19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Усилие от бессилия Все статьи Версия для печати На главную
03.03.2008 12:47

Неуемное стремление Партии регионов выделяться и блистать на фоне как сподвижников, так и оппонентов по политической деятельности всегда было окутано флером некоторого гротеска, а  местами даже комизма. Организация съезда депутатов всех уровней «Северодонецк-2» 1 марта в Луганске в этом отношении стала наглядной иллюстрацией подобного рода деятельности, лишний раз подтвердившей насколько искренни в своих идейных посылах лидеры конкретной политической силы.
 
Как известно, накануне проведения «великого и ужасного» для всего прогрессивного украинского «демократического» сословия «Северодонецка-2», рекламной шумихи было даже больше чем достаточно для подобного рода «бунтарских» мероприятий. Благо соответствующий «имидж» сему соответствовал - в свое время, а именно по итогам окончательного победного триумфа президента Ющенко в 2004 году, первое подобное собрание оппозиционных к «оранжевой» власти сил грозило Украине не чем иным, как созданием Юго-Восточной Украинской Автономии. Собственно, именно закрепившийся за северодонецкими «заседателями» имидж сепаратных активистов и обеспечил данное, ничем не выдающееся на самом деле мероприятие, неплохим  пиар-промоушном на сей раз.
 
Итак, стоило «регионалам» заявить о своем решительном намерении повторить «подвиг» 2004 года (примечательно, что речь шла только о самом факте проведения, а не о возвращении к идее создания ЮВУА), как в лагере правящих политиков сразу же начался, фигурально выражаясь, обморочный синдром и чуть ли не предсмертные закатывания глаз. Тут же, «курирование» мероприятия взяло на себя даже не МВД, а СБУ, и в кулуарах пополз шепот о том, что у Януковича  вновь задумали покромсать «нэньку» на отдельные княжества. Что самое интересное, сам лидер оппозиционного движения Украины этому принялся всячески подыгрывать – еще бы такому бесплатному пиару зря то пропадать.
 
При всей раздутой кому не лень значимости события «ПР» анонсировала Второй всеукраинский съезд депутатов всех уровней в Северодонецке планами обсуждения «вопросов общественно-политической ситуации в стране и мерах по защите конституционных прав граждан». В рамках обсуждаемых  вопросов должны были рассматриваться пять тем: о нарушениях прав местного и регионального самоуправления; о системных нарушениях прав русскоговорящих граждан Украины; о фальсификациях и пересмотре исторического прошлого Украины; о внеблоковом статусе, провозглашенном при создании независимого государства Украина, и об отношении к НАТО; о роли и месте канонической православной церкви в жизни общества.
 
Даже беглое ознакомление с «наполнением» «Северодонецка-2» позволяло прийти к выводу о том, что фактически дражайшие сподвижники Виктора Федоровича в который раз решили привлечь к себе вниманием коллективным муссированием предвыборных идей и лозунгов четырехлетней давности. Судя потому, что они до сих пор так и остались лишь идеями, логично заключить, что смысла выносить их на повестку дня съезда не имело ни малейшего – что толку-то в который раз «пережевывать» проходной теоретический предвыборный материал. Но, со свойственными «ПР» упрямством и твердолобостью, там все же пошли на столь «жизненно необходимый шаг».
 
При всем явном фанфаронстве, ненужности и формальности проведенного съезда, организованного с единственной целью – «подбить» в который раз электорат перечислением мертвых идей, не может не удивлять как неподдельно стали паниковать по этому поводу «люби друзи». Так, категорически против идеи проведения съезда выступал лидер НРУ, нардеп от НУ-НС Борис Тарасюк. По его мнению, организаторы съездов в Северодонецке должны быть наказаны согласно Конституции и закону о национальной безопасности Украины. Тарасюк считает, что все сознательные украинцы, тем более государственные должностные лица, не могут быть безразличными к этим сепаратистским попыткам и должны дать им надлежащую оценку, не допустив их реализации.
 
Как уже упоминалось, СБУ сразу после первых сообщений о возможном проведении «Северодонецка-2» заявила, что берет ситуацию под контроль. В ведомстве даже была создана специальная группа, которая выехала в Луганскую область. При этом в НУНСе СБУ напутствовали четко отслеживать и документировать все нарушения во время подготовки к съезду, а в случае чего принять меры и предотвратить его проведение. В итоге, получилось так, что кто-то захотел выделиться на фоне других, а те в свою очередь всецело поспособствовали первым, старательно сделав из мухи «северодонецкого слона».
Нет ничего удивительного в том, что при столь пристальном внимании к своей пиар-акции Янукович еще и неплохо отыграл на ней, в день проведения съезда «порадовав» своих сторонников тем, что силовые структуры таки пыталась сорвать важнейшее действо в истории всей сознательной юго-восточной Украины. Конечно, были ли попытки на самом деле вряд ли  кто узнает, но при развороте шумихи, и опальности «бело-голубого» вождя, преданные ему избиратели определенно поверили в вопиющую несправедливость «оранжевого» режима. В итоге, Януковичу – электоральный плюс.
 
А вот то, чем занимались 3,7 тысяч участников на самом съезде свидетельствовало далеко не на благо авторитету донецкого политического лидера. Собравшиеся не придумали ничего лучшего, чем повозмущаться несправедливостью в вопросе с ПДЧ, пообещать обратиться в случае чего к народу, снова пройтись по теме сосуществования украинского и русского языков и почтить память покойного Кушнарева. Признать, кстати, единственного, кто в свое время был в рядах «ПР» истинным идеологом, отвечающим за свои слова, способным обосновать и отстоять задуманное не словом, а делом. «Региональная» же идеология сегодняшнего дня проявила себя в Северодонецке во всей красе – посредством пускания «мыльных пузырей» самим фактом проведения одиозного съезда.
 
Конечно, глупо желать очередного разобщения Украины, но даже от  того, если бы на прошедшем съезде прозвучали конкретные призывы к действию, как это (тогда тоже, правда, весьма вяловато) было четыре года назад, стало бы ясно, что в стране существует реально настроенная к действию политическая сила, желающая, вопреки опасности и риску, что-либо изменить в стране. Однако, «Северодонецк-2» только лишний раз подтвердил, что эпоха идеологий и идеологов давно прошла, и ей на смену явилось время политиков-шоуменов. Которые могут как рассмешить, так и заставить заплакать.
Остап Березин
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт