14 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Не подмажешь – не поедешь Все статьи Версия для печати На главную
23.10.2007 13:04

По мере истечения времени после внеочередных парламентских выборов 31 сентября начинаешь все больше утверждаться в мысли, что заявленные ранее предвыборные обещания ведущих претендентов на места в ВР, по «традиции», воплощать в реальность не намеревались изначально. В принципе, подобного рода открытием избирателя независимой Украины уже давно не удивишь. Так было и при Кравчуке, и при Кучме. И все же, несмотря на это, во все времена остается примечательным сам факт наглой лжи бьющих себя в грудь политических лидеров. Принцип «утром деньги – вечером стулья» как всегда сработал безотказно.
 
Безуспешно копошащиеся вокруг создания новой коалиции пока еще до конца неопределенного «оттенка» представители БНУНС, БЮТ и «Партии регионов» сегодня совершенно заслуженно можно считать «одним медом мазанными». Спустя некоторое время после спада ажиотажа вокруг подсчета голосов избирателей и оглашения официальных результатов выборов, они постепенно начали «подкармливать» электорат постизбирательной правдой. При чем, разительно отличающейся от предполагаемой в соответствии предвыборным речам.
 
В качестве примера можно провести весьма примечательные «оранжево-бело-голубые» параллели. Уже на днях стало известно, что заявленная пропрезидентским БНУНСом и БЮТ ликвидация депутатской неприкосновенности и льгот на самом деле представляет собой вовсе не то, что предполагалось изначально. Конечно, на публику и сам Гарант и лидеры блока как всегда вещают полностью в соответствии с заявленным «политическим подвигом». Еще в начале октября  Виктор Ющенко говорил о том, что ожидает от нового парламента отмены депутатской неприкосновенности и привилегий для парламентариев. Формулировка, как и в предвыборный период, четкая и безапелляционная, а вот воплощение ее в жизнь ожидается в весьма «подгулявшем» варианте.
 
Примечательно, что согласованный БНУНС и БЮТ проект закона об отмене депутатской неприкосновенности на самом деле таки сохраняет ее в полном объеме. Пропрезидентские сочинители для подтверждения своих обещаний решили попросту исключить из ст. 27 закона «О статусе народного депутата» положение, гарантирующее депутатам неприкосновенность. Более детальное же рассмотрение проекта дает возможность осознать, что таковая будет сохранена даже в случае принятия данного закона.
 
Как оказалось по следам ознакомления с сим ценнейшим документом, БНУНС и БЮТ оставят без изменений норму, по которой обыск, задержание или досмотр народного депутата, применение к нему других мер, ограничивающих его права, возможны только с разрешения Верховной Рады. И только в случае принятия ею решения о привлечении депутата к уголовной ответственности. Для возбуждения уголовного дела в отношении народного депутата также необходимо будет согласие парламента, поскольку, согласно решению Конституционного суда от 27 октября 1999 года, это действие трактуется как «привлечение к уголовной ответственности».
 
А вот в законопроекте, посвященном отмене депутатских льгот, «оранжевые» любители справедливости и равенства планируют отменить всего лишь наиболее известные депутатские привилегии. К ним следует отнести бесплатный проезд по территории страны, право на получение бесплатного жилья и санаторных путевок. Не обошлось в законопроекте и без «норм-ребусов» (в таких поди разберись где справедливо, а где нет). В соответствии с одной из них, если в действующем законе депутатам гарантируется «бесплатное медицинское обслуживание», то в новой редакции закона предлагается записать: «Народный депутат обеспечивается медицинским обслуживанием».
 
Получается, что все привилегии остаются при депутатах как и раньше, только прописываются в законе более завуалировано. Вот такой вот талантливый «проброс» народных ожиданий, касающихся восстановления равенства в правах со своими избранниками в парламенте. Говоря же о постизбирательных переменах в речах, помыслах и деяниях представителей «Партии регионов», здесь «момент прозрения» приходится на решение вопроса о присвоении русскому языку в Украине статуса второго государственного. По большому счету, это уже довольно изрядно заезженная «регионалами» тема, но все же котировалась и на этих парламентских выборах, так же как и на предыдущих. Примечательно, что как и год назад, обещания идейному русскоязычному электорату оказались таким же пустым звуком.
 
Стоит припомнить как в начале сентября сам лидер партии Виктор Янукович официально категорически заявлял о том, что русский язык должен во что бы то ни стало быть вторым государственным языком в Украине. Даже организовали сбор подписей в поддержку референдума по данной теме. Премьер высказывал твердое убеждение, что референдум о придании статуса государственного русскому языку будет способствовать развитию всего украинского. И вот, буквально спустя месяц с лишком, спикер «ПР» Вячеслав Чорновил официально заявляет, что «языковый» вопрос уже не планируется выносить на референдум. Как преданный и верный «регионал» Чорновил вряд ли бы ляпнул подобное вразрез с официальной линией партии, а по сему поклонникам «бело-голубой» политической «касты» тоже пришлось столкнуться с фактом наличия лапши на своих ушах.
 
По мнению «регионалов» на референдум в первую очередь следует выносить вопрос формы власти в Украине и ее статуса как внеблокового или блокового государства, а язык – это уж дело пятое. Немного путает в этом отношении позиция  Бориса Колесников, перед заявлением Чорновила подтверждавшего намерение «ПР» выносить на референдум вопрос о статусе русского языка. Но, все же принимая во внимание «засвеченность» и количество авторитетных интервью Вячеслава Чорновила, увеличивающихся и по сей день, сдается, что с языком возиться «ПР» все-таки передумала.
 
На фоне таких вот политических «флюгеров» до сих пор вполне незапятнанно проявляет себя разве что политическая сила господина Литвина. А все потому, что на сегодняшний день ничего не решает. «Блок Литвина» пробился к кормушке и затаился в ожидании чего-то существенного в политической жизни страны, уцепившись за драгоценный электорат затяжной молчанкой. И в самом деле, ляпнуть еще что-то несуразное можно, а потом опять давай катайся по стране, деньги трать на восстановление политического имиджа. Это «старшим братьям» дурить народ позволительно - «мелочи» же, пока «не пооботрется», с этим шутить нельзя. Сейчас главное держать линию: «молчание – золото». В пору разве что о коалиции порассуждать, чтобы «отметиться».
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт