%26 %638 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Бензиновые «пробники». Все статьи Версия для печати На главную
01.11.2007 04:24

В косметических салонах и магазинах, в рамках продвижения нового продукта (туалетной воды, духов, кремов, шампуней и т.д.) потребителям предлагают так называемые «пробники». За меньшую стоимость можно ознакомиться, подходит или нет товар, который вы хотите приобрести. Такую же практику не мешало бы ввести на автозаправочных станциях.
 
О качестве бензина говорено-переговорено. Только воз и ныне там. Автовладельцы, покупая топливо на АЗС, не всегда уверены, что им продали именно ту марку, за которую выложили деньги. Даже если бензин соответствует  отечественным госстандартам, автомобилистов это не успокаивает. Наши стандарты не чета зарубежным.
 
Поскольку Украина пытается соответствовать европейским стандартам, то с 1 января 2008 года вводятся в действие новые национальные стандарты «Бензины автомобильные повышенного качества» и «Дизельное топливо повышенного качества», отвечающие требованиям Евро-3 и Евро-4, которые были утверждены в начале октября приказом Госпотребстандарта. Хотя процесс перехода на новые стандарты  планируют осуществить к 1 января, но уже 2011 года. За это время собственники нефтеперерабатывающих предприятий должны будут успеть провести необходимый комплекс работ по модернизации технологий и производства.
 
Переходом к новым стандартам правительство намеревается «убить» сразу несколько зайцев: повысить качество топлива, улучшить экологическую обстановку, а также добиться поступления в госбюджет дополнительных $320-350 млн. в год.
 
Но переход на Евро-3 и 4 (кстати, эти марки уже могут и выпускают Лисичанский и Кременчугский нефтеперерабатывающие заводы) не сможет избавить рынок от фальсификата. Психологически АЗС ещё не готовы предоставлять качественное топливо. Как ни странно, но государство само способствует распространению не качественного бензина и дизтоплива. В бюджете-2007 не выделено денег на проверку качества топлива. В Украине отсутствует контроль над качеством продаваемого на автомобильных заправках бензина и дизтоплива.
 
Только по официальным данным 25% топлива – фальсификат. Можно догадываться, какой на самом деле процент некачественного топлива. Даже если на заправке обнаружена «бодяга», то никакой ответственности ни АЗС, ни персонал не понесут. У Госпотребстандарта нет ни технических возможностей для утилизации поддельного продукта, ни законодательно закреплённого права привлекать к уголовной ответственности нарушителей. В Украине свыше 3,5 тысяч заправок. За 7 месяцев этого года инспекторами удалось провести проверки лишь на 120, но и среди них нашли нарушения и забраковали 12,6% топлива.
 
Как упоминалось выше, денег на проверку качества топлива государство не выделило. Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики практически прекратил проведение лабораторных анализов. Раньше за исследование образцов топлива, собранных инспекторами госкомитета, платили владельцы заправок. Теперь закон требует, чтобы за экспертизу рассчитывается её инициатор. Торговцы топливом пользуются такой «привилегией» исправно. Количество жалоб в управлениях по защите прав потребителя, в этом году увеличилось в четыре раза. Пока есть единственный способ доказать, что качество бензина оставляет желать лучшего, провести экспертизу (около 300 гривен) в сертифицированных лабораториях.
 
Раз уж владельцы не хотят продать качественный бензин, то каждый автомобилист должен знать ВСЁ о качестве топлива, которое начинается с качества нефти. Наиболее важными, с практической точки зрения являются: плотность нефти; фракционный состав; содержание серы в нефти; содержание парафинов; содержание воды; содержание солей в нефти. Но это скорее вопросы особенностей переработки нефти и использования современных технологий.
 
Прямогонный бензин, получаемый при первичной переработке нефти, является лишь сырьем для производства качественного бензина с заданными свойствами. Октановое число такого сырья обычно не превышает 65. Только благодаря процессу компаундирования (смешивания) с другими легкими фракциями удается повысить октановое число. На заводах допускается лишь незначительное (до 0,3%) добавление присадок, повышающих октановое число до требуемых значений. Это вполне оправдано, т.к. длительное хранение бензина с ненормированным добавлением присадок обязательно приводит к значительному снижению октанового числа. Но если качественный бензин изменяется со скоростью не более единицы в месяц, то некачественный бензин может изменить октановое число на единицу в день.
 
Качество бензина определяется также загрязнением механическими примесями, различными кислотами, щелочами, органическими соединениями, соединениями серы. Они влияют на такие важные параметры, как детонация, интенсивность износа двигателя, образование нагара, коррозионное воздействие на двигатель, токсичность выбросов и т.д.
 
Переход на Евро-3 «обяжет» производителей бензина соответствовать множеству конкретных требований:
содержание свинца до 0,005 г/л,
содержание серы менее 0,015%
содержание бензола до 1%.
содержание ароматических углеводородов - не более 42%
содержание олефиновых углеводородов - не более 18%.
 
К качеству бензина Евро-4, требование ещё жёстче - снижается количество ароматических углеводородов до 35% и серы до 0,005%. Благодаря чему, не только улучшается экологические параметры топлива, но и, чем чище бензин от примесей, тем мощнее, экономичнее и долговечнее двигатель.
 
При использовании Евро-3,4 украинские автомобилисты выиграют, но владельцам АЗС переход на более качественный бензин «ударит» по карману. Соблазн «сделать» из А-76 Аи-92 и иметь существенный доход, очень велик. Это не касается тех, кто следит за своей репутацией и не допускает «бодяги» на своих заправках. Для таких, пафосное «Имидж – всё» реальность, а не раздувание щёк. Если автомобилист нашёл такую заправку, то ему повезло.
 
Но для некоторых дельцов «упускать недополученную прибыль» просто преступление. Да и процесс «превращения» из качественного топлива в фальсификат не очень то и труден. Самый простой вариант, доступный почти на любой бензозаправке – доведение октанового числа до необходимого значения присадками, не дающими детонировать низкосортному бензину, а не натуральными компонентами высокооктанового бензина. Так из 76-го бензина делают 92-й, а из 92-го делают 95-й. Цена бензина повышается, но чем новее автомобиль, тем он чувствительнее к качеству бензина, а изменение октанового числа при значительном количестве присадок может быть слишком быстрым.
 
Второй вариант – переделка сырья «на месте». Дело в том, что прямогонный бензин как сырье для производства автомобильных бензинов не облагается акцизом. Поэтому велик соблазн добавления присадок непосредственно в сырье. Это вариант еще опаснее предыдущего, т.к. качественный и количественный состав такого бензина еще более подвержен отклонениям от требований норм. Существуют и совершенно иные марки бензинов, которые не предусмотрены ГОСТом, но востребованы рынком: ББЦ (бензин для бытовых целей), абсорбент, олигомеризат, бензин вторичных процессов производства, БПЦ (бензин для промышленных целей) и некоторые другие.   Как эти марки бензинов используют «пираты» в своих корыстных целях – остается только догадываться.           
 
Необходимо учитывать и тот факт, что соответствующий ГОСТу бензин подвержен изменениям. При длительном хранении его качество снижается. Слегка уменьшается октановое число и возрастает количество смол за счет окисления имеющихся углеводородов. Смолы оседают на различных деталях: воздействуют на стержни впускных клапанов, детали карбюратора, внутренние стенки топливного бака и т. д. Это нарушает нормальную работу автомобиля и ускоряет его износ. Окисление усиливается в присутствии меди, например, в бензобаке, заборной трубке, фильтре. Важна герметичность бака или канистры, и даже время года (летом окисление идет быстрее).
 
Из всего этого можно пока сделать только один вывод: в условиях формирования рынка хорошего бензина больше шансов избежать приобретения суррогата будет только на проверенных заправках, которые не попадали в списки неблагонадежных, публикуемые в СМИ, имеют знаки качества «экотопливо» и устойчивую репутацию у клиентов.
 
Радует тот факт, что некоторые владельцы крупных сетей АЗС обзавелись собственными системами контроля качества топлива. Для этого оборудованы и аттестованы собственные лаборатории, в том числе и передвижные. Удовольствие не дешевое, но репутация дороже. Это не означает, что Госорганы и дальше должны попустительствовать и принять законы, предусматривающие уголовную ответственность за продажу  фальсификата. Только так, а не штрафами, можно бороться с владельцами АЗС, которые промышляют суррогатом.
 
Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт