27 июля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Им бы «третью власть» - взять и отменить. Все статьи Версия для печати На главную
25.01.2008 12:27

В бессмертной кинокомедии «Брилиантовая рука», герой Андрея Миронова в песне об острове Невезения, предложил кардинальное решение – отменить понедельники. По всему видать, что Кабинет Министров вместе с Юлией Тимошенко видели этот фильм. Мало того, они решили послушать совета  и отменили, только не понедельники, а всю судебную власть в Украине. Если быть точнее, то Кабмин принял постановление игнорировать незаконные решения судов. Возможно, для некоторых такое мнение покажется слишком утрированным, но суть остаётся – правительство нанесло ощутимый удар по всем судьям.
 
Коррупция в судебной системе дошла до ручки. Сегодня суды отстаивают больше частные интересы, чем Закон. Доходит до смешного, сегодня суд даёт одно определение, завтра – коллега уже выносит противоположное и оба уверены в своей правоте. Коррупционность судей видимо настолько «достала» правительство Тимошенко, что оно разрешило не выполнять решения судов, которые возможно являются заведомо неправомерными. Правда такой привилегией пока могут пользоваться только Государственная таможенная служба и Государственная налоговая администрация, а там, глядишь, к списку избранных подтянутся новые субъекты. Пройдёт время, и судебная власть в Украине вообще окажется не нужной.
 
Чтобы понять масштабность постановления Кабмина, нужно напомнить, что  судебная власть Украины разделяется на конституционную юрисдикцию и суды общей юрисдикции. В соответствии с Конституцией Украины, систему судов общей юрисдикции составляют местные суды, региональные апелляционные суды, Апелляционный суд Украины, Кассационный суд Украины, высшие специализированные суды, Верховный Суд Украины, который является наивысшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции. Он осуществляет высший надзор, контроль над деятельностью всех остальных судов общей юрисдикции. Местные суды действуют в границах района, города (кроме городов районного подчинения), района в городе, нескольких районов или района и города одновременно. Апелляционные суды действуют в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе. В апелляционных судах могут создаваться соответствующие судебные палаты для рассмотрения дел в апелляционном порядке, а также судебные палаты для рассмотрения дел в первой инстанции. Имеются также высшие специализированные суды, в которые могут подаваться кассационные жалобы на решения местных и апелляционных судов.
 
Помимо судов общей юрисдикции и Конституционного суда, в Украине с 1991 г. существует система арбитражных судов, осуществляющих правосудие в области хозяйственных отношений. В единую систему арбитражных судов входят Высший арбитражный суд Украины, Арбитражный суд Автономной Республики Крым, арбитражные суды областей, городов Киева и Севастополя. Верховной радой Украины по представлению председателя Высшего арбитражного суда могут образовываться и другие звенья арбитражных судов (городские, межрайонные, районные арбитражные суды и т.п.). И все они, только одним постановлением Кабинета министров, превращаются в фикцию для Гостаможни и ГНАУ.
 
Решение Кабмина  теперь обязывает ГНАУ и Гостаможню оспаривать очевидные нарушения или «ошибки» судов на апелляционно-кассационном уровне: в сфере таможенного и налогового регулирования, приватизации, а также иски физических лиц, оспаривающие решения органов власти. «Очевидные нарушения» будут определяться самими ведомствами. То есть, если налоговикам или таможенникам только покажется, что суд вынес «не правомочное» решение они будут его оспаривать до тех пор, пока суд не вынесет «нужного» решения. Никого уже не будет волновать, что новая норма нарушает Конституцию и закон «О судоустройстве», который обязывает выполнять вступившие в силу судебные решения. Судьям ничего не останется, как вести бесконечную «судебную тяжбу» с представителями налоговой и таможни. Последние будут «строчить докладные» правительству или президенту, что суды препятствую работе, и как следствие, бюджет не получит достаточно средств для осуществления социальных программ.
 
Многие сходятся во мнении, что судьи сами виноваты в том, что погрязли в коррупции. Все они хотят жить богато и красиво, поэтому судьи не задумываясь, выносят решения, которые идут вразрез с Законом, тем самым, копая себе яму. Даже стажёры-практиканты не хотят жить бедно, но честно, то что уже говорить о судьях со стажем, которые знают обо всех лазейках в законах и успешно ими пользуются. Мало того, за приличные вознаграждения судьи могут и закрыть глаза на Закон. Если бы это были единичные случаи, но вынесение неправомочных определений и решений переросли в бедствие государственного масштаба.
 
Можно вспомнить самые известные из них. Например, решениями Бориспольского горрайонного суда области были нарушены земельные права более чем 500 крестьян Бориспольского района. Акция обманутых крестьян была настолько масштабной, что о ней узнала вся страна и президенту пришлось вмешаться в земельный беспредел. Сам Виктор Ющенко тоже был замечен в судебных разбирательствах, точнее его сын Андрей. Судья Печерского суда Жанна Бернацкая в августе 2005 года не стала рассматривать, по сути, административное правонарушение со стороны Андрея Ющенко, сославшись на ряд неточностей в оформлении протокола, подписанного накануне министром внутренних дел Юрием Луценко. В частности, по ее мнению, глава МВД не имел полномочий подписывать такой протокол, поскольку это прерогатива только «уполномоченных служебных лиц территориальных и транспортных органов и подразделений внутренних дел, которые имеют специальные звания». Так же суд не гнушался «защищать» и преступников международного масштаба. В конце апреля 2006 года сотрудниками Николаевского областного управления уголовного розыска и Очаковского горрайотдела милиции был задержан находящийся в международном розыске по представлению РФ Олег Чуркин, обвиняемый в России в мошенничестве и хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Однако в Россию под конвоем Чуркин так и не отправился: судья Очаковского горрайсуда В.В. Кузьменко своим постановлением освободил его из-под стражи в зале суда. Список можно продолжать до бесконечности.
 
Тем не менее, ежегодно к ответственности за коррупционные действия привлекается менее десяти судей. Это не считая тех, кто откровенно осуществляет давление на судей. Например, на протяжении 2003-2005 годов ни один человек не был привлечен к ответственности по статье 376 Уголовного кодекса - за вмешательство в деятельность судебных органов. Тенденция продолжается и поныне. Тревожит также ещё одно обстоятельство. И таможенники, и налоговики по уровню коррупции не очень-то отстают от судей. В бесчисленных опросах, граждане относят к наиболее коррумпированным органам не только судей, но и налоговиков с таможней.
 
Это подтверждается и правоохранительными органами. В частности, в своё время Служба безопасности Украины отмечала высокий уровень коррупции в Государственной налоговой инспекции. Больше всего нарушений фиксируется относительно незаконного возмещения НДС. Вот несколько фактов. Управлением СБУ г. Киева были выявлены факты служебного подлога, и халатности в действиях сотрудницы ГНИ в Печерском районе г. Киева, которая способствовала безосновательному возвращению НДС в размере почти 1 млн. грн. одному из обществ с ограниченной ответственностью. На основании материалов СБУ прокуратурой Киева в отношении налоговика возбуждено уголовное дело. Также по материалам спецподразделения УСБУ в Ивано-Франковской области местным судом за совершение административного правонарушения, предусмотренного Законом Украины «О борьбе с коррупцией», был оштрафован заместитель начальника отдела контрольно-проверочной работы ГНИ в Тисменецком районе, который предоставил незаконные преимущества субъекту предпринимательской деятельности во время подготовки и принятия решения о перечислении сумм НДС на его расчетный счет. Продолжать далее нет смысла, и так всё понятно.
 
Только в позапрошлом году на расследовании и в судах лежало около девяти тысяч дел относительно коррупции в рядах сборщиков налогов. Однако в большинстве случаев дела закрывали - за недостатком доказательств или же преступники отделываются довольно легким наказанием. И эти ведомства после заявления  будут активно обжаловать, очевидно, незаконные судебные решения в вышестоящие суды, добиваться приостановления их действия, обращаться в Высший совет юстиции по поводу увольнения судей вынесших такие решения. Напрашивается только один вопрос, захочет ли судья, вынося даже правильное решение, подвергаться риску быть уволенным? С другой стороны, зачем тогда вообще нужен будет судья, которого никто серьёзно не воспринимает.
 
Виктор Паладинов.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт