19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Земельный «блуд» Все статьи Версия для печати На главную
15.01.2008 11:06

Что бы там не говорили о председателе Киевской областной государственной администрации Вере Ульянченко, и ее губернской политике, в чем-то она ни дать ни взять оказывается права. Ее вчерашнее заявление о том, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения отнюдь не оправдал себя из-за сохранения и процветания в Украине теневых схем на отечественном рынке земли - именно один из таких случаев. И в то время пока политики до сих пор ведут бесполезную «войну» кто за отмену, кто за сохранение моратория, земля чуть ли не за фантики продолжает уходить в руки особо предприимчивых людей у власти. Самое печальное при этом, что современный теневой земельный бизнес Украины предполагает крайнюю меру наказания для тех, кто пытается вывести его на чистую воду.
 
Развивая тему хотелось бы заметить, что вчера представители Партии регионов выразили убеждение, что рынок земли в Украине может открываться только после принятия трех законопроектов: о кадастре, об изъятии земли на общественные нужды и о рынке сельскохозяйственной земли. Оно то, конечно, может и произойдет именно по такому сценарию, но, спрашивается, какой от этого в реале будет прок? До сегодняшнего дня, принимая во внимание имевшие место события, связанные с теневым переделом земель хотя бы в пределах Киевской области, становится отчетливо ясно, что есть мораторий, или нет – земельная вотчина успешно будет распродаваться, как это делалось до сей поры с таким же успехом и впредь. И как бы не пытались политики спекулировать перед своим электоратом на теме моратория, каждый владеющий земельным участком украинец в перспективе будет рисковать в один прекрасный день оказаться, как в незапамятные времена, без земельного надела, фактически в качестве «крепостного» у захватчика своей собственности.
 
Сегодня представление о том, насколько опасный, системный, «конвейерный» и «элитный» теневой земельный бизнес, общественность Украины может получить, изучив ряд случаев, когда защитники прав законных владельцев земельных наделов расплачивались в борьбе за справедливость собственным здоровьем, и даже жизнью. Первой жертвой земельных махинаторов стал бывший политтехнолог Блока Литвина, директор «Земельно-ресурсного клирингового центра» Олег Шеремет, занимавшийся юридической поддержкой жителей села Александровка, оказавшихся под прицелом не честных на руку коммерческих структур, занимавшихся скупкой земельных паев. Его убийство произошло примерно в полночь 30 ноября в Борисполе – Шеремета убили пятью выстрелами в подъезде дома, где он проживал.
 
До этого на Олега уже делали предупредительное «показательное» покушение. 26 октября среди бела дня в Киеве на него напали двое неизвестных, нанесших юристу несколько ножевых ранений и тяжелых ударов бейсбольными битами. Судя по комментарию этого случая, предоставленного заместителем главы Народной партии Олегом Зарубинским, нападение на Шеремета было связано именно с его земельными делами, поскольку на то время у него якобы возникли серьезные проблемы с коммерческими структурами, воровавшими землю у сельских жителей. Судя по трагическому финалу борьбы Олега, он попал в цель, инициируя судебные разбирательства с этими участниками теневого земельного передела в пределах Киевской области.
 
Недавно же, «первое предупреждение» было сделано и коллеге Шеремета - депутату Счастливенского сельского совета Киевской области Петру Котлинскому. Он тоже занимается юридической поддержкой жителей сел Большая Александровка и Счастливое, относительно возвращения их земельных паев. Котлинский даже является комендантом палаточного городка «Счастливое-Гора-Подснежники», образованного КСП «Бориспольское» и «Александровка» для отстаивания прав собственности жителей на бориспольскую землю. В минувшую пятницу утром двое неизвестных совершили превентивное «воспитание» защитника земельных прав бориспольских крестьян, обеспечив ему «прописку» в больнице в тяжелом состоянии. «Почерк» весьма схож с первым нападением на Шеремета, а по сему окрепшему  Котлинскому, ради его же блага, уместно было бы подумать о личной охране. Ведь теперь уже стало отчетливо ясно, что те, кто имеет «аппетиты» на чужую землю, и может позволить себе обворовывать в N-ное количество раз беднее себя крестьян, шутить не любят, и не поскупятся для «усмирения» непокорных ни на какие средства.
 
Отсутствие оперативного реагирования со стороны правоохранителей и служителей закона на беспредельные «чистки» и наезды на защитников прав обманутых селян имеет вполне логичное объяснение. «Заковыка» вся в том, что, к примеру,  группа, промышляющая махинациями с землей в пределах  Киевской области имеет «завязки» не где-нибудь на периферии госаппарата, а непосредственно в Верховном Суде и киевской милиции. На сегодняшний день большая часть земель вокруг Кагарлика и Обухова, а именно - Козин, Рудыки, Плюты, Подгорцы - а так же по направлению Переяслав-Хмельницкий и Канев скуплена группой из нескольких лиц. Это депутаты от БЮТ: небезызвестный Богдан Губский со своими подопечными, и зять председателя ВСУ Василия Онопенко  замминистра юстиции Евгений Корнейчук со своей женой Ладой.
 
Дочь главы ВСУ Лада работает частным нотариусом в престижном Печерском районе. Ее муж числился до недавнего времени советником адвокатской компании «Магистр и партнеры»  пресловутого Сергея Власенко, является председателем социал-демократической партии тестя, и «по совместительству» является одним из крупнейших скупщиков земли в Киевской области и даже немного в самой столице. Земельные махинации они проворачивают с младшим братом председателя Верховного Суда, депутатом Киевсовета Петром Онопенко. Одним же из основных партнеров Губского в сем деле является Анатолий Иванович Бондарев. Это отец Константина Бондарева - парламентария от БЮТ, в  сферу бизнес-интересов которого входит банк «Велес», сеть супермаркетов «Точка», завод по производству водки «Бондарев» и еще порядка 80 компаний предназначенных для выкачивания из государства миллионов в виде НДС.
 
Фактически, «барыши» на выходе всех афер поступают в распоряжение верховного судопроизводителя Украины. Остальные являются исполнителями необходимых производственных моментов. Кто-то поставляет клиентов, типа Бондаревых, которым в их теневом бизнесе необходимо постоянно прикрытие и участие, Корнейчук обеспечивает прикрытие со стороны судебной системы, со стороны правоохранительных органов прикрывает Петр Онопенко. Лада же, как нотариус, в свою очередь заверяет необходимые документы. Тут-то и заметим, что и Бондаревы, и другие партнеры расплачиваются с Губским и Корнейчуком земельными наделами, а именно паями, которые они отобрали у простаков-крестьян.
 
Как же именно проходит процесс незаконного отъема земельных паев у без вины обманутых селян Киевщины. До нынешнего момента скупщики Губского работают в нескольких направлениях: договора мены, которые, собственно, и заверяет Лада Корнейчук, а так же скупка паев селян – либо за гроши, либо под давлением местных «божков», обязанных Губскому. После того, как скупщик получает нужное количество паев, начинает работать команда Корнейчука, готовящая документы для полуграмотных глав сельских рад, охотно за взятку меняющих целевое назначение указанных земель и выводящих их из сельскохозяйственного фонда. Затем землю можно использовать по своему усмотрению – под застройку жилого объекта или промышленного предприятия. Когда аккумулируется большой кусок земли, его выгодно продают.
 
Господин Корнейчук не только скупает, но и проводит юридическую «очистку», а при необходимости, через тестя реализует нужные судебные процессы. Зачастую процессы выступают инструментом земельного «экспроприирования», когда участки приходится отбирать не у забитых крестьян, а у других скупщиков. Великое искусство естественного отбора земли применяется тогда, когда есть возможность доказать, например, нецелевое использование. Для этого у Корнейчука есть «специалисты», которые под видом третьей стороны подают иск о нецелевом использовании земли. А для того, чтобы потерять землю, достаточно либо не осваивать участок вовсе, либо осваивать его слишком активно.
 
Юристы Корнейчука активно «отыгрывают» претензии лиц, чьи законные права якобы ущемлены вследствие действий или бездействия владельца участка.  В ход идут даже судебные иски представителей мнимой природоохранной организации, имеющихся в «распоряжении» у Губского. Такие могут просто пожаловаться, что на каком-то участке по вине хозяев цветет растение, угрожающее здоровью аллергиков-соседей. Судья же, знающий кто стоит за жалобщиком,  не передаст жалобу в районную Госземинспекцию, как положено по закону, а быстро примет решение о принудительном прекращении прав на землю. Поскольку реальные суммы стоимости участков, как правило, не вписываются в документы, а законодательство не предусматривает компенсации недобросовестному владельцу, конкуренты «добытчиков» Онопенко быстро оказываются у «разбитого корыта».
 
Как уже упоминалось, зятя главы ВСУ заботит не только областная киевская земля. Правда, здесь свои интересы Корнейчук удовлетворяет, как следует страхуясь от рисков быть «засвеченным». Так, в свое время Киевсовет рассмотрел ряд проектов решений о передаче земельных участков частным лицам, в перечне фамилий которых, наряду с Олийныком, Буряком и Мартыненко, значилась… Корнийчук  Лада  Васильевна(!). В общем, бизнес идет полным ходом. И пусть сегодня Верховная Рада Украины планирует рассмотреть вопрос о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Продлят его, или нет – права все равно оказывается Вера Ивановна Ульянченко, которая попала «в  десяточку», подытожив вчера, что теневые схемы были в 2007-м, есть сейчас и будут в 2008-м. Ведь и правда, если грабителям мораторий был ни по чем в прошлом году, почему их должно пугать его продление в 2008-м?

Матвей Гелемша   

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт