20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Узкий круг ограниченных лиц. Все статьи Версия для печати На главную
20.12.2007 12:48

Одним из первых назначений правительства Ю.Тимошенко стал вовсе не глава «Нафтогаза Украины» и тем более не руководитель «Энергоатома», хотя именно это обещалось в первую очередь. Первоочередными стали назначения руководителя службы Премьер-министра и  главы Контрольно-ревизионного управления (КРУ) министерства финансов. На первую должность был назначен Михаил Ливинский, о котором известно очень немного, руководителем же КРУ стал Николай Сивульский, человек с богатым прошлым. 
 
Признаюсь откровенно, первоочередность назначения Ливинского и Сивульского абсолютно логична. Относительно первого заметим, что при бурном характере Ю.Тимошенко, ее кипучей энергии и декларируемом желании работать 24 часа в сутки (дай Бог, чтобы в правильном направлении, но большие сомнения в этом есть) просто необходим чиновник, который расписывал бы рабочий день, вносил в него многочисленные коррективы, и допускал (или не допускал) министров, политиков и бизнесменов. А также – организовывал анализ прессы и отслеживал изменение имиджа руководителя Кабмина.
 
Однако, роль Главы Контрольно-ревизионного управления, при всем понимании роли руководителя службы, намного весомее и масштабнее. Более того, Н.Сивульскому досталась должность, которая перевесит большинство министерских портфелей. При правильном ее использовании, конечно (признаюсь, сомнений в том, что Николай Иванович именно «правильно» сможет ее использовать практически нет). Для понимания ситуации приведем подробную биографическую справку.
 
Николай Сивульский родился 12 апреля 1952 года в селе Золотники Тернопольской области. Высшее образование получил в Тернопольском финансово-экономическом  институте. В 1992 году был даже первым заместителем председателя правления Нацбанка Украины, с конца 1992 по июнь 1996 года с небольшим перерывом – первым заместителем министра финансов, с начала 1997 года по октябрь 1998 года – возглавлял «Украинский газоресурсный консорциум», который был тесно связан с корпорацией ЕЭСУ, принадлежащей Ю.Титмошенко. Кстати, в течение 1997 года, компания «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) через «Украинский газоресурсный консорциум» поставляла газ украинским потребителям. С января 2000 года по январь 2002 года Н.Сивульский руководил службой тогдашнего вице-премьера Юлии Тимошенко. А с марта по сентябрь 2005 года Сивульский возглавлял Главное Контрольно-ревизионное управление Украины.
 
То есть, опыт работы на подобной должности есть. Как и действительно высокая квалификация финансиста. При этом присутствует стопроцентная лояльность новому премьер-министру, что в конечном итоге может наложить определенный отпечаток на работу КРУ.       
Все дело в том, что при соответствующей постановке задачи, КРУ Минфина способно так насолить многим бывшим власть имущим (или – имевшим ее, в смысле власть, что более реально отражает картину), что даже МВД ничем подобным отличиться не сможет. Нынешние практически не ограниченные полномочия Контрольно-ревизионного управления, вкупе со сложившимися в Украине негласными правилами политической жизни, могут выплеснуть на суд общественности такие сведения, что волосы у народа будут ставать дыбом даже на тех местах, где они отродясь не произрастали.
 
Например, засылает своих специалистов господин Сивульский куда-нибудь, ну, например, в «Укргаздобычу». И через какой-то месяц выясняется, что при себестоимости добычи газа в 115 гривен за тысячу кубометров еще на 200 гривен в нее же закладывались расходы на приобретение «Лексусов» и элитной мебели для руководства какого-нибудь государственного газодобывающего предприятия. А платили за это удовольствие потребители. Тут же выясняется, что директор этого предприятия состоит в родственных отношениях с каким-нибудь бывшим высокопоставленным членом правительства. Что дальше – думаю, объяснять не нужно.
 
Конечно же, «Укргаздобыча» здесь приведена исключительно в качестве первого пришедшего на ум предприятия. А ведь, помимо всем известных гигантов, есть менее заметные «Хлеб Украины» или даже Госкомитет по делам национальностей и религии. К примеру, конечно же. И «тырят» там государственные денежки не меньше, чем в «Укрзализнице» или «Нафтогазе». Опять – к примеру. Понятно, что масштабы не такие, в относительных величинах (в пропорции к общему бюджету ведомства) они могут быть и побольше. Ну, так у нас сложилось! Ну не виноваты люди в этом – иначе на должности не удержаться.
 
А тут – раз, и ручное голосование в Верховном Совете, в результате которого в Украине появляется новый Премьер-министр. Который, почему-то ну очень не любит своего предшественника. Так почему бы не заняться травлей многочисленных бывших приспешников теперь уже бывшей исполнительной власти? Дело благородное – народ такое любит. И, в конце концов, заниматься этим гораздо проще, нежели внедрять энергосберегающие технологии или «выравнивать» торговый баланс Украины.
 
В общем, не стоит удивляться, если в ближайшее время, КРУ Минфина выступит с громкими и красочными разоблачениями. Таковы правила политической жизни в Украине. Придет новая власть – будет то же самое, только обвинители станут обвиняемыми. Узок их круг, страшно далеки они от народа. Скучно и неинтересно.
   
                                                                                                                              Вася Куролесов
        

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт