29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Эх, прокачу… Все статьи Версия для печати На главную
18.01.2008 10:25

После истечения срока действия льгот, гарантирующих освобождение от уплаты НДС и ввозной пошлины предприятий украинской автопромышленности, определенных в соответствующем законе 1997 года, каждому мечтавшему до этого о личном авто украинцу нет-нет, да и придется схватиться за сердце. Милые глазу новенькие иномарки и машины отечественного производства, пачками поставляемые в автосалоны со сборочных конвейеров украинских заводов-производителей,  подорожают. В принципе, скачек цен уже сейчас налицо, даже несмотря на заверения руководства «Укравто», будто в их планах это не предвидится. Сдается, всему виной сумятица, возникшая в связи с зависимостью вступления Украины в ВТО от возобновления преференций автопроизводителям.
 
Интересующиеся ценовыми тенденциями на отечественном авто рынке не могли не заметить, что  с первых чисел нового 2008 года практически все марки предлагаемых в салонах украинцам автомашин стремительно подорожали. В среднем цены «подросли» в пределах 2000 грн., но по отдельным моделям, «скачек» достиг отметки в целых 3000. На этом «фоне» весьма любопытно наблюдать, как люди, изо всех сил лоббирующие интересы своих бизнес-империй «на колесах» во власти, пытаются сделать вид, что хотят сделать авто для отечественного покупателя доступнее и «ближе».
Так, еще в прошлом году, осознавая приближение дня отмены упомянутых авто-льгот, группа депутатов, среди которых действующий глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики Сергей Терехин, а так же глава фракции БЮТ Иван Кириленко, предложили продлить блага для ЗАЗа и ЛуАЗа еще на год – с момента вступления Украины в ВТО. Сочиненный и поданный в этих целях законопроект тут же прошел  Комитет по налоговой и таможенной политике, но пока не нашел одобрения  в Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности - все из-за упрямства министерств финансов и экономики.
 
В данной ситуации депутаты выступили фактически в роли защитников прав отечественных автопроизводителей в условиях присоединения государства к  ВТО. Вот только, загвоздка вся здесь в том, что именно продление этих самых льгот и может оказаться основным препятствием на пути Украины во Всемирную торговую организацию. Ведь в соответствии с существующими обязательствами вступления, украинское правительство не должно оказывать никаких преференций производителям в процессе  подписания двустороннего соглашения «Украина-ВТО».
 
Примечательно, что при этом существует некое распоряжение правительства, в котором Минэкономики и Минпромполитики поручено добиться установления переходного периода для некоторых отраслей, в том числе – для авто промышленности. На лицо - обычные «подковерные» договоренности между теми, кто делает «погоду» власти, и теми, кто пробился в Раду исключительно ради продвижения своих бизнес-интересов. При этом хотят все и сразу, так сказать, и льготы оставить и «рыбку съесть», вступив в ВТО. Если Кабмин добьется установления переходного периода для автопроизводителей, они получат желанные преференции даже при условии «братания» с торговой организацией.
 
Вот только организовывается все это далеко не в интересах отечественного потребителя. Возвращаясь же к теме повышения цен на авто-продукцию, поставляемую соотечественникам концерном «УкрАвто», хотелось бы вспомнить, как накануне новогодних праздников его глава Тариэл Васадзе говорил, будто льготы автопромышленности Украины на самом деле ему не нужны. Якобы, лучше бы с таможенными сборами разобрались, тогда бы и жилось автопроизводителям веселее. А тут глядишь, вроде бы на год (примерно столько предполагается при переходном периоде) продлить льготы он уже и не против. Спрашивается, почему так?
 
Принимая во внимание наблюдаемую сейчас, фактическую независимость роста цен на автомобили «УкрАвто» от данных обещаний о сохранении ценовой стабильности на фоне отмены льгот, «верхушка» как этого концерна, так и того же «ЛуАЗа» попросту намеревается снять самые «жирные сливки» с продаж своего добра за продленное «переходное» время. Анархичность при вешании ценовых ярлычков на их продукцию сейчас стала прямо таки на лицо, а посему, логично, что в течении целого года при льготном ввозе импортных комплектующих вся ставка будет сделана именно на ценовой беспредел, и куда выгоднее будет в наглую по-королевски «наварить» посредством банального заламывания размера стоимости на конечную продукцию. В салонах очередное повышение обосновывают всегда сухо и коротко: «Цены поднял автопроизводитель, поскольку имеет на это право». Что ж, судя по всему, будь со льготами автопроизводитель, или без, украинцам в любом случае придется все чаще слышать это в ответ на недоумение и возмущение по поводу подорожания облюбованных «колес» «мейд ин Украина».
Марат Кульбида
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт