29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Армейский популизм Все статьи Версия для печати На главную
26.11.2007 10:04

Обещания руководства Украины о повышении финансирования оборонного комплекса и приведении украинских войск в соответствии с требованиями НАТО сегодня вряд ли можно воспринимать серьезно. Для этого есть несколько веских причин. В первую очередь, неверие порождает сомнение самого Альянса на этот счет. Директор центра информатизации и документации НАТО Мишель Дюре считает, что главными препятствиями для Украины в отношении реализации заявленных обещаний являются популизм и несогласованность действий политиков нашего государства. Признаться, в резонности подобных замечаний можно убедиться, сопоставив последние публичные «излияния» министра обороны Украины Анатолия Гриценко на счет воплощения стандартизации по НАТО, с некоторыми интересными фактами.
 
Еще в июне текущего года Минобороны заявило о начале перехода на кодификацию предметов снабжения по стандартам Североатлантического Альянса. Инициатива была утверждена соответствующим приказом Гриценко, и у наших войск якобы начался процесс «повышения эффективности и достижения совместимости системы кодификации предметов снабжения Вооруженных сил Украины с аналогичными системами государств, использующих Систему кодификации НАТО». Собственно, на этом «подгонка» под североатлантические стандарты у нас и ограничилась – до сегодняшнего дня о последующих шагах в данном направлении тактично отмалчиваются.
 
В принципе, то, что Минобороны частенько попросту играет на публику, при чем не только в вопросе стандартизации по НАТО, но и многих других, доказывают еще и обнаруженные «нестыковки» в заявленных объемах финансирования ВСУ Анатолием Гриценко. Так, в начале октября министр заявил, что Вооруженные силы Украины не смогут выполнять поставленные задачи, если финансирование армии будет существенно меньше 2% ВВП. Примечательно, при этом, что директор Центра исследования армии конверсии и разоружения Сергей Згурец совсем недавно заметил, что не смотря на то, что в соответствии с украинским законодательством затраты на оборону ежегодно должны составлять 3% от внутреннего валового продукта, реально оборонный комплекс Украины финансируется лишь на 1,3%.
 
Что же получается – министр говорит одно, а на деле происходит совсем другое? Армия, судя по опубликованным Минобороны августовским данным, вроде бы неплохо справляется с поставленными задачами и без желаемых Гриценко 2% ВВП. К примеру, с начала года на вооружение было принято около 20 единиц нового вооружения и военной техники, а в сентябре были проведены самые масштабные за историю независимой Украины учения истребительной авиации. Подобные «достижения» подавались как своеобразные сигналы о том, что у нас – дееспособные и обеспеченные всем необходимым вооруженные силы. И это при том, что, как оказалось, на самом деле оборонный комплекс был недофинансирован. Выходит, армия может неплохо себя чувствовать и при 1,3% валового продукта?
 
Принимая во внимание последнее заявление вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмука об ужасной ситуации с материально-техническим состоянием военной авиации Украины подобная вероятность даже более чем сомнительна. Кроме того, следует заметить, что при такой доле ВВП по мнению Сергея Згурца Украине нечего и думать о перевооружением армии по стандартам Североатлантического Альянса.
 
Как ни странно, ведомство Гриценко при этом, как ни в чем не бывало, продолжает смело «воплощать» стандартизацию по НАТО в реальность. Там продолжают говорить одно, делать другое, и при этом оставаться при своих интересах. Следует признать, расчет правильный – главное не проделанная работа, а ее видимость. Примечательно, что при всем этом по мнению Мишеля Дюре Украина уже в настоящее время имеет достаточно политических и экономических инструментов, чтобы переоснастить свою армию в соответствии со стандартами НАТО. Признать, вполне справедливо. Единственная незадача в том, что у нашего руководства нет желания воспользоваться этим «инструментарием».
 
Не взирая ни на какие экспертные выводы, Минобороны всегда импровизировало на ходу по части перехода на натовские стандарты. К примеру, в сентябре прошлого года окончательную «притирку» к нормам Альянса обещали уже до 2008 года. Собственно, необоснованность подобных прогнозов можно подтвердить уже сегодня, когда заявленный процесс даже не вступил в свою начальную стадию. Президент Ассоциации международного сотрудничества «Евроатлантический совет Украины» Вадим Гречанинов еще тогда пытался избавить общественность от иллюзий на этот счет. Он отмечал, что на «притирку» понадобится не меньше пяти лет, при наличии четкого плана действий и необходимых для подготовки средств. Оба этих условия отсутствовали в 2006 году, и невозможно не признать, что подтвердить их наличие не представляется возможным и в конце 2007 года.
 
Гречанинов весьма к месту так же замечал, что Украине нужно различать такие понятия, как вступление в НАТО и переход армии на его стандарты. По его словам, второе не является обязательным условием первого – достаточно будет, чтобы стандартам Альянса отвечали подразделения, которые выполняют общие с подразделениями НАТО операции. Более того, выяснилось, что стандарты НАТО в Украине до сих пор не легализированы. Директор Казенного исследовательско-проектного центра кораблестроения Евгений Борисов подтверждает этот факт и подчеркивает, что использование стандартов НАТО не должно быть самоцелью, а лишь одним из шагов по развитию отечественного оборонно-промышленного комплекса.
 
Эксперт отмечает, что переход на стандарты НАТО не решит всех проблем с нормативно-технической базой. Ко всему, сегодня по наиболее перспективным направлениям в научно-технических разработках (например, технология «стелс») вопрос стандартов остается прерогативой национальных правительств. В принципе, такой аксиомы не могут не знать в лабиринтах Министерства обороны Украины, но, по каким-то непонятным причинам предпочитают ее игнорировать. В ход идут лишь отмеченные в начале Мишелем Дюре популизм и несогласованность действий, в  остальном армия остается предоставленной самой себе. Грубо говоря, сплошной самопиар, столь любимый министром Гриценко
Марат Кульбида

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт