20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Мясо для Николая Яновича. Все статьи Версия для печати На главную
19.09.2007 09:15

Кого из нас не волнует проблема роста цен на продовольствие? Как-то грустно периодически наблюдать увеличение цены картофеля и яблок, баклажанов и помидор, мяса и творога. Озаботилось перед выборами этой проблемой и родимое правительство.  Лично и.о. премьер-министра Николай Янович Азаров дал несколько мощнейших комментариев и удивительных по точности и степени оптимизма прогнозов дальнейшего развития ситуации.
 
Во-первых, Н.Азаров четко и ясно объяснил всем – почему растут цены на мясо. Оказывается, вследствие того, что лидеры оппозиции на всю страну оглашают его стоимость. И если где-нибудь в Дебальцево свинина стоит меньше привычных для Киева 40 гривен за кило, то местные продавцы тут же «подтягивают» цены. На языке специалистов фондового рынка то, что, по мнению уважаемого Н.Азарова, делают лидеры оранжевой оппозиции, называется «заговаривать рынок». Ну, просто ценовые шаманы какие-то эти Луценко, Тимошенко, Кириленко! В общем, как  говорил нынешний премьер-министр, становится ясно – кто те козлы, которые нам жить мешают. И даже известны их фамилии. Путем безответственного  ляпания языком они повышают цены на продовольствие. Другое дело, что свинина действительно стоит 40 гривен за килограмм. Ну разве это можно признать перед выборами?
 
А еще Н.Азаров утверждает, что сразу после выборов нас ждет обвальное снижение цен на продовольственные товары. Не знаю, не знаю, такому высокопоставленному чиновнику виднее. Вот только один момент настораживает. Если одновременно случатся два таких события – на выборах победят «оранжевые» и цены действительно снизятся, то не будет ли исполнение прогнозов Николая Яновича лучшим свидетельством «проФФесионализма» нынешнего состава Кабмина?
 
А пока, я бы рискнул предложить господину Азарову обратить внимание на действия его подчиненных, следствием которых может быть дальнейший развал отечественного сельского хозяйства. На позапрошлой неделе Министерство аграрной политики заявило о том, что в 2007-2008 маркетинговом году могут быть введены квоты на продажу сахара на внутреннем рынке. Это, по мнению профильного министра Ю.Мельника позволит удержать закупочные цены  выше минимального уровня – 2,5 гривны за килограмм сахара. Ежемесячная квота будет устанавливаться, исходя из объема сахара, который предприятия могут производить для внутреннего рынка. Но ведь это сугубо нерыночная норма, которая может привести к серьезным нарушениям в работе сахарной отрасли. Непонятно, как будут осуществляться отгрузки промышленным потребителям, которые закупают крупные партии? Если заказчику понадобится больше сахара и поставщик может поставлять ему необходимое количество, то, получается, что  исключительно из-за наличия квоты, поставщик должен отказать заказчику. Инициатива Минагрополитики может элементарно привести к остановке программ по реконструкции сахарных предприятий, и что особо опасно – к задержкам  с выплатой заработной платы работникам сахарных заводов.
 
Этим подопечные Н.Азарова в своем сомнительном творчестве не ограничились. Так, на прошлой неделе Кабинет министров принял постановление, обязывающее до конца текущего года провести закупку мяса отечественного и импортного производства Государственным комитетом по материальному резерву. Проводить закупки мяса правительство планирует за счет долгов ведомственных структур. Для финансирования интервенций Кабинет министров обязал ряд министерств погасить задолженность за полученные в прошлом у Госкомрезерва материальные ценности. Общая сумма долга Министерства промышленной политики, Министерства аграрной политики, Министерства топлива и энергетики и НАК «Нафтогаз Украины» перед комитетом составляет 200 миллионов гривен.
 
Опять же - непонятно, какие цели преследует государство, осуществляя закупки мяса в условиях дефицита на рынке? Это очередное свидетельство непонимания рыночных механизмов членами правительства, которые привыкли мыслить колхозными категориями. Подписание Кабмином меморандума с представителями мясной отрасли о не повышении цен до выборов уже создало искусственный дефицит на рынке. В результате производители цены не повышают, но и мясо не продают. Теперь, после того, как государство искусственно увеличило спрос на мясо со стороны Госкомрезерва, цена мяса возрастет дополнительно. И сложно будет обвинить в этом Тимошенко с Луценко!
 
Кстати, очень вовремя правительственные чиновники потребовали у «Нафтогаза Украины» вернуть долги Кабмину. «Нафтогазу» как раз необходимо аккумулировать средства для оплаты за природный газ «УкрГазЭнерго». Но, выполнение продовольственной программы – дело святое.
 
Забавно, но вслед за этим правительство приняло распоряжения, согласно которым Госкомрезерву поручено для стабилизации ситуации на рынках мяса и мясопродуктов, муки и круп провести продажу  этих продуктов из государственного резерва. Просто какое-то шараханье из одной стороны в другую. При этом правительство выбрасывает на рынок мясо, крупы и муку в больших объемах, вместо того, чтобы хранить на случай действительно форс-мажорных ситуаций. И объяснить это ничем иным невозможно, кроме как желанием сбить цены перед выборами. Результатом этого станет с одной стороны уменьшение запасов продукции в Госрезерве, а с другой стороны – уменьшение доходов аграриев вследствие временного искусственного затоваривания рынка сельскохозяйственной продукции. 
 
Ну и про сахар  тоже не забыли. Так, Министерство аграрной политики подготовило приказ, обязывающий управления сельского хозяйства областных администраций ежедневно подавать данные о поступлении свеклы и производстве сахара на каждом заводе области, каждую декаду - информацию о реализации сахара и его остатках на предприятиях. Чиновники из Министерства аграрной политики рассчитывают, что, располагая оперативными данными из регионов, будут быстро реагировать на ценовые колебания, а также смогут избежать дальнейшего перенасыщения рынка. Но есть серьезные основания сомневаться, что нынешние действия министерства будут результативными, поскольку документ не предусматривает штрафные санкции к предприятиям в случае неисполнения требований приказа. Непонятно, какая организация будет осуществлять проверку предприятий и какую ответственность понесет сахарный завод в случае превышения задекларированных объемов производства. Коню понятно, что  данные меры не приведут к позитивному результату.
 
Вновь вернемся к мясу. По данным Госкомстата, только в январе-июне на внутренний рынок Украины было выброшено 126 тысяч тонн «иностранного» мяса. Средняя стоимость этого товара, которую декларировали импортеры на границе, составила 4,5 гривен за килограмм. Мясо это имеет южно-американское происхождение – просто Бразилия и Аргентина распродают заложенное много десятилетий назад в госрезерв мясо, которое является почти ровесником нашего Николая Яновича. В соответствии с традициями первого правительства Януковича, в Украину эту некондиционную, опасную для здоровья людей продукцию завозят через свободные экономические зоны. О выгодоприобретателях от осуществления этих схем догадаться несложно.
 
Напоследок о стратегически важном. Наши политические лидеры (и те кто, ныне у власти, и их оппоненты) генетически не способны понять истинных причин подорожания продуктов питания в Украине. На самом деле это мировая тенденция, которая вызвана глобальными структурными и ценовыми изменениями на мировых продовольственных рынках. Та же пшеница уже около 15 лет не стоила так дорого, как сейчас. Кроме этого, в связи с ростом цен на нефть, многие производители сельхозкультур продовольственного направления переориентировались на выпуск сырья для биотоплива, что также сокращает предложение пшеницы, ячменя, ржи, подсолнечника. Если вернуться к мясу, то от 40 до 60% в его себестоимости занимают корма, среди которых высокий удельный все той же фуражной пшеницы. И если она столь дорога во всем мире, то свинина по 40 гривен это, с одной стороны объективный момент, которому невозможно противостоять интервенциями из нашего «худого» Госрезерва, а с другой стороны, такой уровень цен –это еще далеко не предел (особенно хочется обратить внимание и.о.премьера на этот факт в плане реалистичности его прогноза относительно ценовых тенденций на рынке продовольствия после парламентских выборов) .
 
А самое главное, чего не понимают ни бело-синие, ни оранжевые вожди, это то, что данная ситуация, если ее с умом использовать, может быть спасительным кругом для отечественного сельского хозяйства, которое может воспользоваться высокими ценами на продовольствие для реального возрождения отрасли, для завоевания своей доли на мировых рынках. Вот это бы понять! Но, предвыборно-электоральная направленность риторики вкупе с полной советской закостенелостью мышления нашей псевдо-элиты не дает реальной возможности на это рассчитывать. Грустно.
 
Петр Сквозняков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт