокращение объемов (так, в Украине всего на 1,1%). Азербайджан полностью прекратил импорт российского газа. Зато Литва, Латвия и Молдавия закупили газа больше, чем в прежние годы. Впрочем, это существенно не изменило объемы экспорта.
 
Тенденция этого года добавит Евросоюзу желания либерализовать рынок и продолжить антимонопольную политику, чтобы увеличить долю спотового газа. Если ЕС удастся решить проблему снижения цен, это приведет к временному снижению выручки «Газпрома». Но, в конечном итоге это побудит российскую монополию расширять свое присутствие на рынке спотовых продаж Евросоюза.
 
Теперь вернемся к прошлой зиме. Аномально теплая зима 2006-2007 не только стоила „Газпрому” потери почти 1,5 млрд. долларов  прибыли за первое полугодие 2007 года, но и заставила российскую компанию после двухлетнего перерыва вернуться к услугам подземных хранилищ газа в Украине. Пусть в 2005 году «Газпром» и якобы «потерял» в них 7,8 млрд. куб. м газа, но мощности российских хранилищ находятся на пределе. Поэтому пришлось россиянам поступиться принципами.
 
«Газпром» отказался от хранения газа в украинских ПХГ еще два года назад, «обнаружив» там 7,8 млрд. куб. м собственного топлива, которые украинский «Нафтогаз» не спешил оплачивать. Но из-за аномально теплой зимы продажи «Газпрома» в этом году снизились. Лишний газ пришлось закачивать в хранилища, но их мощностей уже не хватает. Поэтому российский концерн ищет альтернативные пути и недавно договорился о хранении до 2,5 млрд. куб. м газа в Украине. Агентом «Газпрома» станет компания Rosukrenergo, газ будет оформляться на нее. Соглашение об этом уже подписано, срок действия - с октября 2007 по март 2008 года. Подтвердил факт соглашения и представитель «Газпрома»: украинские хранилища ближе к европейскому потребителю, что обеспечивает большую гибкость поставок газа в осенне-зимний период. В отчете «Газпрома» за II квартал текущего года говорится, что в июне «Газпром экспорт» уже осуществил временный ввоз газа в Украину «в рамках новых проектов». Правда, объемы поставок в «газпромовском» документе не уточняются. Общие мощности российских подземных газовых хранилищ составляют 65 млрд. куб. м. Но они, скорее всего, переполнены: не случайно в начале года «Газпром» и независимые производители договорились о частичном снижении добычи газа в России в этом году. Правда, и мощности украинских ПХГ не так уж далеки от заполнения - на 10 августа в них было закачано 26,5 млрд. куб. м топлива при общей мощности 32 млрд. куб. м.  
 
Необходимость в украинских ПХГ - лишний доказательство того, что «Газпрому» нужно наращивать мощности своих хранилищ, и, прежде всего в Европе. Сам «Газпром» указывает в отчетности, что Украина - потенциальная территория риска. Впрочем, в соглашении с Rosukrenergo гарантом сохранности газа должен быть именно компания-трейдер, которая в немалой степени самим «Газпромом» и контролируется. Хотя доход Rosukrenergo вряд ли будет высоким - максимум 5% от стоимости газа. Что-то здесь не так. Не правда ли?
                                                                                                                          Федор Петренко
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт