20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Губернский интерес президента Все статьи Версия для печати На главную
05.11.2007 12:29

При сложившейся политической ситуации в государстве новая волна замены губернаторов в некоторых областях Украины просто не может не привлекать к себе обостренного внимания. При реалиях того, что Верховная Рада на сегодняшний день «парализована», а те кто, в идеале должен был оперативно разрешить эту животрепещущую проблему, в соответствии с волеизъявлением народа, идут к этому «черепашьими» шагами, активная ротация губернаторских кадров ясно дает понять – кое-кто решил улучить момент, чтобы воспользоваться парламентским «застоем» в своих личных интересах.
 
К нынешнему моменту кадровые перетрубации в руководстве украинских областных госадминистраций коснулись Одесской, Кировоградской, Тернопольской, Житомирской и Ивано-Франковской областей. Без пострадавших при этом, конечно же, не обошлось – статус экс-губернатора одновременно получили одесский и кировоградский областные председатели. В остальных же случаях, наблюдался исключительно обусловленный новоявленными переменами карьерный рост тех, кто до недавнего времени числился на губернаторских креслах в «звании» «временно исполняющий обязанности».   
 
Так, в соответствии с Указами президента Ющенко на Закарпатье от приставки «и.о.», наконец, избавился Николай Палийчук, на Тернопольщине – Юрий Чижмарь, а Житомирским полноценным главой ОГА стал Юрий Забела. При этом, в Одесской области, в случае с Иваном Плачковым, а в Кировоградской с Вадимом Чернышем решили все же обойтись смещением в пользу новоназначенных «в.и.о.» - Николая Сердюка и Анатолия Ревенко соответственно.
 
Поразительная решимость и активность  Виктора Ющенко, собственно, и дала основания заподозрить его в намерении воспользоваться всеми плюсами, предоставляемыми нынешней парламентской действительностью. Что и говорить, пока суть да дело и народные избранники никак не могут «слепить» в одно целое разнородное коалиционное большинство, пока законодательная власть находится в «подвешенном» состоянии, самое время, так сказать, «взять там, где плохо лежит». А, невозможно не признать, что власть на местах, закрепленная за региональными начальниками, являет собой весьма важный «кусок» в общегосударственном масштабе борьбы за сферы влияния.
 
Здесь следует заметить, что тонкости политической борьбы и «дружбы» между ведущими политическими силами Украины, «завязанные» вокруг такого рода интереса диктуют свои самые непредсказуемые правила игры. Припоминая, как еще в начале октября Юлия Тимошенко открыто выражала свои виды на некоторые губернаторские посты, обосновывая свои претензии тем, что на прошедших внеочередных выборах в ВР БЮТ одержал победу в 16 областях, нынешние губернаторские инициативы Ющенко поначалу можно было счесть за очередной спланированный «проброс» его «оранжевой» соратницы.
 
В пользу таких подозрений мог свидетельствовать еще и тот факт, что официальные комментарии представителей «Партии регионов» по поводу смены президентом губернаторов, разительно отличаются от стандартных реакций «бело-голубого» лагеря на деятельность Ющенко. К удивлению, ни Кабмин, ни представители партии Януковича не критиковали президента за проведенные кадровые перестановки, как это делалось ранее. Вице-премьер Владимир Рыбак даже признался, что Вадима Черныша Ющенко уволил по рекомендации правительства на основании признания последним работы Кировоградской облгосадминистрации неудовлетворительной.
 
Несмотря на столь явное подтверждение предательства Ющенко интересов дражайшей Юлии Владимировны, таковое в «губернаторском деле» не подтвердилось. Как выяснилось, БЮТ, который ранее настаивал на своих постизбирательных губернаторских преимуществах, неожиданно полностью отказался от видов на ОГА. Смена Ющенко глав облгосадминистраций без согласования с «тимошенковцами» оказалась одним из пунктов достигнутых договоренностей между «оранжевыми» лидерами. Сговорчивость же соратников Януковича в этом отношении тоже можно отнести на счет обоюдно засвидетельствованной «мировой».
В пользу последнего предположения может свидетельствовать хотя бы такой прелюбопытнейший факт. По горячим следам смены главы Житомирской ОГА председатель Житомирского областного совета Ирина Синявская выразила свое убеждение, что ей удастся найти общий язык с новым губернатором Юрием Забелой. Любопытно, что из-за политической ситуации на протяжении последних нескольких месяцев у Синявской сложились напряженные взаимоотношения с областным советом – на нескольких сессиях депутаты фракций НС-НУ и БЮТ неоднократно пытались инициировать ее отставку. Логично при таком положении вещей отнести госпожу председателя облсовета к симпатикам «бело-голубой» идеологии, а это, в свою очередь, обосновывает причины по которым Синявская так возрадовалась назначению Забелы.
 
Версия  о том, что в губернаторском деле Ющенко нашел общий язык именно с Януковичем  находит подтверждение и в  недавних заявлениях представителей «Блока Литвина» - будто смена губернаторов является составляющей частью наметившейся «большой битвы за землю». По версии соратников Литвина  при условии, что президент сегодня пытается диктовать свои условия, правительство и «ПР» тоже хотят остаться активными игроками на политическом поле, а потому будут соглашаться со всеми теми кадровыми предложениями, которые высказывает Ющенко. Главной же причиной такой «сговорчивости» «регионалов» якобы является именно земельный вопрос.
 
Что ж, на основе всего выше изложенного и вырисовывается доподлинная картина того, как наш Гарант себе умело дорожку к единоправному распорядительству губерниями проложил. С Тимошенко полюбовно сумел договориться, «регионалов» же практически «через не могу» посговорчивее быть заставил – каждый получил свою «кость» и перестал представлять собой потенциальное препятствие на пути президентских интересов. А учитывая еще и то, что в нынешнее время Верховная Рада ни жива ни мертва (а собственно только она и смогла бы враз прикрыть для президента такую вот губернаторскую «лавочку»), будет лидер государства основательно закрепляться на региональном уровне. Расчет верен – когда, даст Бог, «оживет» парламент, с губернаторами разбираться будет уже поздно. Важно, что определенные территории на тот момент уже получат негласный статус президентских угодий, и, что самое главное админресурс  в преддверии президентских выборов 2009 будет подготовлен в срок.
Марат Кульбида
 
  

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт