%19 %249 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

«Змеиный» оффшор Все статьи Версия для печати На главную
08.11.2007 09:13

Сенсация вселенских масштабов – Кабмин намерен создать на юге Одесской области территорию приоритетного развития с налоговыми льготами, а на острове Змеиный и вовсе - оффшорную зонную. Предполагаемая оффшорная зона с двумя возможными ставками налога на прибыль – 0% и 4%. Об этом завил вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. Насчет ТПР мы писать не будем. Тема и без того изрядно раскрученная. А вот оффшор в Украине – это что-то новое!
 
О чем же вообще идет речь? Итак, оффшор (происходит от английского offshore – «вне берега» или «вне границ») - это один из самых известных и эффективных методов налогового планирования. Основой этого метода являются законодательства многих стран, частично или полностью освобождающие от налогообложения компании, принадлежащие иностранным лицам. Термин «оффшор» впервые появился в одной из газет на восточном побережье США в конце 50-х годов. Речь шла о некоей финансовой организации, избежавшей правительственного контроля путем географической избирательности. Другими словами, такая компания переместила деятельность, которую правительство США желало контролировать и регулировать на территорию с благоприятным налоговым климатом. Таким образом, термин «оффшор» - понятие не юридическое, а экономико-географическое. Позволю себе занять некоторое место для толкования двух ключевых понятий.
 
Первое. Оффшорная компания - это компания, которая не ведет хозяйственной деятельности в стране своей регистрации, а владельцы этих компаний - нерезиденты этих стран. Таково требование, тех стран, где разрешена регистрация таких компаний. Как правило, в этих странах очень низкое или вообще никакого налогообложения оффшорных компаний (лишь только фиксированный ежегодный сбор).
 
Второе. Оффшорная зона - это независимое государство или территория другого государства (например, колония) с некоторой степенью автономии, чьё законодательство позволяет существование юридического лица со значительными налоговыми льготами. Такие льготы чаще всего заключаются в полном отсутствии налогов при выполнении определённых условий. В некоторых же странах налоги взимаются, но по ставкам до 10% от чистой прибыли, т.е. в несколько раз меньше стандартных ставок большинства стран (в Европе налоги на чистую прибыль составляют в основном 25-50%, в США, для обыкновенных корпораций от 15 до 39%). Страна регистрации взимает плату за регистрацию и фиксированную ежегодную пошлину (как правило, небольшую). Кроме того, необходимо платить гонорар местной администрирующей компании за надлежащее оформление регистрации, предоставление юридического адреса, выполнение обязанностей официального агента и т.п.
 
Украинские предприниматели пользуются услугами оффшорных компаний (расположенных в оффшорных зонах) давно и активно. Если говорить в общем, то решение зарегистрировать компанию в оффшорной зоне является логичным ответом на налоговую политику, проводимую любым украинским (да и не только украинским)  правительством. За полтора десятилетия оффшоры и связанные с этим понятием темы успели войти в фольклор; термин «оффшор», не имеющий даже устоявшегося русского или украинского написания (также, практически на равных правах, применяется название «оффшор» или «офф-шор»), хорошо знаком людям, предельно далеким не только от внешнеэкономической деятельности, но и от бизнеса вообще. Разумеется, специалистам хорошо известны все трактовки этого понятия; тем не менее, выбор оптимальных условий для открытия своей первой оффшорной компании может отнять немало времени даже у опытного бизнесмена. Но, не это тема нашей статьи.
 
С какой страной у украинского предпринимателя ассоциируется термин оффшор? Это Кипр. Классические островные зоны были и остаются прекрасным инструментом, обеспечивающим достаточный уровень анонимности инвестиций, будь то банковских или в экономику разнообразных стран, включая, конечно, и Украину. Вы никогда не задумывались о том, почему одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику Украины является маленький Кипр? Все дело в том, что эта страна является одной из классических оффшорных зон, облюбованных украинскими (и российскими) предпринимателями.
 
Традиционные оффшорные зоны – Британские Виргинские острова, Кипр, Гибралтар, Белиз, Сейшелы и прочие знаменитые страны, под юрисдикцией которых процветает огромное множество компаний, - идеально подходят для безопасного хранения денежных средств. Полная конфиденциальность (в реестре компаний имена владельцев не значатся), гарантированная стабильность, наконец, моментальный доступ к вашим счетам в любой точке мира – такой подход обеспечивает вам полную свободу в движении средств. В то же время, не стоит забывать о «черном списке» Нацбанка и Госфинмониторинга, в который попало большинство островных оффшорных зон, отличающихся отсутствием налогообложения и не требующих от оффшорных компаний никакой отчетности. Среди же «белых» оффшоров наиболее выгодное положение занимает Содружество Доминика. Оффшор на Доминике – одно из самых удачных решений проблемы свободного перемещения денежных средств на сегодняшний день.
 
Каковы могут быть цели создания и использования оффшорных компаний. Основной целью создания оффшорной компании обычно является структуризация бизнеса для сокращения налогового бремени основной компании: суммарные расходы по поддержанию оффшорной компании во много раз меньше, чем суммы, которые они экономят на налогах.   Оффшорные компании также широко используются для хранения личных сбережений. Это позволяет гражданам стран с нестабильной экономикой держать средства в надёжных зарубежных банках, не нарушая при этом законов собственной страны (например, граждане Украины, постоянно проживающие в родной стране, могут иметь личные счета за границей лишь в некоторых странах, и то с определёнными, очень строгими, если не сказать невыполнимыми  условиями).
 
Предлагаю рассмотреть более подробно три основных схемы использования оффшорных компаний. Вариант №1 - сейф. Предположим, что вы накопили некие средства и хотите положить их в безопасное место, иметь к ним немедленный доступ, свободно распоряжаться ими и свободно перемещать их по всему свету, уберечься от политической нестабильности того государства, где вы живете. Для этого нужен банк в надежной, стабильной стране. Но если вы откроете счет на свое имя, то очень велика вероятность нарушения конфиденциальности (личная кредитная карта с вашим именем прямо говорит о том, что у вас счет за границей и т. д.), в - третьих, ограничивает возможности использование счета. Выход - открыть оффшорную компанию, где вы директор, вы распоряжаетесь счетом компании (о том, что Вы еще и владелец, никто не узнает), что законом не запрещено, и, при правильном выборе географической  юрисдикции этой компании, вы решаете все свои задачи. Наиболее популярны для хранения средств Содружество Багамских островов, Панама, Британские, Виргинские острова, Белиз, Кайкос. Еще одно преимущество этих юрисдикции заключается в том, что это бывшие или настоящие колонии Великобритании; это делает удобным общение (английский), а также хорошо воспринимается партнерами и банками.
 
Вариант №2 - оффшор участник вашего бизнеса. Допустим, ваша компания ведет внешнеэкономическую деятельность, вам нужно оптимизировать налоги, упростить документооборот, ускорить финансовые потоки и обеспечить их надежность, уберечься от произвола фискальных органов. Оффшорная компания - это выход, который позволит решить многие проблемы. Она играет роль посредника между вашей местной компанией и продавцом (покупателем), с которым вы ведете свой международный бизнес.
Для ведения торговых операций специалисты советуют открывать компании в юрисдикциях, которые имеют договор об избежание двойного налогообложения с нашей страной и никогда не могут быть отнесены властями к оффшорным зонам.
 
Вариант №3 - импорт основных средств. Приведу пример. Чтобы импортировать, скажем, линию по разливу напитков и не платить таможню и НДС, надо приобрести эту линию на оффшорную компанию и внести эту линию как уставной фонд в СП. Можно также устроить лизинг этого оборудования для компании. Это даже немного интереснее - можно «выметать» за границу проценты по лизингу.
 
Тремя этими вариантами «продвинутые» отечественные бизнесмены пользуются давно и успешно. Но, есть еще и вариант №4 – самый забавный, хотя и не самый распространенный. Назовем его «резидент НИГДЕ». Дело в том, что пробелы в законодательстве ряда стран можно использовать для того, чтобы избежать налогообложения зарплаты, получаемой частным лицом при зарубежных командировках. При поездке за рубеж на короткий срок специалист может перестать считаться резидентом своей страны, не став резидентом страны в которую он выехал работать Это может произойти в том случае, если частное лицо будет тщательно рассчитывать время, проводимое им в той или иной стране. Таким образом, частное лицо вполне может приобрести статус «резидента нигде», избежав налогообложения всех или части доходов. Знаете, есть такое понятие – лицо без гражданства. В данном случае мы имеем нечто подобное – в плане уплаты налогов, потому как выходит, нет того государства, которому их надо платить.
 
Одним из наиболее наглядных примеров умелого использования преимуществ оффшор - бизнеса является схема, автором и исполнителем которой является голландский электротехнический концерн «Филипс». Суть этой схемы такова: на Бермудских островах концерном «Филипс» было открыто дочернее страховое общество «Кингстоун Кэптив Иншуренс», единственным клиентом которого стал сам «Филипс». По высоким ставкам было застраховано имущество голландского концерна, в том числе такое, которое в деловой практике обычно не страхуется, поскольку шансы его гибели или порчи ничтожны. Соответствующая плата за страховку потекла на Бермуды. Оттуда уже в виде займов, средства были возвращены голландскому материнскому обществу.
И страховые платежи и плата за кредит значительно снижали балансовую прибыль «Филипса». Только за год экономия на налогах составила 18 млн. долларов. Главное достоинство описанной сделки состоит в том, что она абсолютно законна. «Филипс» не афиширует, что страхуется сам у себя, но и не может быть привлечен к ответственности, если это каким - либо образом выяснится.
 
Кстати, хотите аналогичных примеров из нашей действительности? Их есть у меня. Некоторые украинские энергораспределительные компании страховали имущество в дружественных страховых компаний едва ли не на случай падения на их территорию тунгусского метеорита или повреждения ЛЭП инопланетянами. Именно таким незамысловатым образом из некоторых отечественных облэнерго и было выведено по грубым оценкам несколько сотен миллионов гривен. А их собственники утверждают, что бизнес этот – неприбыльный. Ага, верим. Но, не будем отклоняться от выбранной темы.
 
В применении к инициативе родного правительства, заметим, что страна с оффшорным законодательством заинтересована в привлечении международного бизнеса, так как  каждая оффшорная фирма платит как напрямую в местный бюджет, так и местной администрирующей компании, часто юридической и бухгалтерской компаниям, иногда хранит средства в местных банках, может пользоваться услугами местных авиалиний, гостиниц, ресторанов, телекоммуникаций, может снимать офис и давать рабочие места в нём местным гражданам и т.д. Всё это является важными поступлениями для небольших островных государств с населением от 10 000 (на Тёркс и Кайкос, Бермудах, и др.) до 250000 жителей (например, на Багамах). Даже если та или иная компания не разворачивает деятельность в полной мере, она всё равно приносит небольшой доход стране, а в будущем может разрастись и в крупную фирму. Следует отметить, что практически во всех оффшорных странах существуют и обычные компании, платящие высокий налог на прибыль, однако они не представляют интереса для налогового планирования. То есть в теории – дело это хорошее. Но, как говорится в известном анекдоте, есть нюансы.
 
Так, оффшорная зона - это независимое государство или территория другого государства с некоторой степенью автономии, чьё законодательство позволяет существование юридического лица со значительными налоговыми льготами. Такие льготы чаще всего заключаются в полном отсутствии налогов в оффшор при выполнении определённых условий. В некоторых же странах налоги взимаются, но по ставкам до 10% от чистой прибыли, т.е. в несколько раз меньше стандартных ставок большинства стран (в Европе налоги на чистую прибыль составляют в основном 25-50%, в США, для обыкновенных корпораций, 15-39%). Но, дело отнюдь не только в цифрах.
 
Как заметил внимательный читатель речь при создании оффшорной зоны может идти о территории с определенной степенью автономии. Можно ли говорить что-то подобное об острове Змеиный? Откровенно говоря, не вижу для этого ни единой причины. Более того, известно, что именно остров Змеиный является территорией, принадлежность и право на которую активно и ожесточенно оспаривается  Румынией. Неужели найдутся иностранные бизнесмены, которые будут иметь желание вести бизнес, связанный с оборотом крупных денежных средств на территории острова, страновая принадлежность которого отнюдь не очевидна.
 
Не стоит говорить и о перспективах инфраструктуры, необходимой для ведения столь специфического бизнеса, на Змеином. Понятно, что там нет ни международного аэропорта, ни соответствующего количества офисных помещений. Как нет и необходимой системы связи. Не развита банковская инфраструктура.
 
Говорят, что предложение Клюева активно поддержал Президент В.Ющенко. Удивлены? А зря – президент наш давно отличается тем, что любит поддерживать те проекты, реализация которых невозможна. Причем, вряд ли стоит предполагать, что речь идет о том, чтобы «подставить» Клюева, немного позже раскритиковав его за продуцирование невыполнимых планов. Все много хуже – Ющенко искренне верит в возможность создания оффшорных зон в Украине. Кстати, интересно, что по этому поводу думает Н.Азаров? Как он потерпит такую неуплату налогов в практически не измеримых размерах буквально у себя под носом? Или он уже не рассматривается в качестве претендента на место в будущем правительстве? 
                                                                                                                              
Яков Дровопилец

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт