29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Могильщик «оранжевых» надежд Все статьи Версия для печати На главную
18.02.2008 14:34

Вряд ли можно спорить с тем, что со временем некоторые идеи целиком и полностью себя изживают. Примечательно, что происходит это, казалось бы с самыми идеалистическими программами и проектами в политике. К примеру, то, к чему так самоотреченно десятилетиями стремились преданные сторонники марксистской идеологии в рамках Советского Союза в конце концов таки кануло в лету и оказалось в разряде не сбывшихся мечтаний. Не менее показательный пример бесперспективности идеологий не спеша «вызревает» и в нынешнее время в Украине. Повод для разговоров об этом недавно дал глава Секретариата президента Виктор Балога - своим уходом из родного «Народного Союза «Наша Украина».
 
Сегодня неожиданное с одной стороны, и вполне предсказуемое с другой, решение «правой руки» президента покинуть известную в народе своим пропрезидентским происхождением политическую силу, стало весьма «аппетитным» поводом для всевозможных обсуждений   среди политиков. И все же, принимая во внимание все, вроде бы, объективно изложенные на данный момент точки зрения по поводу данного события, хотелось бы взглянуть на ситуацию с несколько отстраненной от кулуарных нюансов позиции постороннего наблюдателя.
 
В  ринципе, соизмерив все «за» и «против» в сложившейся на сегодняшний день с БНУНСом ситуации, следует признать, что по большей части здесь правы скорее те, кто связывает освобождение Балоги от «блочных» уз с предстоящим укреплением позиций Ющенко у власти посредством  новосоздаваемой политической партии «Гарт». Нынче это пока общественная организация, но принимая во внимание тот факт, что и «Народная самооборона» создавалась в свое время якобы на «общественных началах», вполне логично было бы ожидать возможность последующего «перепрофилирования» и этого «новорожденного» чуда. Кстати, до этого момента курируемого не кем иным, как самим господином Балогой.
 
Столь красноречивый поступок главы Секретариата сегодня оправдывает прежде всего «багаж» откровенно не выдающихся «наработок» блока национально-демократических сил, накопленных отдельными его составными частями за все время пребывания «оранжевой доминанты» у власти. Представление о том, насколько бесперспективна на самом деле модель внутрипартийного сосуществования наследователей пропрезидентской линии, народ имел возможность получить практически сразу же после угасания революционных страстей. Тогда, правда, многочисленные «божки» от «Нашей Украины» еще хоть как-то, через пень колоду, но пытались позиционировать себя соратниками. С истечением же некоторого времени передел сфер влияния  в «оранжевом» лагере достиг своего апогея.
 
«Оранжевый» лидер – Глава государства Виктор Ющенко, конечно же, не мог не замечать такого печального зрелища. Политические «чада» президента все глубже стали погрязать в бесконечных дрязгах, капризах и претензиях, основанных на общем эгоистичном стремлении к «гетманству» на местечковом уровне. Конечно же, продлить жизнь агонизирующей политической силе в тот период до нынешних времен помогли разве что некоторые событийные факторы, и ясное дело, вмешательство самого Виктора Андреевича. Так, на волне прошлогодних оппозиционных  всплесков, борьбы с Кабмином, скандальных переназначений на президентские квоты в правительстве, и становившейся все более беспомощной повлиять на сложившуюся ситуацию «НУ», Украине была «подарена» альтернативная сила с освободившимся тогда от министерскимх обязанностей Юрием Луценко во главе – общественное движение «Народная Самооборона».
 
Публичный успех «НС» и харизма ее лидера – нынче дважды министра внутренних дел Луценко, признать дали партии «любых друзив» некую отсрочку от уже тогда явно гарантированного им на перспективу безвременного забвения. На некоторое время даже наметилось некоторое братание и даже «сватовство» между демократами разных партийных «конфессий». 2 августа 2007 года был создан ныне (формально пока еще здравствующий, но фактически – уже не влияющий на политику государства) «Блок Наша Украина – Народная самооборона». Помимо двух «флагманов» в так называемый «мегаблок» демократических сил вошли еще и Народный Рух Украины, УРП «Собор», Украинская народная партия, Христианско-демократический союз, «Пора», Партия защитников Отчизны и Европейская партия Украины. Вот только итог выборов показал, что своеобразной «гигантомании» президента не суждено было стать панацеей от уже устоявшихся проблем в демократическом лагере. Оказалось, что народ уже сделал не совсем ожидаемые «любимы друзьями» выводы на их счет - как показали внеочередные выборы в парламент, «БНУНС» оказался симпатичен всего лишь 14,15 % украинцев. А это свидетельствовало о формировании зависимости «оранжевых» политиков от БЮТовского большинства, поскольку в новосозданную провластную коалицию парламента они попадали только благодаря ранее подписанным договоренностям с лагерем Тимошенко. Отсюда, реального влияния и веса в ВР подопечные президента опять таки не получали.
 
Собственно, наметившаяся в связи с этим «смута» в рядах теперь уже «сборной солянки» БНУНС окончательно дала понять, что на перспективу «мегаблок» является не чем иным, как исчерпавшим себя политическим проектом. Отсюда вполне логично, что на Балогу, как фактически правую руку и доверенное лицо президента, была возложена почетная миссия создания новой «оранжевой альтернативы» прогнившему блоку демократических сил. Кстати, признать, что даже при том, что  мегаблок не справился с управленческой функцией и не стал тем самым оплотом президентского воздействия на законодательную ветвь власти, он вполне неплохо сошел за «транспортный понтон», на котором въехала во власть госпожа Тимошенко.
 
Говоря о последней, следует заметить, что до сегодняшнего дня, с момента назначения Юлии Владимировны на пост премьер-министра, сказать ей открыто о нарушениях и откровенно глупых поступках набирался смелости именно Виктор Балога. Если сам президент ограничивался лишь обтекаемыми формулировками вроде «в работе правительства есть некоторые недоработки, которые, будем надеяться, скоро устранят», глава его секретариата не скупился на всю «правду матку», обвиняя Тимошенко и в неутешительных инфляционных тенденциях, и в популизме при решении газовых вопросов, и нарушении Конституции в случае с увольнением Семенюк. Принимая во внимании существующую конкуренцию между Ющенко и Тимошенко накануне президентских выборов можно говорить о том, что Балога определенно выступает в роли глашатая президента, дающего понять, как именно Виктор Андреевич настроен держать Юлию Владимировну «в узде».
 
Подавленный же БЮТовским большинством БНУНС, по слухам, из соображений получения неполученных в мегаблоке выгод, уже сейчас частями начинает перетекать в политический лагерь Тимошенко. Ясное дело Ющенко в таком случае необходимо страховаться новой «армией верных». Правда, на сей раз, судя по тому, что во главе партии «Гарт» все видят никого иного, как Балогу, и организация предвидится вполне монолитная, а не по принципу «политпазла», как это было раньше, таковая будет строиться на несколько «урезанном» демократическом фундаменте. Урок с ныне заочно «расколотым» НУНС, как никак, не должен пройти даром.
Марат Кульбида
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт