16 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Опасные новации. Все статьи Версия для печати На главную
18.09.2007 09:24

На прошлой неделе стало известно, что коллекторская компания «Служба исполнения обязательств»  первой среди украинских коллекторов заключила договор с бюро кредитных историй, что позволит ей получать информацию о неблагонадежных заемщиках. Другие коллекторские компании заявляют, что тоже готовы к сотрудничеству с бюро кредитных историй, но только при условии, если коллекторам законодательно разрешат делиться с бюро своими базами данных должников. Все это может иметь довольно опасные последствия.
 
Появление на рынке баз данных частных лиц, бравших ссуды в кредитных организациях, может привести к возникновению нового вида мошенничества: бандиты под видом сотрудников коллекторских агентств получат возможность вымогать деньги у заемщиков. Схема выглядит так. Злоумышленник выбирает из базы данных жертву и звонит ей по телефону. Представляется сотрудником одной из компаний по сбору долгов (коллекторского агентства), которые в последнее время все активнее сотрудничают с банками. Мошенники настойчиво требуют немедленного погашения задолженности. Как правило, желают получить наличные. Должники подвергаются жесткому психологическому воздействию, в ход идут угрозы. Не все из заемщиков способны выдержать подобный прессинг.
 
Представим себе ситуацию.  Семья (мать и сын) взяла два кредита (по одному на каждого из членов этой гипотетической семьи) на покупку бытовой техники, воспользовавшись услугами некоего банка. Один из членов семьи (предположим, что сын)  через некоторое время потерял работу и не смог вносить ежемесячные платежи. Но, мать написала заявление в банк, согласно которому взяла ответственность по возврату задолженности сына на себя. То есть матери пришлось погашать сразу две ссуды, с чем она успешно справилась. Через некоторое время сын сам отправился в банк - удостовериться, что он чист перед кредитной организацией - предположим, что они с матерью не живут вместе. Поэтому погашали задолженность в разных отделениях банка. В банке ему подтвердили: задолженность погашена.
 
Но история, как оказалось, на этом не заканчивается. Матери звонит некий господин, представившись сотрудником коллекторского агентства при банке, где они с сыном брали кредит и объявляет: «Ваш сын - мошенник. Он должен банку такую-то сумму денег. Мы подаем в суд». Как такое могло произойти? Человек, представившийся сотрудником  коллекторского агентства при банке в ответ на все объяснения матери злополучного заемщика заявил: «Хотели выйти сухими из воды? Не получится! Готовьте наличность. Вы сами во всем виноваты. И в любом случае с рук вам это не сойдет». Позвонивший, не стесняясь в выражениях, угрожал, что «дело так не оставит». Легко представить психологическое состояние, как матери, так и сына. Не факт, что с перепугу они не отдадут деньги мошеннику.  
 
Запутанная ситуация, которая благодаря специфическому сотрудничеству между бюро кредитных историй и коллекторским агентством вполне может случиться. Что делать в подобной ситуации? Прежде всего, стоит обратиться к первоисточнику в лице кредитной организации. Там проведут расследование. Наверняка выяснится, что звонивший человек - лицо подставное, что явно действовали мошенники. Кстати, хотелось бы знать реакцию заемщика, без согласования с которым данные о нем будут передаваться в коллекторское агентство. Полагаю, что без соответствующего законодательного  урегулирования вопроса подобные действия прямо нарушают право заемщика на конфиденциальность информации.
 
Финансовая неграмотность населения и брешь в законодательстве теперь могут развязать руки мошенникам. Тот факт, что базы данных должников сегодня спокойно продаются, например, на Петровке, уже говорит о многом. Бандиты без проблем покупают базы и начинают их отрабатывать. Ни перед чем не останавливаются. Звонят, представляются коллекторами, запугивают заемщиков, вымогают деньги. Теперь им помогут в этом  Бюро кредитных историй. Чудесная ситуация!
 
Информацию о том, что подобные базы «гуляют по рынку», специалисты получают  регулярно, равно как и сведения об участившихся случаях телефонного мошенничества под видом якобы коллекторов. Теперь, в случае реализации совместных планов коллекторов и Бюро кредитных историй впору говорить о появлении на рынке потребкредитов нового класса мошенников: недобросовестные граждане звонят заемщикам, представляясь коллекторами, и вымогают деньги.
 
Очень важно следующее - в описанной выше истории обращает внимание на обстоятельство, которое сразу должно насторожить: пресловутый сотрудник якобы коллекторской фирмы требовал немедленно оплатить долг наличными. В действительности же, деньги никогда не передаются на руки коллекторам. Они перечисляются на счет кредитной организации. Это отличительная особенность работы профессиональных сборщиков долгов. Поэтому, любые предложения оплатить долг наличными - явный признак деятельности мошенников. В этом случае нужно обращаться в милицию, договариваться с лжеколлекторами о встрече и силами правоохранительных органов задерживать преступников.
 
А вообще, данная договоренность между коллекторами и Бюро кредитных историй, если случаи мошенничества примут массовый характер (а утверждать обратное я бы не решился), может очень сильно подорвать доверие как к первым, так и ко вторым со стороны банков и заемщиков. А в данном случае утрата доверия – прямой шаг к сворачиванию бизнеса и для коллекторов и для собирателей историй о кредитоспособности граждан. Произойдет ли это? Все зависит от этих двух прослоек в финансовом бизнесе.  
 
 
Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт