20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Триллер под названием «ЖКХ» Все статьи Версия для печати На главную
12.12.2007 12:14

Год назад  к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Алчевске, кроме бригад коммунальных служб и предприятий города, дополнительно были привлечены бригады со специальным оборудованием из Крыма, всех областей, городов Киева и Севастополя, Донецкой и Приднепровской железных дорог (всего 2 тыс. 167 человек и 73 единицы техники, в том числе от МЧС - 250 человек и 55 единиц техники). Казалось, вся Украина помогала устранить на одной из сетей магистрального теплопровода прорыв трубы (диаметр 800 мм) от центральной котельной «Восточная», в результате чего без теплоснабжения из 836 жилых домов остались около 700.
 
Украинцы передавали вещи, банки открывали счета для добровольного пожертвования пострадавшим, и вот тогда с ужасом все поняли, что такая же катастрофа может случиться в любом другом городе Украины, ведь износ жилищного фонда составляет почти 80%. Если взять теплоэнергетику, водопроводы, электросети - 25% из них имеют статус аварийных либо ветхих. Котельное оборудование, которое отслужило 25 лет, изношено на 35% и так далее. И что самое страшное чрезвычайные происшествия проходят как раз во время отопительного сезона.
 
Наиболее кровавая авария произошла в Днепропетровске. Взрыв газа в жилом доме это уже не просто прорыв теплотрассы. В триллере про ЖКХ поменялся сценарий и если не предпринять кардинальных мер, то серии будут сниматься почти в каждом городе нашего государства. Из-за хронического недофинансирования жилищно-коммунального хозяйства произошедшие ранее аварии только начало. В ноябре Украина «выпустила» ещё несколько серий фильма-триллера «ЖКХ». В Кировограде 26 жилых домов, 2 детских садика и 2 школы остались без теплоснабжения вследствие повреждения магистрального трубопровода тепловой сети котельной микрорайона «Школьный». По данным МинЧС, без тепла остались около 7000 жителей микрорайона. Вторая серия «вышла» уже в конце ноября. 30 числа в Геническе (Херсонская область) на распределительном газопроводе среднего давления (принадлежит ОАО Херсонгаз) произошла утечка газа, вследствие чего без газоснабжения осталось 2018 абонентов, а также школа №3, Геническая СЭС, СПТУ №27 и детский сад «Теремок». Представители Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций сообщили, что предварительная причина утечки газа - изношенность трубопровода в результате долговременной эксплуатации.
 
И каково было  удивление, что третью серию «снимают» опять в Алчевске. В городе, которому буквально сделали новую теплосеть. И вот, уже 6 декабря в СМИ прошла тревожная информация, что в Алчевске снова авария и опять «накрылась» теплосеть. Около 6 тысяч жителей 53 многоэтажных домов остаются без теплоснабжения из-за аварии на магистральном теплопроводе. Порыв на магистральной теплотрассе от центральной котельной «Восточная» произошел 10 декабря в 9:50. ЧП может произойти только в одном случае. Деньги, которые были перечислены на ремонт теплотрассы, видимо, часть из них ушла « в карман» какому-то чиновнику.
 
А как министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов уверял всех, что подготовка к отопительному сезону идёт по плану. Наилучшим образом были подготовлены Севастополь, Ровенская область, Хмельницкая, Винницкая, отстают Львовская, Житомирская, Херсонская и Крым. Попов был уверен, что обеспокоенности в масштабах страны сейчас не может быть, и есть уверенность в том, что подготовка к началу отопительного сезона пройдёт нормально.
 
Если считать, что аварии, которые происходят без человеческих жертв это нормально, тогда подготовка действительно прошла успешно. И что самое интересное, виноватых нет. Мэры заявляют о низких тарифах, но повышать себе дороже. Тогда вообще перестанут платить, ведь, к сожалению, с ценами не растёт качество обслуживания, но все понимают тарифы нужно пересматривать. Ну, вспомните весну, когда обсуждали тарифы на коммунальные услуги. Было же просто противно смотреть телевизионные программы! Когда собирались люди, которые понятия не имеют, что такое тарифы, никогда не изучали экономику, ни одного дня не работали в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но рассказывали всей стране о тарифах!
 
Почти всю программу решали, что услуги дворника не должны быть включены в тариф. К тому же, существует ещё один нюанс, правительство все проблемы делегировало местной власти, забыв о финансировании, и неоднократно акцентировало: мэры виноваты, что тарифы на коммунальные услуги растут! Хотя реально на это есть объективные причины. Но ситуация доведена до абсурда. Популизм непрофессионалов грабит экономику страны. И это не единичный пример.
 
Правительство забывает, что тариф тоже должен соответствовать реальной экономике. А все наши государственные мужи думают, что в жилищно-коммунальном хозяйстве законы экономики не действуют. То есть услуга стоит гривну, а ее можно, оказывается, продать за 50 копеек. К чему это приводит? К развалу, к тому, что предприятие перестает платить налоги, зарплаты. В результате рушится все его хозяйство, и как следствие — недовольство граждан. Коммунальное хозяйство не может проводить социальную политику государства. Это точно так же, как буханку хлеба не испечешь, имея в кармане 10 копеек. И поскольку долгое время не давали тарифам быть такими, какими они должны быть в условиях рыночной экономики, то коммунальное хозяйство Украины разваливалось. Государство своим популизмом его развалило. Когда высокие чиновники назначают всевозможные льготы всем, но никто эти льготы не финансировал. То есть коммунальное хозяйство в итоге просто становилось банкротом, что приводит к технической отсталости, отсутствию модернизации, современной техники, новейших технологий. Просто происходит эксплуатация материальных ресурсов и из последних сил, выжимают из техники все что можно и больше.
 
С нового года ждем новых расценок на воду, свет и газ. И хотя на сегодня еще нет каких-либо определенных решений по данному вопросу, все же морально нужно быть готовыми к тому, что цены на «коммуналку» снова подскочат уже в январе. Методика новых расчетов пока находится на утверждении в Кабинете министров и до этого почему-то не может быть обнародована, но ориентировочно зимний тариф будет примерно вдвое выше летнего. Но то, что «методу» обязательно примут, в министерстве даже не сомневаются, но тут же добавляют, что с приходом популистского правительства, каким является партия БЮТ, то тарифы могут «заморозить». То есть следует ждать новых «серий» триллера, и возможно их будут «снимать» в вашем доме или городе. Ведь убытки предприятий ЖКХ по итогам 7 месяцев 2007 года уже превысили 800 млн. гривен.
 
Виктор Паладинов.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт