20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Билет в одну сторону. Все статьи Версия для печати На главную
20.09.2007 09:22

Последнее время пассажиры, которые путешествуют поездами в растерянности. Их мучит вопрос: будут или нет повышать цены на билет? Если будут, то когда? Если нет, то когда будут? Украинцы уже привыкли к тому, если информация о повышении чего-либо появляется, значит рано или поздно надо ждать неизбежного. Уже даже не спрашиваем, обосновано ли новое повышение цен. Особенно это касается Управления Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзалізниця», поскольку сие предприятие – монополист на рынке Украины. На ценовую политику «Укрзалізниці», влияет скорее политический фактор, нежели экономический и тот, у кого в руках такой «козырь», может считать себя не последним человеком в государстве.
 
Если же этот человек член партии, то в его лице партия имеет мощный бонус в решении того или иного вопроса.
Пока оставим политику, а обратимся к экономике. То, что «Укрзалізниця» имеет изношенный парк и рельсовое полотно кричат на каждом углу. Остаётся только уточнить, что 39% инвентарного парка пассажирских вагонов «Укрзалізниці» эксплуатируются сверх установленного нормативного срока. Парк пассажирских вагонов «Укрзалізниці» составляет 7,5 тысяч единиц. В том числе 2,9 тыс. вагонов эксплуатируются сверх установленного нормативного срока (более 28 лет). Вот только темпы старения парка пассажирских вагонов значительно опережают его обновление. Для того чтобы прекратить старение основных фондов, необходимо 7 лет с ежегодным финансированием в объеме 2-3 млрд. долларов.
 
У предприятия есть два выхода: надо или повышать тарифы, или привлекать долгосрочные кредиты. Если прийти к первому решению и поднять тарифы, то такое действие ударит по самому предприятию. Уменьшится количество перевозок со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Поэтому ещё в начале сентября «Укрзалізниця» заверила всех, что не будет повышать цены на проезд для пассажиров. Это решение было принято на заседании комиссии «Укрзалізниці». Кроме того, Министерство транспорта и связи приказом №725 от 20 августа остановило индексацию стоимости пассажирских перевозок с 1 сентября до 31 октября 2007 года, а приказом №402 от 15 мая 2007 года, утвердило поэтапное повышение стоимости грузовых перевозок в 2007 году. С 1 сентября она увеличится на 2%, с 1 октября - на 2%, с 1 ноября - на 1,9%, с 1 декабря - на 2%.  Таким образом «Укрзалізниця» планирует получить по итогам 2007 года 600 млн. гривен доходов от повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки.
 
Во всём мире, пассажирские железнодорожные перевозки убыточны. Зато всё покрывается грузоперевозками. Решения, к которому пришло Министерство транспорта и связи логично и главное обосновано. Но пришло 18 сентября и всё встало с ног на голову. Сначала, начальник Главного пассажирского управления «Укрзалізниці» Леонид Лобойко, «закинул удочку» в виде информации о том, что монополист намеревается инициировать дифференциацию цен на железнодорожные билеты в зависимости от расположения места в вагоне. Его объяснения по этому поводу только запутали всех и насторожили. Под «размытым» словом дифференциация сразу предположили повышение цен на тарифы, и не ошиблись.  
 
В тот же день появилась информация, что «Укрзалізниця» заявляет о 185,3 миллионах гривен убытков от пассажирских перевозок в июне-августе 2007 года и считает необходимым увеличить тарифы в 2-2,5 раза. Леонид Лобойко добавил, что сумма убытков в этом году превышает показатель прошлого года на 21,9 миллиона гривен. В целом, за январь-август убытки составили 2 434,576 миллиона гривен, из них 1 402 миллиона гривен - убытки от перевозок дальнего сообщения и 1 031 миллиона гривен - от перевозок пригородного сообщения. Потом ещё больше «обнадёжил», что расходы на пассажирские перевозки будут увеличиваться, и цену нужно будет подымать ещё больше чем на 50%.
 
Такие заявления Леонида Лобойко расходятся с мнением Министра транспорта и связи Украины Николаем Рудьковским. В этот же день, находясь с рабочей поездкой на Ровенщине, министр заявил, что повышение стоимости проезда возможно лишь в том случае, если возрастёт качество обслуживания и пассажирам будут предоставлены новые вагоны с повышенным уровнем комфорта. И даже «похвалил» себя, что после его вмешательства, цена билета из Симферополя в Киев осталась на прежнем уровне – 100 гривен, тогда как должна была  быть – 150. 
 
Два разных заявление внесли сумятицу. И не на шутку напугали простых украинцев. Кому верить и чего ожидать?  В правительстве тоже забеспокоились. Вице-премьер-министр Николай Азаров поручил Рудьковскому разобраться с заявлениями его подчиненных о возможном повышении тарифов на транспорте. Видимо Николай Янович сам в замешательстве от такого поворота событий, (такие заявления равносильны удару в спину) и тут же заподозрил своих политических оппонентов.
 
На этом экономика заканчивается и начинается политическая сторона вопроса. «Укрзалізниця» всегда была «на карандаше» всех партий. Исторически сложилось, что это предприятие одно из самых коррумпированных в Украине. И каждая партия пытается уличить представителей «Укрзалізниці» в нарушении закона. Так было с Кирпой, Червоненко, а теперь с Рудьковским. Одно из последних громких заявлений озвучил представитель блока «Наша Украина - Народная самооборона» Михаил Харечко. В частности он заявил, что через инсайдерские фирмы ежегодно с помощью различных схем выводится около 5-6 млрд. гривен. Он назвал несколько схем: предоставление льготных тарифов отдельным перевозчикам, вывод денег с помощью закупки материалов по ценам, выше рыночных и другие.
 
Поскольку такое заявление прозвучало в предвыборный период, то руководство «Укрзалізниці» и Министерство транспорта и связи видит в такой информации  только политическую сторону. Действительно за руку их никто не ловил, а нет  и суда нет. Что же касается повышения тарифов. Оно будет, но после выборов. Заявления Лобойко похоже на утечку информации. Что-то, кто-то не правильно понял и получился такой ляпсус. Кстати повышение тоже можно объяснить. Не берём во внимание потребность предприятия в ремонте и закупке транспорта и замену путей.
 
Зайдём с другой стороны. В начале сентября Черноморский банк торговли и развития (Греция) предоставил «Укрзалізниці» кредит на сумму $26 млн.  В августе ОАО ЛК «Укртранслизинг» заключил с «Укрзалізницею» договоры на общую сумму 5 млрд. грн. на обновление парка подвижного состава в 2007 году. Ранее, в конце июля это же предприятие и Barclays Capital Bank подписали соглашение о привлечении дебютного синдицированного кредита на сумму $550 млн., организатором которого выступил банк. Также компания намерена привлечь средства частных инвесторов, которые будут закупать собственный подвижной состав, и участвовать в перевозках.
 
А теперь просто представим или пофантазируем, что часть денег этих кредитов могла куда-то «запропаститься». Но кредиты надо возвращать и с процентами. Даже бюджетных инвестиций не хватит, чтобы их покрыть. Для этого есть простой и действенный способ – «запустить руку в карман» простому украинцу через повышение тарифов. Но это всего лишь фантазии на тему.
 
А пока политики будут использовать «Укрзалізницю» только в политическом поле, в Украине аварии будут тоже «обычным» дело и взятый билет, может оказаться только в одну сторону .
 
Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт