29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Неожиданная угроза. Все статьи Версия для печати На главную
15.11.2007 12:03

В разгар ведущихся переговоров о цене газа для Украины появилась информация, которая может радикально изменить дальнейшие сценарии развития событий. Традиционно – не в пользу Украины. Хотя на первый взгляд удар будет нанесен по России.
 
Великобритания заключила энергетическое соглашение с Туркменистаном, в результате которого «Газпром» может потерять не только доступ к туркменскому газу, но и два важнейших проекта трубопроводов в Европе. Меморандум о взаимопонимании между странами был подписан тайно еще в сентябре в ходе визита в Ашхабад британского министра энергетики Малькольма Винса. Подписанный документ предоставляет британским энергетическим компаниям доступ к запасам углеводородов Туркменистана и призван облегчить проникновение британского бизнеса в среднеазиатский регион, а также способствовать обмену опытом между странами. Не исключено, что теперь Великобритания пытается изменить маршрут поставок туркменского газа. Это будет сделано в интересах британских компаний.
 
Как известно, Северо-Европейский газопровод обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров. СЕГ соединит российское побережье Балтийского моря в районе. Сообщение о британско-туркменском соглашении может нанести серьезный удар по российской монополии, так как фактически это соглашение предполагает потерю «Газпромом» туркменского газа. Судя по всему, британские компании весьма заинтересованы в такой поддержке своего правительства - British Petroleum уже давно ведет переговоры с Туркменистаном о диверсификации маршрутов газовых поставок. Целью British Petroleum  является лоббирование в Туркменистане американо-европейского проекта газопровода Nabucco, прямого конкурента российского Прикаспийского газопровода.
 
Nabucco считается главным «антироссийским» газопроводом, который должен доставлять газ из азиатских стран в Европу. Окончательно его проект пока не утвержден. British Petroleum просто вынуждена пойти на лоббирование этого проекта, так как после вхождения «Газпрома» в проект Ковыктинского газового месторождения у британской компании значительно сократятся доказанные запасы. Не обладая контрольным пакетом в Ковыкте, British Petroleum не сможет записать запасы этого месторождения на свой баланс. Напомним, что лицензией на разработку Ковыктинского месторождения владеет компания «РУСИА-Петролеум», являющаяся дочерней структурой российско-британского холдинга ТНК-ВР. Не выдержав давления со стороны властей, ТНК-ВР согласилась продать контрольный пакет «РУСИА-Петролеум» «Газпрому». Сделка пока окончательно еще не состоялась, но ранее сообщалось, что российская газовая монополия намерена приобрести 62,7% компании-оператора и соответствующие договора уже готовы.
 
Переговоры British Petroleum с Туркменией, если они увенчаются успехом еще и на деле, позволят British Petroleum восстановить свои показатели, а, кроме того – «отомстить» «Газпрому» за Ковыкту. Если туркменский газ пойдет по Nabucco, может провалиться идея «газовых клещей», которыми «Газпром» вот уже несколько лет пытается охватить Европу, потеряют смысл сразу два проекта монополии – «Голубой поток-2» (южное направление) и Северо-Европейский газопровод (северное направление). Проблема в том, что если туркменский газ достанется британцам, и будет транспортироваться по Nabucco, «Газпрому» не хватит газа, чтобы заполнить свой трубопровод «Голубой поток-2», и проект станет практически ненужным.
 
Чтобы этого избежать, российской газовой монополии придется направлять в трубы «Голубого потока-2» газ с Севера, а в этом случае топлива может не хватить уже на СЕГ. Если «Газпром» потеряет туркменский газ, ему придется форсировать разработку своих шельфовых месторождений и Ковыкты, а средств на это у российского монополиста  сейчас нет. Собственно, «Газпром» не начинал разработку Штокмана и Ковыкты только потому, что мог выполнять свои обязательства за счет туркменского газа. Кстати, здесь просматривается еще одна выгода British Petroleum: если «Газпром» лишится туркменского газа, ему придется начать работы на Ковыктинском месторождении, а это в интересах британской компании.
 
Украина может ощутить последствия успехов британских дипломатов и энергетиков на своей шкуре. В случае, если часть туркменского газа удастся законтрактовать   англичанам из British Petroleum, возникнет очень неприятный вопрос – каким газом «Газпром» будет снабжать нашу страну? Более того, возможное сотрудничество British Petroleum может поставить под сомнение способность России удовлетворять потребности в газе стран Евросоюза – ведь не весь туркменский газ направляется в нашу страну. Понятно, что в этом случае проблемы Украины будут решаться в последнюю очередь и по остаточному принципу.
 
                                                                                                                           Яков Дровопилец

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт