%27 %054 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Приватизационные «слезы» Все статьи Версия для печати На главную
07.11.2007 11:51

В свое время продажа горно-металлургического комбината «Криворожсталь» вызвала множество противоречивых мнений среди экспертов и политиков. К сожалению, после двух лет хозяйствования на предприятии индийского бизнесмена Лакшми Миттала начала подтверждаться правота не самых восторженных прогнозов. На днях стало известно, что на ОАО «Arcelor Mittal Кривой Рог» планируется очередное масштабное сокращение штата. Припоминая об организованном ранее «добровольном» увольнении работников на приватизированном комбинате, после таких вестей вполне можно говорить о том, что избранная  собственником «Криворожстали» кадровая политика явно игнорирует выполнение  взятых на себя при покупке предприятия инвестиционных обязательств. Выходит, не зря таки журили ФГИ за эту «образцовую» приватизацию.
 
Контролируемую индийским магнатом Лакшми Митталом компанию Mittal Steel Germany GmbH Фонд госимущества Украины признал победителем конкурса по продаже 93,02% акций «Криворожстали» 24 октября 2005 года. По словам представителей Фонда все было сделано корректно и в соответствии с действующим законодательством. Последующий же процесс отхода комбината в чужие руки проистекал не столь «гладко», как предполагали в ФГИ. В подтверждение этого может засвидетельствовать хотя бы тот факт, что практически сразу же после оглашения результатов торгов бывший владелец предприятия консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» заявил, что будет доказывать в суде незаконность приватизационного аукциона по продаже «Криворожстали».
 
На первый взгляд, такой выпад со стороны бывшего собственника можно было счесть за вполне обычную для Украины нервную реакцию проигравшей в споре стороны. Но, беспокойство отечественного бизнеса именно в случае с «Криворожсталью», все же, было несколько иного порядка. В этом отношении достаточно обратить внимание на то, что в то время такую же позицию заняли еще и представители Компартии, Соцпартии и СДПУ(о).  Явно «заход» иностранного собственника на комбинат таил в себе не самые завидные перспективы не только для самого предприятия но и, в первую очередь, для целого государства.
 
Логическим «подкреплением» такой мысли могут послужить еще и тогдашние комментарии экспертов по данному поводу. В соответствии с ними продажу «Криворожстали» Митталу расценивали ни много ни мало, а как самый что ни есть стратегический просчет украинской власти. Уже тогда, к примеру, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский с уверенностью утверждал, что новый собственник комбината будет действовать исключительно в интересах своего бизнеса, игнорируя общегосударственные интересы. В принципе, словно в воду глядел. По некоторым же другим экспертным оценкам, зарубежный собственник предприятия вряд ли поддержит инфраструктуру, поможет региону, обеспечит те социальные гарантии, которые могут обеспечить украинские собственники.
 
Возвращаясь к современным реалиям, бытующим на приватизированном горно-металлургическом предприятии, можно лишь отметить, что сбылись именно эти весьма неутешительные экспертные «прогнозы». Несмотря на то, что Лакшми Миттал приватизировал «Криворожсталь» с условием сохранения штата на пять лет, в первый год из 60 000 рабочих «по- тихому» были сокращены 6000 человек. Примечательно, что на место увольнявшихся по собственному желанию и уходящих на пенсию никто так и не принимался. Оставшиеся в течение второго года работы подвергались талантливой психологической обработке – их убеждали в выгодности «добровольного» ухода с предприятия. В итоге 9000 человек ушли, получив по 30 000 гривен – эквивалент зарплаты западного металлурга за два месяца, что даже меньше их законного выходного пособия по увольнению. В итоге на «Криворожстали» осталось 45 000 самых стойких.
 
Принимая во внимание официальные заявления Лакшми Миттала о том, что в идеале на комбинате должны трудиться 30000 человек, на подходе «зачистка» еще 15 000 пар рабочих рук. Как оказалось, собственник попросту намеревается достигнуть мировых кадровых стандартов, а именно «подогнать штат» в соответствии со средней его численностью на аналогичных зарубежных металлургических предприятиях. Что самое интересное, при этом не ведется, и даже пока не предполагается реализация работы по обеспечению технологического соответствия производства таким вот «мировым кадровым стандартам» - люди как работали вручную, так и продолжают трудиться по старинке.
 
В результате такого «перекоса», из-за нехватки рабочих рук на предприятии уже который месяц вместо восьмичасового рабочего дня, сам собой утвердился двенадцатичасовой и, что самое интересное, люди работают за те же деньги – не больше и не меньше. Не удивительно, что при таких реалиях рабочие не выдерживают и постепенно приходят к мысли об увольнении с комбината. При этом, Фонд госимущества Украины весьма спокойно относится к фактически грубому невыполнению инвестобязательств Лакшми Митталом. Так, будто бы такое развитие ситуации предполагалось изначально. Тут-то и начинаешь невольно задумываться о том, что не зря таки в заявленных «исключительных» и «образцовых» реализациях государственного имущества командой Валентины Петровны Семенюк постоянно имеет место драматический подтекст.
 
Весьма кстати в таком контексте припомнить еще и о скандальной продаже ОАО «ХК «Лугансктепловоз». Для широкой публики сейчас на «по-кумовски» проданном предприятии якобы дела обстоят просто отлично: зарплаты рабочим платят, выгодных заказов не счесть, да и штат вроде бы растет, даже несмотря на периодически возникающие слухи о его сокращении. Только между строк в бесчисленных позитивных посланиях о «житие-бытие» «Лугансктепловоза» все же ярко просматриваются весьма тревожные нотки, подобные тем, что «звучат» сегодня вокруг «Криворожстали».
 
Так, по последним информационным данным в связи с приходом на предприятие нового акционера «Управляющей компании «Брянский машиностроительный завод» за полгода численность персонала на «Лугансктепловозе» выросла на 10% и сейчас составляет 8660 человек. Количество работающих в последние месяцы якобы постоянно растёт, и это при заявленном повышении заработных плат. Вот только пропорции роста окладов почему-то активно скрывается новыми собственниками. Это не может не настораживать, поскольку о конкретных результатах каких-либо посулов всегда свидетельствуют только конкретные цифры.
 
В отношении неопределенности судьбы «Лугансктепловоза» не может не смущать еще и тот факт, что так называемый «первый российский грузовой магистральный тепловоз» 2ТЭ 25К «Пересвет», спроектированный новыми собственниками украинского предприятия, неожиданно оказался полнейшим аналогом локомотива, который выпускают луганчане. Собственно потому на «Лугансктепловозе» и начали побаиваться, что вскоре они могут остаться без работы. Новый собственник может перевести потенциальные заказы для украинского предприятия на его российского конкурента. По этому поводу специалисты транспортной отрасли тоже выразили мнение, что «Трансмашхолдинг» может наладить в Казахстане сборку именно «луганских» тепловозов.
 
По сему, даже несмотря на то, что на данный момент со стороны россиян пока что еще нет каких-то конкретных шагов в плане выведения производственных и технологических мощностей (нет, не людей – в Казахстане этого «добра» хватает, да и подешевле будет) «Лугансктепловоза» с Украины, потенциальные риски все же есть. А это значит, что только одним Митталом наше государство скорее всего не наплачется.
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт