25 сентября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Татарская сноровка Все статьи Версия для печати На главную
10.12.2007 12:10

Итоги прошедшего на выходных национального съезда крымских татар «Курултай» предопределили весьма незавидные и опасные перспективы для независимой Украины. Делегаты съезда V созыва большинством голосов временно переизбрали председателем нелегитимного крымскотатарского парламента «Меджлис» Мустафу Джемилева, благословившего по такому случаю продолжение затяжного этно-национального фарса. Масштаб такового теперь будет побольше прежнего - после горячих дискуссий переизбранный глава Меджлиса разрешил таки крымским татарам создавать отряды самообороны «быстрого реагирования» на украинское правосудие в Крыму. В «довесок» Курултай вынес решение, косвенно знаменующее начало процесса нарушения территориальной целостности Украины, постановив учредить в АРК свою судебную власть. Признать, при нынешних политреалиях татарам было грех не воспользоваться удобным случаем.
 
Можно с уверенностью говорить о том, что на юбилейном Курултае ( в этом году исполняется 90 лет с момента первого подобного собрания) крымские татары решили сдвинуть, наконец, дело захвата Крыма с мертвой точки. Рассматривая ряд злободневных для своего сообщества проблем, начиная от земельных и заканчивая возрождением национальных традиций и культуры, лидеры репатриантов целенаправленно реализовали конкретные сепаратистские задачи, в перспективе обеспечивающие почву для беспрепятственного единоличного распоряжения Крымским полуостровом. С явным устремлением его последующего окончательного административного отторжения от Украины.
 
Так, уже к следующему заседанию Курултая, запланированному на начало осени 2008 года, инициативная группа, созданная для формирования «эксклюзивной» татарской судебной власти, должна разработать вариант реформы органов местного самоуправления татар и начать формировать новый состав Меджлиса. Что уже говорить о «боевых отрядах», в конце концов одобренных Джемилевым после избрания на второй срок главенствования в Меджлисе. Задача этих групп – быстрое реагирование в случае очередных стычек за землю, помощь своим землякам в оказании сопротивления и сохранения имущества.
 
Исходя изо всего этого, в случае успешной реализации намеченных Курултаем планов, вечно обиженные крымские татары обзаведутся независимыми от украинской власти органами государственного управления и даже своеобразной армией. Следует заметить, что успех татарской кампании может быть гарантирован прежде всего затяжной «занятостью» политических «верхов» Украины в деле очередного передела властного «пирога». В принципе, именно на этот счет следует относить и сам неожиданный поворот дел с Крымской вотчиной.
 
Собственно то, что «угнетенная» крымскотатарская община буквально хочет нарушить территориальную целостность Украины было известно давным  давно. Дело в том, что новоявленные лидеры общины репатриантов изначально стали требовать законодательную базу для образования на территории Крыма отдельного национального государства. Во времена Кучмы их инициативы были пресечены на корню, но, «оранжевые» партийные «узы», а также электоральная зависимость, в свое время связавшие нового президента с главными заинтересованными в подобного рода развитии событий лицами, такими как Мустафа Джемилев и его заместитель Рефат Чубаров, полностью развязали последним и язык и руки. При этом воля самого Гаранта в крымскотатарском вопросе оказался буквально скованной по рукам и ногам.
 
Лидеры Меджлиса тогда получили буквально неограниченное право требовать. При этом наш сердобольный Виктор Андреевич продолжал логике вопреки заявлять о намерении инициировать повторное рассмотрение парламентом закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», ветированного Леонидом Кучмой. Собственно, в свое время это вето и подстраховало Украину от потенциальных рисков в наболевшем вопросе.
 
То, что крымские татары уже длительное время представляют собой угрозу целостности нашего государства подтверждает еще и факт признания иностранными экспертами Крыма одним из очагов европейского сепаратизма. Полуостров включен в «черный список» наряду с такими странами, как Чечня, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Гагаузия, Республика Сербская, Северная Ирландия, Страна Басков, Каталония, Корсика, Фландрия и Валлония. И все же несмотря на это вышестоящая украинская власть последние годы предпочитала смотреть на проблему «сквозь пальцы», зачастую и вовсе закрывая глаза на обострения, возникавшие в сосуществовании независимой Украины с воспрявшими духом национальной идеи крымскими татарами.
 
После оглашения намеченных на последнем Курултае планов на перспективу укрепления его тотального влияния на все процессы в пределах крымской территории, можно говорить о том, что украинская власть «заигралась» в благодетелей, и чересчур спустила «на тормозах» в решении стратегически важных для государства вопросов. Конечно, дело понятное: сегодня передел центральной власти - дело первостепенной важности. Только будет ли оно того стоить, когда окажется какой ценой была достигнута победа? Со временем платой за административное легкомыслие по отношению к настырным крымскотатарским вождям вполне могут стать открытые вооруженные конфликты, и как итог,  в худшем случае – «оскопление» территории на юге Украины.  Парадокс при этом будет состоять в том, что как и столетия назад украинцам придется бороться за свои же исторически исконные земли, по невежеству самими же и «профуканые» за так.
Марат Кульбида
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт